Reveal.ru :: Просмотр темы - ВНИМАНИЕ, ОПРОС! Что полезного дала МЦХ?
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Reveal.ru » Серьёзные темы Кто читал этот топик
Автор Сообщение
Человек
Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Чт Dec 01, 2005 9:32 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Не хочу здесь подчеркивать какие-то навыки, которые потом помогали в мирской работе, таких конечно много, но они не главное.
В ЦХ моя вера в то,
что всё же есть на земле люди,
которым не по-барабану не только пиво,
обрела реальные черты.
Оказывается, мне со многими "по-пути".

В ЦХ я научился по-настоящему доверять Богу и я увидел, что Бог не подводит.
В ЦХ прошли очень нужные времена для меня, подобные ветхому завету для Израиля. Я понял ветхозаветных пророков, которые жаждали какого-то спасения, в то время, когда, казалось, можно было просто держаться принятых в жизни решений и жить благодарностью к Богу за Его милость к тебе. Раз в неделю обновляя в памяти свои решения.

Виктор, могу вам только позавидовать. Белой завистью. Я почему-то, с каждым днем, общаясь сначала с представителями ЦХ, а впоследствии - с представителями православия, все больше и больше убеждаюсь в том, чято ЛЮДЕЙ среди представителей вида Homo sapiens довольно-таки мало.

По крайней мере, раньше мне казалось, что для христианина, по крайней мере, необходимо быть хоть сколько-нибудь порядочным человеком. (Т.е, вначале такие ожидания были от ЦХшников, потом - от моих православных знакомых, естественно, к себе тоже старался предъявлять соответсвтующие требования).

Что ж, время показало мне 2-жды, как я заблуждался...
Снеачала я это увидел среди членов МЦХ, а потом и в православии.
Как говорила мне одна моя православная знакомая: "Бог же милостив - простил разбойника, ну, значит, и нам можно делать все что хочешь -главное потом покаяться". Ну, раз можно - она и делала.
В храм регулярно ходить ей это не мешалоicon_smile.gif

Так что в такой вещи, как нравственность, я теперь начинаю очень сильно сомневаться.

Насчет людей, которым "не по барабану не только пиво", позволю себе с вами не согласиться. Как писали мои любимые бр.Стругацкие ("Град обреченный"), "Все это кажется важным только потому, что большинство считает это важным. А большинство считает это важным потому, что стремится набить брюхо и усладить свою плоть ценой наименьших усилий. Но если подумать, кому какое дело до большинства? Я лично против него ничего не имею, я сам в известном смысле большинство. Но меня большинство не интересует. История большинства имеет начало и конец. Вначале большинство жрет то, что ему дают. А в конце оно всю свою жизнь занимается проблемой выбора, что бы такое выбрать пожрать этакое, еще не жратое?".

Если вы эту книжку читали, помните, может быть, каким главный герой, Андрей Воронин, был вначале, как свято он верил в идеалы Эксперимента, и каким он становится в конце книги. К сожалению, большинство людей ведут себя примерно так же- внушают себе какие-то светлые идеалы и.т.п., а на самом деле все, что им нужно - (см. вышеприведенную цитату).

А по поводу пророков - извините, не совсем понял вашу мысль. По-моему, в тех времена (да и сейчас тоже) как раз было вполне естественно - раз ты веришь Богу и надеешься на обещанное Им спасение, то, естественно, ты исполняешь без вопросов то, что Господь тебе приказал.
По-моему, так

СЕРГЕЙ ЯСИНСКИЙ

Последний раз редактировалось: Человек (Чт Dec 01, 2005 9:52 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ukhov Yuri
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Dec 01, 2005 11:33 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Шуршик писал(а):
В данном случае говорю только за себя.Извини,но тупым паровозом себя не считаю(хоть ты и пытаешься мне это доказать).Давай,каждый останется при своём мнении.

