Reveal.ru :: Просмотр темы - Кураев заблуждается в своём учении “Раннее христианство и пе
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Reveal.ru » Различные конфессии Кто читал этот топик
Автор Сообщение
да
Бывалый
Бывалый

Сообщение Добавлено: Вс Фев 05, 2006 3:56 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Все религии неправильно понимают учение о переселении душ. Также и Кураев заблуждается в своём учении “Раннее христианство и переселение душ”.

Цитата:

Кураев писал:
Если в книге Иова искать не только вопрос о том, «будет ли человек жить», но и ответ на него, то положительная танатология найдется лишь в словах: «А я знаю, — Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его» (Иов. 19, 25-27). По своему ближайшему контексту эти слова Иова выражают не надежду на то, что по воскресении тела Иов увидит своего Спасителя, а надежду на то, что хотя бы в последний день своих земных страданий Иов увидит Высшую Правду. Но если считать их относящимися к тому, что может произойти с человеком за последним пределом его бытия, если полагать, что эти слова выражают не посюстороннюю надежду на исцеление и встречу с Тем, с Кем так жаждал встретиться Иов лицом к Лицу, а надежду на добрую посмертную судьбу, то именно реинкарнации в них и нет. А есть ожидание Пасхи.

Даже Кураев приводя слова: «А я знаю, — Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его» (Иов. 19, 25-27). Пишет про то, что Иов выражает надежду в приведённом контексте на то, чтобы в последний день своих земных страданий увидеть Высшую Правду.
В приведённых стихах из (Иов. 19, 25-27) можно понять то, что Иов должен восстать перед Богов в последний день в своей старой плоти. По некоторым данным Иов заболел в возрасте восьмидесяти лет. Из этого можно сделать вывод: Иов говорил про душевное тело. В воскрешённых людей в вечную жизнь тело будет духовное, а в Иова тело было душевное. И он уповал увидеть Бога в своей плоти.

Цитата:

Далее Кураев приводит цитаты своих святых:
“Итак, если бы Евангелие возвещало переселение душ (то есть гибель множества тел и бессмертие одной лишь души, воплощающейся в этих тленных телах), то оно не было бы чем-то новым по сравнению с Пифагором и Платоном. Новизна же евангельского учения такова, что возвращение к пифагореизму становится в глазах св. Иустина делом «гибельным» и «безрассудным». Св. Иустин пишет: «Вот чему мы научились от Христа… души будут соединены с теми же телами» (I Апология. icon_cool.gif. Если бы он был «научен от Христа» кармической премудрости, он сказал бы — с «новыми телами» или даже напротив — «сбросив всякие тела».

В диалоге со своей сестрой Макриной «О душе и воскресении» св. Григорий говорит, что «иные обижают человечество, когда не считают его особым родом, но утверждают, что одна и та же душа бывает попеременно то в человеке, то в бессловесном существе» [159]. Впрочем, по его мнению те философы, что признают возможность переселения человеческой души только в тело другого человека, но не допускают ее воплощения в животных, ближе к христианской надежде на Воскресение. Однако «наше учение отличается от их в том, что мы надеемся, что наша душа воспримет то же самое тело, состоящее из тех же элементов»”.

13 И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших, (Иез.37:13)
52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.
(Матф.27:52,53)
Написано, что только тела святых воскресли, выйдя из гробов. А все остальные умершие должны родиться вновь:
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
И теперь возникает вопрос, в каких телах воскресли святые? В своих душевных телах, которые подвластны тлению и “состоящее из тех же элементов” как писал Григорий? А может они воскресли в своеобразном теле Христовом?
2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. (1Иоан.3:2)
Написано, что плоть не может наследовать Царствия Божьего:
50 Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
(1Кор.15:50)

