Валерий Поляков
Новичок


Зарегистрирован: Apr 26, 2003
Сообщения: 12
Откуда: Москва
|
Добавлено:
Пн Апр 28, 2003 12:18 am |
  |
http://kontur.mcoc.ru/?PublicationID=-628833&curPage=RU_Publication
Непринудительное подчинение
24.04.2003, Келли Петре, главный редактор DPI
Твёрдая же пища предназначена для зрелых людей, ум которых, благодаря опыту, способен различать добро и зло. (Евреям 5:14)
Недавно мне попала в руки статья с речью Британского юриста и парламентария Лорда Джона Флетчера Моултона, в которой говорилось о различных составляющих гражданского общества. Я был поражен тем, как сильно это выступление, сделанное в 1921 году незадолго до его смерти, перекликается с сегодняшними нуждами наших церквей. Эта статья является рассуждением о роли и значении правил, свободы и служения от сердца.
Моултон говорит о трех категориях, под которые попадают все виды человеческой деятельности. Он начинает с категории, которую называет "позитивным законом, где наши действия определяются связывающими нас законами, которым мы должны подчиняться". (1) Понятно, что для нормальной жизнедеятельности любой группы людей необходимы определенные абсолютные правила и ограничения. Тот или иной способ поведения автоматически становится правильным или неправильным: не красть, не убивать, не разрушать. Вы понимаете, о чем речь.
Вторая, не менее важная категория – это "свободный выбор, к чему относятся все те действия, для осуществления которых нам необходима полная свобода". У нас есть права и свободы, которые никто не должен ограничивать или регулировать. К этой области относятся свобода слова и самовыражения, свобода религии и так далее. Многие смельчаки отдали свою жизнь за приобретение этих свобод, которые сейчас многие люди воспринимают как должное.
А вот, что вызывает особенный интерес. Моултон обращает наше внимание на существование третьей значительной, хотя и редко обсуждаемой категории. Она находится между двумя предыдущими, в области, которой управляет "и ни позитивный закон, и ни абсолютная свобода. То есть, здесь нет закона, который бы жестко определял последовательность наших действий, но мы и не чувствуем себя свободными делать то, что хотим". Он называет эту третью область "непринудительным подчинением". "Это подчинение человека тому, чему его нельзя заставить подчиниться". Сюда входит и чувство уважения к мнению другого, и чувство долга, почти такое же сильное, как в области "позитивного закона". Это область, в которой я поступаю правильно, когда меня никто не может заставить поступить правильно; это область действий, которые продиктованы и не тем, что требуется, и не тем, что позволено.
Рассуждая на тему морали и этики поведения, люди относят их к первым двум областям, тем самым постоянно нарушая границы третьей. Например, когда погибают люди в результате беспорядочной стрельбы на улицах, мы слышим требования о введении большего количества законов, регулирующих продажу огнестрельного оружия, или требования более жестоко наказать преступников, даже если стрелявший уже нарушил уйму существующих законов, которые оказались бессильны удержать его от этих действий. Итак, люди требуют, чтобы было больше правил, обеспечивающих внешний контроль, тем самым непрестанно расширяя область закона.
Однако любители свободы, по все видимости, не собираются уступать без боя. Никогда раньше в истории не было такого количества судебных разбирательств. В Соединенных Штатах, например, в 25 раз больше юристов на душу населения, чем в Японии. Более того, число выпускников Америки, заканчивающих каждый год юридические факультеты, превышает общее количество юристов в Японии. "Мои права", "моя свобода", "мои чувства", "мои потери", "мои упущенные возможности", "несправедливая ситуация в моей жизни" – это самые любимые слова моего поколения, поглощенного идеей своей собственной свободы.