Шуршик, любезный, твое мнение у тебя никто не отнимает. Но если ты делаешь заявления типа "Он есть и это главное", это обязывает тебя (по правилам хорошего тона публичного обсуждения) свое мнение как-то обосновать. А если отказываешься от всякого обоснования, даешь мне право считать тебя тупым паровозом.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Шуршик
Новичок
Новичок

Сообщение Добавлено: Пт Dec 02, 2005 12:26 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Я,считаю,что не все вещи поддаются объяснению.Ну как мне объяснить,что Он есть?Это просто внутри меня!Да и в моей жизни это ощущается.И,вообще,Юрий,мои претензии были не к вам
Ukhov Yuri
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Dec 02, 2005 12:01 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Шуршик писал(а):
Я,считаю,что не все вещи поддаются объяснению.Ну как мне объяснить,что Он есть?Это просто внутри меня!Да и в моей жизни это ощущается.И,вообще,Юрий,мои претензии были не к вам

Если есть желание, приведи подробности про подчеркнутые слова. Дело не в том, что у меня к тебе претензии, а просто я не понимаю, что ты разумеешь под "это ощущается". Если пишешь в рассчете на понимание тех, кто тебя читает, то у меня с пониманием тебя проблемы.
Ocean
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Dec 02, 2005 1:08 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Ukhov Yuri, сказали тебе, "ощущается", значит, ощущается. Категория "чувствующих" прекрасно его понимает, поверь! И не нужны им при этом никакие объяснения и доводы, а уж тем более споры с такими мыслителями, как ты.
Ukhov Yuri
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Dec 02, 2005 1:43 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Ocean писал(а):
Ukhov Yuri, сказали тебе, "ощущается", значит, ощущается. Категория "чувствующих" прекрасно его понимает, поверь! И не нужны им при этом никакие объяснения и доводы, а уж тем более споры с такими мыслителями, как ты.

Я понял твою рассерженность на меня, Океан. Ты видимо хочешь сказать: "С такими как ты, мне разговаривать не о чем." Такое я слышал за последние 10 лет много раз от тех, кто был в ЦХ. Но многие потом разговаривали. А многие так и не стали разговоривать, считают меня врагом. Ты в какую категорию себя относишь?
Almida
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Dec 02, 2005 2:45 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Человек писал(а):
Я почему-то, с каждым днем, общаясь сначала с представителями ЦХ, а впоследствии - с представителями православия, все больше и больше убеждаюсь в том, чято ЛЮДЕЙ среди представителей вида Homo sapiens довольно-таки мало.

Надо полагать, что вы к этому виду тоже не относитесь?
Marianna
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Dec 02, 2005 3:49 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Woolf писал(а):
Как не странно больше всего меня научили приглашения.
Общению с людьми. Убеждению. Публичным выступлениям.
В общем да, это действительно был полезный опыт.

Абсолютно согласна. Если я боялась людей раньше, в юности, то, переломив себя и научившись подходить к ним на улице, в метро, несмотря на косые взгляды окружающих, страх ушел. Реально я чувствовала себя гораздо свободнее и раскованнее, чем эти люди, которые стесняются даже поговорить с незнакомцем, а я вот так, запросто... Не говорю, что эта вещь сама по себе хорошая. icon_redface.gif Но от каких-то комплексов избавиться помогла даже очень - такой жестокий психологический тренинг, тренировка от избавления от трусости и нерешительности. box2.gif

Цитата:
Терпеть неприятных людей.

О, это да. Смирение такого рода - вещь очень хорошая, а ведь тренировала я ее, опять же, в ЦХ. Помогает также без комплексов и предвзятого отношения смотреть на любого (ну почти) человека, не шарахаясь от него, если он, по твоему мнению, странный. Даже от таких, кого "принято" в нашем обществе обходить стороной - психически неуравновешенных людей, например. В ЦХ мы честно старались "любить всех" и не быть лицеприятными. За это всей душой уважаю многих ребят там.

Виктор Андрейченко писал(а):

Моя жажда Бога сегодня с избытком насыщается в Православной Церкви. Чего всем желаю.

appl.gif
Woolf писал(а):
Ню-ню.