Иисус благовествовал мертвым для того, чтобы они в человеческой плоти подверглись суду и жили по Богу духом (воплотились в телах младенцев):
6 Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом.
(1Пет.4:6)
Мы в последние дни рождаемся для того, чтобы восстановить союз с Богом и получить обетования:
60 Но Я вспомню союз Мой с тобою во дни юности твоей, и восстановлю с тобою вечный союз. (Иез.16:60)
23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
(Гал.4:23,24)
29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. (Рим.8:29)
26 Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками,
27 и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил [власть] от Отца Моего;
(Откр.2:26,27)
В последний день будет воскресение праведных и неправедных:
15 имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают.
(Деян.24:15)
Когда прозвучит последняя труба, мёртвые во Христе с гробов выходить уже не будут, они сразу станут нетленными:
10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. (2Пет.3:10)
17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. (1Фесс.4:17)
Только во Христе умирают один раз и на суд не приходят, и не нужно этим умершим при последней трубе выходить из гробов:
24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
(Иоан.5:24)

Сознание людей в душевной плоти ограниченно, потому они о многом не помнят и не знают. Также как и Иов не знал о своём рождении:
17 Отворялись ли для тебя врата смерти, и видел ли ты врата тени смертной?
18 Обозрел ли ты широту земли? Объясни, если знаешь все это.
19 Где путь к жилищу света, и где место тьмы?
20 Ты, конечно, доходил до границ ее и знаешь стези к дому ее.
21 Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден, и число дней твоих очень велико. (Иов.38:17-21)

Почему только святые при воскрешении Иисуса вышли из гробов?
Потому, что их души не прибывали в преисподней:
23 Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой [путь] его, -
24 [Бог] умилосердится над ним и скажет: освободи его от могилы; Я нашел умилостивление.
25 Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей. (Иов.33:23-25)
29 Вот, все это делает Бог два-три раза с человеком,
(Иов.33:29)
Написано: “тело его сделается свежее, нежели в молодости”, или ещё можно сказать стал младенцем. И такой процесс, с праведником происходит два-три раза. А потом он должен упокоиться, и восстать в конце дней:
13 А ты иди к твоему концу и упокоишься, и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней".
(Дан.12:13)

Цитата:

Приведу ещё некоторые цитаты Кураева:
Для уточнения оригеновой концепции можно было бы заметить, что эйдос тела можно понимать как аспект тела. У души два назначения, два вектора действия: вниз — оживотворять тело, и вверх — стремиться к Богу, к истине и к добру, к миру ценностей. С исходом из тела душа совершенно не может исполнять свое первое назначение и, по парадоксальному святоотеческому утверждению, до некоторой степени даже и второе: телесность столь существенна для человеческого бытия, что преп. Ефрем Сирин говорит, что душа праведника не может пересечь райскую ограду и вкусить полноту радости — пока не дождется «своего возлюбленного тела» (О Рае, icon_cool.gif [370]. Но вот настает миг встречи — и душе, которую Творец хранил и после ее отхода от тела, теперь чудесно дается возможность восстановить, вернуть и одушевить прежнюю материю вместе с материей нового мира и тем самым восстановить человека. Бог хранит души умерших и по создании новой вселенной даст душам возможность из нового земного праха составить новые тела. Прежним душам Бог даст новую материю, материю «новой земли и нового неба». Первое действие грядущего воскресения будет состоять в том, что «форма тела», которая бездействовала, не проявляла своей строительной функции после расставания с телом (и в этом смысле была мертва), оживет в этом своем служении и начнет собирать вокруг себя ту материю, которую Воскреситель призовет к ней.

Поэтому нисколько не смущает христиан то обстоятельство, что многие частицы нашего мира за время человеческой истории успели и успеют побывать в составе многих человеческих тел. Те вещества, что некогда были погребены вместе с телом моего предка через кругооборот веществ вошли в меня и, после меня будут входить в органический состав других людей. И эта ситуация никак не грозит жуткой коммунальной склокой на Последнем Суде [371]. Не будет спора о том, какому из владельцев должна достаться частица, побывавшая в составе тела каждого из них. Бог создаст новое небо и новую землю, и в этом новом мире будет достаточно нового субстрата (нового и по своему происхождению, и по своим качествам), из которого «душа» (исполняя свое служение «формы» нашего тела) сможет построить свою новую хижину.

