Reveal.ru :: Просмотр темы - Есть ли в учении православной церкви культисткие элементы...
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Reveal.ru » Различные конфессии Кто читал этот топик
Автор Сообщение
glaznayamaz
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вс Ноя 16, 2003 10:00 am Ответить с цитатойВернуться к началу

У меня есть такой вопрос.
Читая православную литературу и общаясь с некоторыми его представителями (не тут на форуме)
мне ясно видится, некая культистко подобная направленость в учении и практики православных церквей.
Хотелось бы услышать мнение участников.
Какие культисткие элементы, как я вижу присутствуют это:

1. только мы спасаемся
2. только у нас самая истинная церковь
3. нигде более спасения нет
и подобного рода.....
Что кто думает.... (только просьба православных не горячится, сдесь идет дружественная критика)
(если православные будут участвовать просьба высказывать не свое мнение, а мнение своей церкви официальное)

Есть два пути: один — жизни и один — смерти; велико же различие между этими двумя путями.
(Дидахе)

Последний раз редактировалось: glaznayamaz (Вт Ноя 18, 2003 8:06 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораMSN MessengerICQ Number
Евгений
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вс Ноя 16, 2003 9:39 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Ох, Владимир, Владимир.

Сначала:
glaznayamaz писал(а):
некоторые культистко подобных элеметнов в православии

А потом:
glaznayamaz писал(а):
сдесь идет дружественная критика, а не обливание грязью

Вы, дорогой мой сами себе противоречите.

glaznayamaz писал(а):
и также пожалуста не начинайте доказывать, что то, что я перечислил не утверждается или утверждалось

То есть, вы хотите "поругать" православных, но отказываете им в праве на защиту? А если действительно не утверждается? Или вы просто ничего не поняли в словах православных?
Не должно вам говорить этого?

Дорогой Владимир.

Давайте так - вы переформулируете свой вопрос так, чтобы он никого не оскорблял и не ущемлял, и тогда мы поговорим.
Иначе мы опять поругаемся.
Вы этого хотите? Оно вам надо?

Видите ли, если вы будете продолжать в том же тоне, как и начали, то есть стремиться всех "опустить" (а кого баптисты могут взяться "поопускать"? Они ведь почему-то думают, что они знают православие! icon_confused.gif ), то этим только продемонстрируете свое невежество и невежливость, а также полное отсутствие у вас таких христианских добродетелей, как мир и смирение.

Евгений.

ps.gif Кстати, почитайте правила форума. Очень полезно.

Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Вс Ноя 16, 2003 10:17 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Согласна с Евгением,давайте не будем ругаться.Постараемся быть помягче.Ведь на форуме,когда Вы,Владимир,расскозывали,как переживали уход от пятидесятников,ведь с-а-а-всем по другому писали icon_smile.gif
Попробуйте забыть,что мы из разных конфессий(слово-то какое!) и поговорить просто и без подковырок.Думаю,что если все очень постараются,то обязательно получитсяicon_smile.gif

Ева
Матёрый
Матёрый

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 17, 2003 12:14 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Вы отвечайте на вопросы. Я не вижу в словах glaznayamaz ничего обидного для вас. Нас самих стпашивают об этом и в таких же терминах.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Delta
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 17, 2003 5:32 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый Владимир,

мне кажется, что если бы вопрос изначально был поставлен помягче, то не пришлось бы писать этого:

glaznayamaz писал(а):
только просьба православных не горячится, сдесь идет дружественная критика, а не обливание грязью

Вы не находите icon_smile.gif ?
glaznayamaz
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 18, 2003 8:25 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений писал(а):

Давайте так - вы переформулируете свой вопрос так, чтобы он никого не оскорблял и не ущемлял, и тогда мы поговорим.
Иначе мы опять поругаемся.
Вы этого хотите? Оно вам надо?

Евгений, я понимаю что правда она конечно, печальная. Спасибо за корректировку, я изменил первоначально сообщение.
Прошу отвечать по существу, а не переходить на личности.
Ругаться я с вами не хотел и не хочу. Давайте говорить на чистоту и как есть.