Не "ню-ню", а АМИНЬ! АМИНЬ! icon_biggrin.gif

Последний раз редактировалось: Marianna (Пт Dec 02, 2005 4:02 pm), всего редактировалось 1 раз
Marianna
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Dec 02, 2005 4:00 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Человек писал(а):
Виктор, могу вам только позавидовать. Белой завистью. Я почему-то, с каждым днем, общаясь сначала с представителями ЦХ, а впоследствии - с представителями православия, все больше и больше убеждаюсь в том, чято ЛЮДЕЙ среди представителей вида Homo sapiens довольно-таки мало.

По крайней мере, раньше мне казалось, что для христианина, по крайней мере, необходимо быть хоть сколько-нибудь порядочным человеком. (Т.е, вначале такие ожидания были от ЦХшников, потом - от моих православных знакомых, естественно, к себе тоже старался предъявлять соответсвтующие требования).

Что ж, время показало мне 2-жды, как я заблуждался...
Снеачала я это увидел среди членов МЦХ, а потом и в православии.
Как говорила мне одна моя православная знакомая: "Бог же милостив - простил разбойника, ну, значит, и нам можно делать все что хочешь -главное потом покаяться". Ну, раз можно - она и делала.
В храм регулярно ходить ей это не мешалоicon_smile.gif

Так что в такой вещи, как нравственность, я теперь начинаю очень сильно сомневаться.

Сергей, это очень грустно. icon_sad.gif
Где-то я слышала, что человек все воспринимает через себя или видит то, что хочет видеть. Не знаю, насколько это так. Вряд ли так уж однозначно. Мне кажется, что по попущению Божьему у нас бывают в жизни такие вот периоды: нас окружают совершенно ужасные, на наш взгляд, люди. icon_twisted.gif
Все-таки я думаю, причина этому есть, и она на самом деле в самом человеке. (Не в смысле, что сам безнравственный.) Может стоит задуматься и поискать ответа - почему же все так? Христианину, на мой взгляд, этим и следует заниматься: исследовать себя, избавляться от греха в себе, осуждать себя, скорбеть от несовершенства своего. Потом, возможно, откроется совершенно иное и вокруг себя и в других людях. Я верю в это.
St.Vitus
"принадлежит к МШХ"

Сообщение Добавлено: Пт Dec 02, 2005 4:54 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

скорбеть от несовершенства своего

Плакать по ночам в подушку ?
Цитата:

осуждать себя

Два бизнесмена из Брянска открыли своё дело , изучили его и сами себе вынесли обвинительный приговор .

"принадлежит к МШХ"

Сообщение Добавлено: Пт Dec 02, 2005 4:57 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Моя жажда Бога сегодня с избытком насыщается в Православной Церкви. Чего всем желаю.
105.gif

Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Пт Dec 02, 2005 5:21 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Marianna писал(а):

Где-то я слышала, что человек все воспринимает через себя или видит то, что хочет видеть. Не знаю, насколько это так. Вряд ли так уж однозначно.

Увы, достаточно однозначно. Что до обсуждаемого пациента icon_wink.gif , проблема, видимо в неправильной концентрации внимания. если хочешь видеть в людях дерьмо (осознанно, или нет) - без труда накопаешь выши крыши. И, соответственно, наоборот.

Я бы рекомендовал сменить точку зрения: объективную реальность всё равно не исправить. icon_cry.gif
Ukhov Yuri
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Dec 02, 2005 5:28 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Marianna писал(а):
Где-то я слышала, что человек все воспринимает через себя или видит то, что хочет видеть. Не знаю, насколько это так. Вряд ли так уж однозначно. .... Христианину, на мой взгляд, этим и следует заниматься: исследовать себя, избавляться от греха в себе...