Кураев приводит пример, что душа в мире мертвых начнёт собирать материю, которую Воскреситель призовёт к ней. И потом душа из этого субстрата построит свою хижину.
А в следующей цитате он пишет: “за гробом всякое молчание”:
Цитата:

Тем более для многих людей той поры было неясно — сознает ли она что-то или нет, и может ли быть для нее радость за гробом… И настолько это сомнение значимо и памятно, что даже в православной традиции оно иногда всплывает (пусть даже и в качестве чисто риторического приема, а не вероучительного утверждения): «Камо убо душы ныне идут; како убо ныне тамо пребывают; желах ведати таинство, но никтоже доволен поведати; еда и они поминают своя, якоже и мы оныя; или они прочее забыша плачущыя их?» (Чин на погребение священников, 6-й икос по 6-й песни канона). «Тамо всякое молчание и никтоже глаголяй Аллилуйя» (там же, 7-й икос).

В преисподней человек ничего не приобретает:
18 Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою.
19 Живой, только живой прославит Тебя, как я ныне: отец возвестит детям истину Твою. (Ис.38:18,19)
10 "что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою?
(Пс.29:10)
Даже Ангелы не знают то, что Бог откроет рожденным на этой планете:
12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.
(1Пет.1:12)

До прихода Иисуса, кто знал, как посеять в жизнь вечную?
7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
(Гал.6:7,icon_cool.gif

Воскрешение умерших отличается от воскрешения святых праведников!
5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
(Еф.2:5,6)
Царствие Божье внутри вас и если вы уверуете в Иисуса по Писанию, то и умершие в Иисусе, для вас воскреснут:
13 Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.
14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.
А если будете верить лжецам, то и умершие для вас погибли:
18 Поэтому и умершие во Христе погибли.
(1Кор.15:1icon_cool.gif
В ваших церквях должно быть учение - как стать ловцом человеков:
19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. (Матф.4:19)
22 Но это народ разоренный и разграбленный; все они связаны в подземельях и сокрыты в темницах; сделались добычею, и нет избавителя; ограблены, и никто не говорит: "отдай назад!"
(Ис.42:22)
Если человек не уверует в учение Иисуса: он умрёт и всё, что он имеет, будет отдано другому:
12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; (Матф.13:12)
43 Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его;
(Матф.21:43)
21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
(Лук.17:21)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Виктор Андрейченко
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Фев 06, 2006 11:50 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Что-то мне ваша статья напоминает!
http://www.skeptik.net/skeptiks/sosed.htm
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
simurg
Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Пн Фев 06, 2006 12:59 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

да, похоже, Вас живо волнует вопрос переселения душ: две темы рядом в этом разделе.. Реинкарнация и эта icon_wink.gif

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Фев 06, 2006 1:37 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Виктор Андрейченко писал(а):
Что-то мне ваша статья напоминает!
http://www.skeptik.net/skeptiks/sosed.htm

Цитата:
Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Как Вы могли видеть на солнце пятны, если на солнце нельзя глядеть простыми человеческими глазами, и для чего на нем пятны, если и без них можно обойтиться? Из какого мокрого тела сделаны эти самые пятны, если они не сгорают? Может быть, по-вашему и рыбы живут на солнце? Извените меня дурмана ядовитого, что так глупо съострил! Ужасно я предан науке!

icon_biggrin.gif
simurg
Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Пн Фев 06, 2006 3:54 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Marianna, icon_lol.gif

Бывалый
Бывалый

Сообщение Добавлено: Вт Фев 14, 2006 1:34 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Иисус благовествовал мертвым для того, чтобы они в человеческой плоти подверглись суду и жили по Богу духом (воплотились в телах младенцев):
6 Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом.

Да, о младенцах придумано круто.Обнаружен запасной выход из ада. icon_arrow.gif реинкарнационная катапульта.