Противостояние между "супердержавами" закона и свободы стало очевидно в сентябре 2001 года, во время террористической атаки в Соединенных Штатах. Сейчас мы больше, чем когда-либо, понимаем, что за безопасность всегда надо платить. Чем больше мы защищаемся, тем больше теряем свободу и неприкосновенность частной жизни. Чтобы защитить свои же интересы, мы миримся с тем, что нас более тщательно обыскивают в аэропортах. Мы позволяем держать в тюрьмах подозреваемых, вина которых еще не была доказана в суде, и спокойно относимся к тому, что правительственные службы имеют право прослушивать наши телефоны и проверять электронную почту. Похоже, что контроль и свобода пока "играют в ничью". Тем временем, каждая из этих областей вторгается на территорию, где должно править непринудительное подчинение.
Во многих случаях только эта третья область может быть гарантом настоящего гражданского общества. Например, не существует земных законов, запрещающих лгать. (Одно из исключений – присяга. Обман в этом случае наказывается как клятвопреступление). Но что может удержать человека от лжи в повседневной жизни? Конечно же, не его "свобода". Нет, человек, который говорит правду, делает это, добровольно подчиняясь тому, к чему его не принуждают. Он делает это из уважения к другому человеку или потому, что ценит честность. Такую модель поведения человеку диктуют самодисциплина и самоконтроль. Ее не могут гарантировать ни закон, ни свобода.
По-моему, величие или нищета любого общества зависит от того, насколько развита в нем область "непринудительного подчинения". И, переходя к предмету нашего обсуждения, это - единственная истинная мера величия и "нищеты" любой церкви. Только благодаря ей может появиться духовное общество.
Нас не должно удивлять, что область, описанная британским парламентарием, точно совпадает с территорией зрелой веры и идущей от сердца духовности. Именно эта земля становится благодатной почвой для Евангелия, которое прорастает и приносит свои плоды. Как сказали Иеремия и Павел:
"Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более". (Иеремия 31:33-34)
"К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом". (Галатам 5:13-1
Особенность Нового Завета заключается в том, что люди, истинно познав Бога, подчиняются Ему от сердца. Мы получаем Святой Дух, который учит нас жить, не подчиняясь нашей греховной природе, и не по закону.
Гениальность Евангелия отчасти заключается в том, что оно способно производить в нас желание подчиняться Богу, мотивируя нас силою креста, а не человеческим контролем. В истории известно множество случаев, когда люди пытались достичь те же цели человеческими усилиями. Подобно тому, как первые христиане распределяли материальные блага по нужде каждого (Деяния 4:32-37), в двадцатом веке коммунисты попытались достичь материального равенства, насильно перераспределяя имущество не согласных с этим людей! Это предприятие с треском рухнуло. Три века до этого пуританцы из Новой Англии, желая стать "городом на холме", о котором говорится в Нагорной проповеди, ввели множество законов с целью добиться "духовности" своих приверженцев. Но их утопические идеи не нашли своего воплощения. И на самом деле, любые человеческие усилия, гордо встающие на место милости, и вся человеческая мудрость, которой люди осмеливаются заменить Слово Бога, только лишают крест Христов его силы (1 Коринфянам 1:17). "Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину. В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет" (Римлянам 1:16-17). Только Евангелие может произвести в нас послушание, происходящее от нашей веры (2 Коринфянам 9:13). Сила Бога действует в наших сердцах, только если мы подчиняемся тому, к чему нас не принуждают.
Когда мы смотрим на то, что произошло в наших церквях за последние двадцать лет, мы несомненно должны признать, что было сделано много хорошего. Так почему же так громогласно мы требуем изменить это сейчас? Что плохого в наших действиях, если их результатом стало начало церквей по всему миру? История свидетельствует о том, что государства, которым быстро удавалось провести всеобщие реформы, были авторитарными. В качестве последних примеров можно привести Россию в 20-е годы и Германию в 30-е годы двадцатого столетия. Я ни в коем случае не приравниваю цели, мотивы и методы кого-либо из нашего движения к целям, мотивам и методам лидеров тоталитарных режимов этих государств. В противном случае это не только бы приуменьшило страдания тех поколений, но и сильно исказило бы наши собственные грехи. Я просто хочу сказать, что авторитарное лидерство и контроль могут быть самыми эффективными средствами для проведения решительных и всеобщих изменений за короткий период времени. Но цели не оправдывают средства. Я считаю, что, в отличие от приведенных выше исторических примеров, все цели в нашем деле были благородными. Но некоторые средства, которые мы использовали для достижения этих целей, были навязаны нам извне, неправедны, и их терпели только из-за быстрых результатов, к которым они приводили. В последствии, видя увеличивающееся число непредвиденных, но разрушительных "побочных эффектов", многие "благонамеренные" методы были взвешены на весах и найдены недостаточно хорошими (Даниил 5:27).