Marianna, не могу согласовать две вещи: все воспринимается неоднозначно, но грех в себе видится четко - как так может быть? Если ясно видишь грех, то ясно видишь и вокруг себя, имеешь ясные глаза. Если же все неясно вокруг, то и грех в себе как увидеть? Объясни тупице.
Almida
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Dec 02, 2005 5:36 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Ukhov Yuri писал(а):
Если же все неясно вокруг, то и грех в себе как увидеть? Объясни тупице.

Можно и не увидеть. Это великий дар Бога - видеть свои грехи, не каждый сподобляется.
Marianna
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Dec 02, 2005 5:58 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Ukhov Yuri писал(а):
Marianna писал(а):
Где-то я слышала, что человек все воспринимает через себя или видит то, что хочет видеть. Не знаю, насколько это так. Вряд ли так уж однозначно. .... Христианину, на мой взгляд, этим и следует заниматься: исследовать себя, избавляться от греха в себе...

Marianna, не могу согласовать две вещи: все воспринимается неоднозначно, но грех в себе видится четко - как так может быть? Если ясно видишь грех, то ясно видишь и вокруг себя, имеешь ясные глаза. Если же все неясно вокруг, то и грех в себе как увидеть? Объясни тупице.

Теорию могу объяснить, как сама понимаю. (А в практике, боюсь, не сильна. icon_cry.gif ) Видеть грехи в себе - наша задача. Для этого мы стараемся быть внимательными к себе, исповедуемся, если согрешим, а обычно всегда грешим, но важно ведь все-таки это замечать, верно? Это нелегко, себя мы всегда, даже нехотя, извиняем и оправдываем. Ну, к себе-то мы относимся всяко лучше, чем к окружающим нас ближним. Видеть грех в другом - особого духовного зрения не требуется, это довольно легко. И по объективным причинам - проявления греха другого человека могут по форме отличаться от наших проявлений того же греха. Нас это коробит, нам это неприятно. (Мы судим и возвышаем себя мысленно - "Я бы так никогда не поступил!") И по другим причинам - иногда из-за неспособности знать душу ближнего мы приписываем ему несуществующие грехи, просто по подозрительности, предвзятости, по тому, что внешние проявления такого поведения для нас бы означали грех, но нам невдомек, что для другого это, возможно, и не так (это, естественно, про какие-то более тонкие моменты, неочевидные, связанные с внутренним миром человека). Не можем мы судить. Не потому только, что запрещено. Напротив - запрещено, потому что и вправду - не можем, с большой долей вероятности ошибемся из-за собственных погрешностей и ущербности ума (по сравнению с Богом).
Ukhov Yuri
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Dec 02, 2005 6:19 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Marianna писал(а):

Видеть грехи в себе - наша задача. Для этого мы стараемся быть внимательными к себе, исповедуемся, если согрешим, а обычно всегда грешим, но важно ведь все-таки это замечать, верно?

На практике у меня подчеркнутое выглядит так: "обычно всегда живу в грехе, не замечая, не подозревая его, пока кто-нибудь из друзей тихонько не направит - поговори вон с тем - говоришь, смотришь на него и ... о блин, неужели я такой - в нем то совсем этого нет". Описать это другому человеку практически невозможно. Но работает тем не менее.
Короче, грех видишь в себе только встречая чужую святость, которая данный грех исключила.
Marianna
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Dec 02, 2005 6:24 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Да ничего подобного. Во всяком случае сейчас (вне ЦХ) этот процесс идет не так: и ни с кем из людей, пусть даже очень хороших, себя не сравниваю. Чуточку больше видеть свои грехи получается в результате молитв и чтения духовной литературы.