Цитата:

Видите ли, если вы будете продолжать в том же тоне, как и начали, то есть стремиться всех "опустить"

Евгений, если вы называли всех кроме православных еретиками, в другой теме, то это не считается опусканием? А вот если я говорю что в православии есть культисткие элементы, то меня сразу отправляют почитать правила форума. Как то не честно получается ув. модератор.
Пожалуста про модерируйте прежде всего свои постинги, хотя бы даже первый ответ мне в теме о "евангельских христианах".

Цитата:

(а кого баптисты могут взяться "поопускать"? Они ведь почему-то думают, что они знают православие! icon_confused.gif ), то этим только продемонстрируете свое невежество и невежливость, а также полное отсутствие у вас таких христианских добродетелей, как мир и смирение.

Евгений, вы еще набираетесь дерзновения обличать в не смирении , не мирности и отсутствии добродетели? Вы прочтите еще раз в контексте своего обличения ваши постинги в этой теме http://reveal.ru/ftopic578-15.html
После того как вы проанализируйте свой постинг через призму, смирения, мира и добродетели и исправитесь, вы можете попробывать наставлять других.
Цитата:

ps.gif Кстати, почитайте правила форума. Очень полезно.

Только после вас icon_smile.gif (кстати на модераторов правила распространяются?)

Итак давайте по существу темы....

Есть два пути: один — жизни и один — смерти; велико же различие между этими двумя путями.
(Дидахе)

Последний раз редактировалось: glaznayamaz (Вт Ноя 18, 2003 8:41 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораMSN MessengerICQ Number
glaznayamaz
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 18, 2003 8:29 am Ответить с цитатойВернуться к началу

zuzaka писал(а):
Согласна с Евгением,давайте не будем ругаться.Постараемся быть помягче.Ведь на форуме,когда Вы,Владимир,расскозывали,как переживали уход от пятидесятников,ведь с-а-а-всем по другому писали icon_smile.gif
Попробуйте забыть,что мы из разных конфессий(слово-то какое!) и поговорить просто и без подковырок.Думаю,что если все очень постараются,то обязательно получитсяicon_smile.gif

Давайте без подковырок. Главное что бы подковырки не мерещились, потому что думаю обсудить болезни православия не являлется подковырками. Они могу казаться подковырками в том , случае если член какой то конфессии не хочет быть само критичен или критичен к своей конфесии.
Я уже много раз повторял, что на этом форуме поговорить о ЦХ как о культе не является криминалом, а вот о православии как о культе почему то уже криминал. Почему же такая дискриминация?

(Дидахе)
Ева
Матёрый
Матёрый

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 18, 2003 12:11 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Почему участников волнует больше КАК им пишут, чем ЧТО? Какие-то обидчивые....
Irinka
Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 18, 2003 12:20 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Ева писал(а):
Почему участников волнует больше КАК им пишут, чем ЧТО? Какие-то обидчивые....

Лк. 6:31
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Ева
Матёрый
Матёрый

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 18, 2003 1:01 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Irinka, Прит.1:25
Димец
Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 18, 2003 9:22 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Ева писал(а):
Вы отвечайте на вопросы. Я не вижу в словах glaznayamaz ничего обидного для вас. Нас самих стпашивают об этом и в таких же терминах.
ни разу ещё такое не спрашивали у Вас и уж тем более в таких же терминах. Это утверждение просто не есть правда... А Ваш тон, Ева... как бы так помягче сказать... Командирский... приказы просто всем раздаются...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Татьяна К.
Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 18, 2003 9:46 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

glaznayamaz,
Цитата:

Они могу казаться подковырками в том , случае если член какой то конфессии не хочет быть само критичен или критичен к своей конфесии.

Если у меня в доме безпорядок,я буду с ним разбираться,а не побегу кричать о нем на всю улицу.Тем более не позволю обсуждать свои домашние дела с критичным человеком.

Dmitrij
Бывалый
Бывалый

Сообщение Добавлено: Пт Ноя 21, 2003 11:04 am Ответить с цитатойВернуться к началу

glaznayamaz писал(а):
Читая православную литературу и общаясь с некоторыми его представителями (не тут на форуме)
мне ясно видится, некая культистко подобная направленость в учении и практики православных церквей.