За короткую историю нашего движения мы стали свидетелями того, как Бог разрушил множество барьеров, которые стояли на пути распространения благовестия. Были уничтожены расовые и языковые барьеры, пал режим апартеида, был разрушен железный занавес и преодолена "бамбуковая завеса". Несомненно, все это совершенные Богом чудеса! А сейчас мы стоим с кувалдой в руках на обломках еще одной "берлинской стены", которую мы сами воздвигли. Многие остатки внешнего контроля и неправильной мотивации успешно (порой, жестоко) устраняются. Мы переживаем сложный период, но я верю, что все происходящее сейчас находится всецело под властью Бога, как это и было всегда.
Мы взрослеем, постепенно избавляясь от незрелости и неуместного контроля. Но когда эта стена разрушится, куда мы направимся? Мы устремимся к земле "свободного выбора" и личной свободы? По всей видимости, многие хотят отправиться именно туда. К сожалению, Библия предупреждает, что мы встретим там все ту же тиранию, только другого вида. Как Иисус сказал иудеям, которые уверовали в Него:
"Если вы будете продолжать следовать Моему учению, то воистину станете моими учениками. Вы постигнете истину, и истина принесёт вам освобождение". Они ответили: "Мы потомки Авраама, и никогда не были ничьими рабами! Как же Ты говоришь, что мы будем свободны?" Иисус ответил им: "Истинно говорю: каждый, кто грешит, есть раб греха". (Иоанна 8:31-34)
Свобода делать то, что мы хотим, неизбежно приведет к порабощению грехом. Мы можем прийти к истинной свободе, только следуя путями Бога. Подумайте над словами Павла, обращенные к Римлянам:
"Разве вы не знаете, что когда вы отдаёте себя в чьё-то распоряжение, подобно рабам, то становитесь рабами того, кого слушаетесь, будь то рабами греха, а это рабство приводит к смерти, или рабами послушания Богу, а это рабство, которое ведёт к праведности. Но, благодаря Богу, хотя и были вы рабами греха, но от всего сердца послушны стали тому, чему вас учили! И вы были освобождены от греха и стали рабами праведности. Я пользуюсь примером, который могут понять люди, ибо это трудно вам понять. Так, как раньше вы отдавали части своего тела в распоряжение неправедности и беззакония, так теперь поставьте их на служение праведности и тогда будете жить только для Бога. Ибо, когда вы были рабами греха, то в вас не было праведности. Вы делали дурные дела, которых теперь стыдитесь. Разве они помогли вам? Нет, не помогли! Они приводят к смерти. Теперь же, когда вы свободны от греха и стали рабами Божьими, плоды, пожинаемые вами, приводят к жизни, посвящённой службе Божьей, и приносят жизнь вечную". (Римлянам 6:16-22)
Истинная свобода подразумевает "покорность, идущую от сердца" – непринудительную покорность.
Итак, куда мы отправимся потом? Какой путь будет угоден Богу? Без сомнения, Бог снова призывает нас взять свой крест и следовать за Христом туда, куда Он просит нас идти. Возможно, у нас есть причины для злобы, гнева и горечи, но они не ведут нас путем Христа. Хотим ли мы следовать его путем туда, куда мы должны идти? Хотим ли мы, прилагая все свои усилия, заново отстроить царство, движимые желанием подчиниться воле Бога?