Хотя глупо было бы спорить. Ты же о своем опыте пишешь, а я о своем.
Просто та ассоциация, что у тебя возникла - понятно откуда она. Мне кажется, то наше стремление подражать "успешным", "скромным", "отдающим" и "духовным" - не было истинным самоисследованием и не приводило к истинному покаянию. Так мне кажется.
Ukhov Yuri
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Dec 02, 2005 6:34 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Не понимаю. Как тебе свой грех удается увидеть в книжке.
Ну там написано к примеру "жестокосердие, не оказал милости". И чего? Сразу собственное жестокосердие тебе видно? От чтения слов про него?
Шуршик
Новичок
Новичок

Сообщение Добавлено: Сб Dec 03, 2005 12:09 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Я сам себя не понимаю,а вы хотите,чтобы я вам объяснил про"ощущается".Не всё надо понимать разумом.Или вы забыли,что у вас есть душа и сердце???Вот у них и спросите про "ощущается".Хотя смысл?Спасибо Океан за понимание!!!!!!Побольше бы таких людей! И ВАМ ЮРИЙ спасибо за то,что Вы есть!!!!
Marianna
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Сб Dec 03, 2005 10:26 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Нет, Юра, это я как-то неточно выразилась про книжку. Наверное, четко и не скажу - отчего? Тем более успехов особых в этом не достигла. icon_sad.gif
Вот например сегодня "увидеть грех" муж помогал, ну что бы я делала без него? Интересно также, что слышишь об этом уже не в первый и не во второй раз, а вот вдруг... наступает прозрение: "Я поняла, что ты имеешь в виду".
Иногда можно читать и слышать обличения годами, а вот ведь прочтешь какую-то фразу (из Библии ли, из жития святого, или из молитвослова) - и дойдет. Удивительно это бывает.
Человек
Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Сб Dec 03, 2005 11:06 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Сергей, это очень грустно.
Где-то я слышала, что человек все воспринимает через себя или видит то, что хочет видеть. Не знаю, насколько это так. Вряд ли так уж однозначно. Мне кажется, что по попущению Божьему у нас бывают в жизни такие вот периоды: нас окружают совершенно ужасные, на наш взгляд, люди.
Все-таки я думаю, причина этому есть, и она на самом деле в самом человеке. (Не в смысле, что сам безнравственный.) Может стоит задуматься и поискать ответа - почему же все так? Христианину, на мой взгляд, этим и следует заниматься: исследовать себя, избавляться от греха в себе, осуждать себя, скорбеть от несовершенства своего. Потом, возможно, откроется совершенно иное и вокруг себя и в других людях. Я верю в это.

Наталья, спасибо! Наверно, мне действительно стоит задуматься, почему все так происходит, может, дело действительно во мне, в том, что я, как когда-то говорили, стал "горьким" icon_smile.gif) .

А пока что я потихоньку собираю для себя доказательства того, что люди в большинстве своем хотя и с...чи (в этом я убеждаюсь почти каждый день), но иногда все-таки способны раскаиваться в этом. За полгода собрал целых три доказательства.

А исследовать себя- это, конечно, оч. хорошее занятие, когда это касается очевидных вещей (в смысле, не совершать каких то очевидных гадостей, подлостей и.тп.). А если все время заниматься таким углубленным самокопанием, то можно ведь и свихнуться.
И еще, по-моему, иногда полезно вспоминать, что мноие люди на моем месте совершили бы гадость не задумываясь.

СЕРГЕЙ
Seagull_jl
Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Вс Dec 04, 2005 1:09 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Человек писал(а):
А пока что я потихоньку собираю для себя доказательства того, что люди в большинстве своем хотя и с...чи (в этом я убеждаюсь почти каждый день)...
Извини, с этим я категорически не согласен.
Попробуй поискать обратные доказательства.
simurg
Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Вс Dec 04, 2005 11:17 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

А пока что я потихоньку собираю для себя доказательства того, что люди в большинстве своем хотя и с...чи (в этом я убеждаюсь почти каждый день), но иногда все-таки способны раскаиваться в этом. За полгода собрал целых три доказательства.

Отличное времяпрепровождение -- не дай Бог никому.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вс Dec 04, 2005 2:16 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Человек писал(а):

Я тоже не злопамятный, поэтому мне все о людях в блокнотик приходится записывать.
Seagull_jl
Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Вс Dec 04, 2005 2:24 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

От, накинулись на человека! icon_wink.gif