1. только мы спасаемся
и подобного рода.....
Что кто думает.... (только просьба православных не горячится, сдесь идет дружественная критика)
(если православные будут участвовать просьба высказывать не свое мнение, а мнение своей церкви официальное)

Здравствуйте,брат Владимир.

Вы совершенно правы в том ,что мы,православные,действительно считаем свою веру самой правильной,впрочем как и Вы свою.Действительно от православных часто можно услышат о том что только они спасаються,хоть это вовсе и не обязательная точка зрения.Но давайте сравним по этой части РПЦ к которой принадлежу я с СЦЕХБ к которому пренадлежите ВЫ.

1)Если Вы станете посещать собрание какой-то другой церкви,даже РСЕХБ,Вас скорее всего отлучат,а я в открытую хожу к баптистам и таскаю благочинному приветы от пастора,а пастору поклоны от благочинного.
2)Если кто-то из ваших братьев и сестер захочет жениться или выйти замуж за православного или католика,или лютеранина,или баптиста РС -отлучение.
3)Да просто за дружбу с иноверцем,за то что ходишь к ним в гости,скажем на дни рождения или свадьбы могут на замечание поставить.

А Вы говорите культизм.

Владимир,Вы ,по-моему,пользуетесь незнанием ситуации в Вашей Церкви участниками форума и передёргиваете.Не только в этой теме.Это не красиво,не по христиански.

Пишу Вам это потому что мне не раз доводилось вести с ВАми интересные и ,думаю,небезполезные для меня беседы.

Простите за резкость.
glaznayamaz
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Сб Ноя 22, 2003 6:57 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Dmitrij писал(а):
glaznayamaz писал(а):

1. только мы спасаемся
и подобного рода.....

Здравствуйте, брат Владимир.

Вы совершенно правы в том ,что мы,православные,действительно считаем свою веру самой правильной,впрочем как и Вы свою.
Действительно от православных часто можно услышат о том что только они спасаються,хоть это вовсе и не обязательная точка зрения.Но давайте сравним по этой части РПЦ к которой принадлежу я с СЦЕХБ к которому пренадлежите ВЫ.

Давайте сравним. Хотя хотел бы сразу исправить ,что я не считаю что моя вера , тоесть учение моей церкви является ЕДИНСТВЕННОЙ ИСТИНОЙ, а только что моя вера и учение которое я исповедую является здравым учением, которое разделяют не только моя церковь а многие другие. НО сам разница в том, что православная церковь считает именно ЕЕ юридические границы спасительными и благодатными а наша церковь учит, что мы только часть ЦЕРКВИ вселенской. Тоесть на православии заканчивается церковь, на нашей церкви церковь не заканчивается. Вот и разница.

Цитата:

1)Если Вы станете посещать собрание какой-то другой церкви,даже РСЕХБ,Вас скорее всего отлучат,а я в открытую хожу к баптистам и таскаю благочинному приветы от пастора,а пастору поклоны от благочинного.

Абсолютно не верно. Если я перейду к регистрированным баптистам то, на то имею право, меня отпустят с миром, впрочем не без уговоров и обьяснений. Но мы не считает что в РСЕХБ нет спасения и потому никто никого не отлучает. также если я пойду к меннонитам то тоже не отлучат. Все будет зависить от того, считает ли церковь это ересью или нет.

А кстати вас то отлучат. И причем отлучат, если вы перейдете в ЛЮБУЮ церковь кроме православной.

Цитата:

2)Если кто-то из ваших братьев и сестер захочет жениться или выйти замуж за православного или католика,или лютеранина,или баптиста РС -отлучение.

Неправда. У нас много членов замужем или женятся на РС ЕХБ и тут ничего такого нет. НЕ сочиняйте того, чего нет. У нас РС ЕХБ вечерю могут принимать а вы говорить отлучают....так что надо более достоверно узнавать об этом вначале.