Когда царят правила, люди не всегда говорят правду, а если говорят, то шепотом. Когда мы стремимся только к личной свободе, мы "швыряем правду в лицо". Когда мы покорны тому, к чему нас не принуждают, мы говорим "истину с любовью", как тому учит Евангелие (Ефесянам 4:15). Это не значит смягчать или избегать правду, но это значит исполнять следующее:
"Пусть не исходит из уст ваших сквернословие, а только то, что помогает людям стать сильнее, чтобы те, кто слышит вас, извлекли для себя доброе. И старайтесь не опечалить Божьего Духа Святого, ибо Он есть доказательство того, что Вы принадлежите Богу. Бог дал вам этот дар в знак того, что освободит вас, когда настанет час. Пусть горечь, гнев, ярость, брань, клевета покинут вас вместе со всяким злом. Будьте сострадательны друг к другу и прощайте друг друга, как Бог простил вас через Христа". (Ефесянам 4:29-32)
Когда царят правила, совет ограничивает нас: "только так и никак иначе!" Когда мы стремимся только к личной свободе, мы презираем совет и избегаем его. Когда мы покорны тому, к чему нас не принуждают, мы понимаем необходимость совета и опасность упрямо идти в одиночку. Книга притч все еще не утратила своей силы.
Когда царят правила, мы даем десятую часть от общего дохода на основе сомнительной интерпретации текста Нового Завета и громких призывов. Когда мы стремимся только к личной свободе, мы сдаем сбор, если и когда мы сами того хотим, и только если мы согласны с тем, как церковь тратит эти средства. Когда мы покорны тому, к чему нас не принуждают, мы понимаем, что финансовые пожертвования являются частью нашего служения Богу, и стремимся быть щедрыми "в благотворительных трудах своих...", в точности исполняя следующий отрывок: "Каждый должен давать, как подсказывает ему сердце, без сожалений и не потому, что чувствует себя вынужденным, ибо Бог возлюбил того, кто даёт с радостью. " (2 Коринфянам 8:7, 9:7).
Когда царят правила, мы "делимся нашей верой" с пятью людьми в день. Когда мы стремимся только к личной свободе, мы все время хотим найти время, чтобы рассказать кому-то о Христе, но нам редко предоставляются "естественные" возможности для этого. Когда мы покорны тому, к чему нас не принуждают, "любовь Христова управляет нами" (2 Коринфянам 5:14), и поэтому "мы не можем не говорить о том, что видели и слышали" (Деяния 4:20).
Болезненный процесс, через который мы сейчас проходим, разрушит нашу веру, если мы забудем о том, что подобное наказание является доказательством того, что Бог обращается с нами, как с сыновьями, которые должны повзрослеть (Евреям 12:1-15, Римлянам 8:28-30). Тяжело видеть, что церковь, которую мы любим, нуждается в покаянии в таких основополагающих областях. И, тем не менее, если мы скромно принимаем наказание милостивого Бога, я верю, что, в конце концов, мы окажемся на Небесах. Если мы не отступим назад, мы вкусим плоды зрелости и обретем истинную, искреннюю веру, подчиняясь тому, к чему нас никто не принуждает.
Незадолго до окончания гражданской войны в Америке, Авраам Линкольн сказал следующее о восстановлении нации, которая была измучена длительной и кровавой борьбой:
"Не питая злобы ни к кому, но оказывая милость всем, твердо стоя во всем, что правильно, насколько Бог дает нам видеть правду, давайте же и дальше стремиться к тому, чтобы довести до конца начатое нами дело. Давайте перевяжем раны нации, позаботимся о том, кто развязал борьбу, о его вдове и сироте. Давайте сделаем все, чтобы достичь и сохранить справедливый и продолжительный мир у нас и со всеми странами".(2)
И мы, конечно, можем сделать не меньше, строя Церковь Христа к славе и похвале Бога Отца.
(1) Цитаты взяты из речи Лорда Моултона, сделанной в Авторском клубе (Authors' Club) в Лондоне и опубликованной под заголовком "Law and Manner" в 1924 году в июльском выпуске журнала "Atlantic Monthly".
(2) Авраам Линкольн, вторая инаугурационная речь, 4 марта 1865.
 |
_________________ "...и Слово было у Бога." |
|