Кстати насчет брака. Вот у меня жена православная. И я пришел в церковь к баптистам после брака. Естественно мой брак считают браком. А вот православная церковь по своим канонам НЕ МОЖЕТ СЧИТАТЬ ЭТОТ БРАК ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. И получается что по православному мы не МУЖ И ЖЕНА А ПРОСТО БЛУДНИКИ.
И кстати по канонам вашей церкви, моя жена может меня оставить и женится на православном и это ну будет считать разводом а просто ТО ЧТО ОНА ДОЛЖНА СДЕЛАТЬ.
Ее кстати тут в Калагари не допускают до ПРИЧАСТИЯ именно по этой причине. Целая истерика была.

Это что не культ? Не секта?

Цитата:

3)Да просто за дружбу с иноверцем,за то что ходишь к ним в гости,скажем на дни рождения или свадьбы могут на замечание поставить.

Не так говорите не так. Такого нету и быть не может. Хотя думаю что в поместных общинах некоторых могут быть перекосы но такого УЧЕНИЯ и КАНОНА нет в нашей церкви и в Союзе. Так, что давайте будет более обьективными.

Цитата:

А Вы говорите культизм.

Владимир,Вы ,по-моему,пользуетесь незнанием ситуации в Вашей Церкви участниками форума и передёргиваете.Не только в этой теме.Это не красиво,не по христиански.

Не понял. В чем Дмитрий вы пытаетесь меня обвинить. Мне что надо привезти официальное учение православной церкви, что бы доказать, что НИГДЕ КРОМЕ ПРАВОСЛАВИЯ СПАСЕНИЯ НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ.

Это самый главный показательно култизма.

Цитата:

Пишу Вам это потому что мне не раз доводилось вести с ВАми интересные и ,думаю,небезполезные для меня беседы.

Простите за резкость.

Мне тоже приходилось и надеюсь что вам не надо будет больше извиняться за резкость.

(Дидахе)
Дмитрий Ковалёв
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Сб Ноя 22, 2003 10:43 am Ответить с цитатойВернуться к началу

glaznayamaz писал(а):

Это с "бабками" что ли? У них обычно такие взгляды или у тех, кто православный только потому, что его в детстве крестили. Если честно, то подобные вопросы задаются на любом маломальски посещаемом религиозном форуме, и на них уже отвечалось сотни и тысячи раз, но их продолжают задавать, даже зная на них ответы. Цели подобных поступков?

Если честно, Владимир, то меня очень интересует мнение Вашей супруги по поводу Ваших заявлений здесь. Неужели Вы и её так же дома третируете, вопросики ей с подковырочками за обедом задаёте, как нам здесь, или у Вас практика двойных стандартов: для жены один, для всех остальных православных - другой? ОЧЕНЬ хочу услышать её мнение, пустите её к компьютеру, плииииз. Пусть расскажет нам от первого лица, отличаетесь ли вы в жизни от того образа, который демонстрируете нам здесь. Мне по человечески интересно это узнать.

glaznayamaz писал(а):
1. только мы спасаемся
и подобного рода.....

Официальная позиция Православной Церкви проста: У НАС ЕСТЬ СПАСЕНИЕ. (Где-то здесь совсем недавно пробегала ссылка на официальный документ). А теперь попробуйте понять разницу между Вашими утверждениями и этим. Думаю, для Вас будет полезнее, если этот ответ Вы найдёте сами, а не получите "на блюдечке с голубой каёмочкой." А на счёт эксклюзивности, так каждая община в чём-то уникальна, своеобразна и не имеет аналогов.

Евгений
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Сб Ноя 22, 2003 5:34 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

glaznayamaz писал(а):
А вот православная церковь по своим канонам НЕ МОЖЕТ СЧИТАТЬ ЭТОТ БРАК ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. И получается что по православному мы не МУЖ И ЖЕНА А ПРОСТО БЛУДНИКИ.
И кстати по канонам вашей церкви, моя жена может меня оставить и женится на православном и это ну будет считать разводом а просто ТО ЧТО ОНА ДОЛЖНА СДЕЛАТЬ.

Ой, а вы не приведете эти "православные каноны"? Со ссылкой, откуда взяли.

glaznayamaz писал(а):
Мне что надо привезти официальное учение православной церкви, что бы доказать, что НИГДЕ КРОМЕ ПРАВОСЛАВИЯ СПАСЕНИЯ НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ.

Да, давайте, давайте. Приведите, пожалуйста.

glaznayamaz писал(а):

Тогда, согласно этому вашему критерию, самый главный культист (ну и слово же вы мерзкое вы где-то откопали!) - Сам Господь Иисус Христос (Прости, Господи).
"Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоан.14:6).
Или
"Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян.4:11,12).

Евгений.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вс Ноя 23, 2003 5:47 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

[quote="Евгений"]
glaznayamaz писал(а):
А вот православная церковь по своим канонам НЕ МОЖЕТ СЧИТАТЬ ЭТОТ БРАК ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. И получается что по православному мы не МУЖ И ЖЕНА А ПРОСТО БЛУДНИКИ.

Ой, а вы не приведете эти "православные каноны"? Со ссылкой, откуда взяли.

Правила Шестого вселенского собора:
Недостойно мужу православному с женою еретическою браком совокупляться, ни православной жене с мужем еретиком сочетаваться. Если же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитать не твердым, и незаконное сожитие расторгать. Ибо не подабает смешивать несмешаемое, ни совокуплять с овцою волка, и с частью Христовою жребий грешников. Если же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен.

Думаю что более красочно уже не скажешь. - РАСТОРГАТЬ. (вот мы с женой и в незаконном сожитии получается)

Цитата:

glaznayamaz писал(а):

Тогда, согласно этому вашему критерию, самый главный культист (ну и слово же вы мерзкое вы где-то откопали!) - Сам Господь Иисус Христос (Прости, Господи).
"Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоан.14:6).
Или
"Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян.4:11,12).
Евгений.

МЫ говорим не о Христе, а о группе людей которые заявляют от имени Христа, а это вещи все же разные.
Один из признаком культизма, хотя сейчас конечно уже размазаного по причине экумении и "широты мысли",
является утверждение что ТОЛЬКО У НАС СПАСЕНИЕ, а все другие заблуждаются и не могут спастись.

(Дидахе)
Евгений
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 24, 2003 3:22 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Приветствую вас.

glaznayamaz писал(а):
Недостойно мужу православному с женою еретическою браком совокупляться, ни православной жене с мужем еретиком сочетаваться. Если же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитать не твердым, и незаконное сожитие расторгать. Ибо не подабает смешивать несмешаемое, ни совокуплять с овцою волка, и с частью Христовою жребий грешников. Если же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен.

Думаю что более красочно уже не скажешь. - РАСТОРГАТЬ. (вот мы с женой и в незаконном сожитии получается)

Большое спасибо.
Честно признаюсь - ранее я не обращал внимания на это правило (да и на вопрос о препятствиях к церковному браку тоже не особо - у нас с женой в этом отношении все в норме icon_smile.gif ).

Но, прочитав внимательно это правило, должен вам заметить, что вы опять немного слукавили. icon_sad.gif
Или я опять вас неправильно понял.

Дело в том, что 72-е правило Трульского собора полностью звучит так:
"Недостойно мужу православному с женою еретическою браком совокупляться, ни православной жене с мужем еретиком сочетаться. Если же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитать нетвердым, и незаконное сожитие расторгать. Ибо не подабает смешивать несмешаемое, ни совокуплять с овцою волка, и с частью Христовою жребий грешников. Если же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен. Но если некоторые, будучи еще в неверии и не быв причтены к стаду православных, сочеталися между собою законным браком, потом один из них избрав благое, прибегнул ко свету истины, а другой остался во узах заблуждения, не желая воззреть на Божественные лучи, и если при том неверной жене угодно сожительствовать с мужем верным, или напротив мужу неверному с женою верною: то да не разлучаются, по Божественному Апостолу: святится муж неверен от жены, и святится жена неверная от мужа".

Поскольку вы ранее писали:
glaznayamaz писал(а):
Вот у меня жена православная. И я пришел в церковь к баптистам после брака.

С учетом этого, а также второй части 72-го правила, которую вы опустили, следует сделать вывод, полностью противоположный вашему. То есть, Православная Церковь такой брак, как ваш, признает без всяких проблем.

И более того.
Современная церковная практика, ввиду несколько иных условий, чем те, которые были в VII веке, несколько смягчена, и допускает "смешанный" брак с христианами некоторых исповеданий если они выражают намерение принять Православие или воспитывать детей в православной вере.

Все это говорится о церковном браке, а не о гражданском (регистрированном в ЗАГСе, но не венчанном - не путать с современным понятием "гражданского брака").

Чтобы еще более уточнить позицию Русской Православной Церкви по этому вопросу, приведу некоторые выдержки из "Основ Социальной Концепции Русской Православной Церкви":

"Для христиан брак стал не просто юридическим договором, средством продолжения рода и удовлетворения временных природных потребностей, но, по слову святителя Иоанна Златоуста, "таинством любви", вечным единением супругов друг с другом во Христе. Изначально христиане запечатлевали брак церковным благословением и совместным участием в Евхаристии, что являлось древнейшей формой совершения Таинства Брака.

"Те, которые женятся и выходят замуж, должны вступать в союз с согласия епископа, чтобы брак был о Господе, а не по похоти", – писал священномученик Игнатий Богоносец. Согласно Тертуллиану, брак, "скрепленный Церковью, подтвержденный жертвоприношением [Евхаристией], запечатлевается благословением и вписывается на небесах ангелами". "Необходимо призвать священников и молитвами и благословениями утвердить супругов в совместной жизни, чтобы... супруги в радости проводили жизнь, соединяемые помощью Божией", – говорил святитель Иоанн Златоуст. Святитель Амвросий Медиоланский указывал, что "брак должен быть освящаем покровом и благословением священническим".

В период христианизации Римской империи законность браку по-прежнему сообщала гражданская регистрация. Освящая супружеские союзы молитвой и благословением, Церковь тем не менее признавала действительность брака, заключенного в гражданском порядке, в тех случаях, когда церковный брак был невозможен, и не подвергала супругов каноническим прещениям. Такой же практики придерживается в настоящее время Русская Православная Церковь. При этом она не может одобрять и благословлять супружеские союзы, которые заключаются хотя и в соответствии с действующим гражданским законодательством, но с нарушением канонических предписаний (например, четвертый и последующие браки, браки в недозволительных степенях кровного или духовного родства)

Общность веры супругов, являющихся членами тела Христова, составляет важнейшее условие подлинно христианского и церковного брака. Только единая в вере семья может стать "домашней Церковью" (Рим. 16. 5; Флм. 1. 2), в которой муж и жена совместно с детьми возрастают в духовном совершенствовании и познании Бога. Отсутствие единомыслия представляет серьезную угрозу целостности супружеского союза. Именно поэтому Церковь считает своим долгом призывать верующих вступать в брак "только в Господе" (1 Кор. 7. 39), то есть с теми, кто разделяет их христианские убеждения.

Определение Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 декабря 1998 года говорит об уважении Церкви "к такому браку, в котором лишь одна из сторон принадлежит к православной вере, в соответствии со словами святого апостола Павла: "Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим" (1 Кор. 7. 14)". На этот текст Священного Писания ссылались и отцы Трулльского собора, признавшие действительным союз между лицами, которые, "будучи еще в неверии и не быв причтены к стаду православных, сочетались между собою законным браком", если впоследствии один из супругов обратился к вере (правило 72). Однако в том же правиле и других канонических определениях (IV Вс. Соб. 14, Лаод. 10, 31), равно как и в творениях древних христианских писателей и отцов Церкви (Тертуллиан, святитель Киприан Карфагенский, блаженный Феодорит и блаженный Августин), возбраняется заключение браков между православными и последователями иных религиозных традиций.

В соответствии с древними каноническими предписаниями, Церковь и сегодня не освящает венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами, одновременно признавая таковые в качестве законных и не считая пребывающих в них находящимися в блудном сожительстве. Исходя из соображений пастырской икономии, Русская Православная Церковь как в прошлом, так и сегодня находит возможным совершение браков православных христиан с католиками, членами Древних Восточных Церквей и протестантами, исповедующими веру в Триединого Бога, при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере. Такой же практики на протяжении последних столетий придерживаются в большинстве Православных Церквей."

Конечно, иногда можно встретить некоторых чрезмерно ригористичных батюшек, которые в подобных случаях накладывают на своих пасомых неоправданные прещения (как, возможно, и было с вашей женой).
Но стоит отметить, что это не более, чем злоупотребления.

По этому поводу еще один отрывок из "Основ Соц. Концепции":

"Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что "некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом". В принятом Синодом определении указано: "Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку".

С уважением, Евгений.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 24, 2003 5:47 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Теперь по теме.

Не скажу, что в восторге от вашей терминологии, ну да ладно.

Мне сейчас немного не с руки лазить по церковным канонам, поэтому я просто выборочно процитирую официальный действующий документ - Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию.

Сначала о себе:
"1.1. Православная Церковь есть истинная Церковь Христова, созданная Самим Господом и Спасителем нашим, Церковь утвержденная и исполняемая Духом Святым, Церковь, о которой Сам Спаситель сказал: "Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16, 18). Она есть Единая, Святая, Соборная (Кафолическая) и Апостольская Церковь, хранительница и подательница Святых Таинств во всем мире, "столп и утверждение истины" (1 Тим. 3, 15). Она несет полноту ответственности за распространение Истины Христова Евангелия, равно как и полноту власти свидетельствовать о "вере, однажды преданной святым" (Иуд. 3).
1.2. Церковь Христова едина и единственна (св.Киприан Карфагенский. "О единстве Церкви"). Основанием единства Церкви – Тела Христова – является то, что у нее один Глава – Господь Иисус Христос (Еф. 5, 23) и действует один Дух Святой, животворящий Тело Церкви и соединяющий всех ее членов со Христом как с ее Главой".

О других:
"1.15. Православная Церковь устами святых отцов утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой. Но в то же время общины, отпавшие от единства с Православием, никогда не рассматривались как полностью лишенные благодати Божией. Разрыв церковного общения неизбежно приводит к повреждению благодатной жизни, но не всегда к полному ее исчезновению в отделившихся общинах. Именно с этим связана практика приема в Православную Церковь приходящих из инославных сообществ не только через Таинство Крещения. Несмотря на разрыв единения, остается некое неполное общение, служащее залогом возможности возвращения к единству в Церкви, в кафолическую полноту и единство.
1.16. Церковное положение отделившихся не поддается однозначному определению. В разделенном христианском мире есть некоторые признаки, его объединяющие: это Слово Божие, вера во Христа как Бога и Спасителя пришедшего во плоти (1 Ин. 1, 1–2; 4, 2, 9), и искреннее благочестие.
1.17. Существование различных чиноприемов (через Крещение, через Миропомазание, через Покаяние) показывает, что Православная Церковь подходит к инославным конфессиям дифференцированно. Критерием является степень сохранности веры и строя Церкви и норм духовной христианской жизни. Но, устанавливая различные чиноприемы, Православная Церковь не выносит суда о мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии, считая это тайной Промысла и суда Божия".

И конкретно:
"1.18. Православная Церковь есть истинная Церковь, в которой неповрежденно сохраняется Священное Предание и полнота спасительной благодати Божией. Она сохранила в целости и чистоте священное наследие апостолов и святых отцов. Она сознает тождественность своего учения, богослужебной структуры и духовной практики апостольскому благовестию и Преданию Древней Церкви".

Особенно см. п.2.

Я думаю, что лучше так, чем путанно своими словами.

С уважением, Евгений.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Dec 10, 2003 12:45 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений писал(а):
Приветствую вас.

glaznayamaz писал(а):

Большое спасибо.
Честно признаюсь - ранее я не обращал внимания на это правило (да и на вопрос о препятствиях к церковному браку тоже не особо - у нас с женой в этом отношении все в норме icon_smile.gif ).

Но, прочитав внимательно это правило, должен вам заметить, что вы опять немного слукавили. icon_sad.gif
Или я опять вас неправильно понял..

Опять не правильно поняли Евгений.
Я привел тот кусок который относится к НАМ тоесть моей жене и мне. А тот кусочек который вы привели относится к тем кто заключил брак ДО КРЕЩЕНИЕ и воцерковления. Моя же жена была воцерковленной православной.

Поэтому по учению собора, мы должны с ней разойтись и вообще брака у нас получается как такого нет, а блуд по учению такого не знаю как назвать, собрания.
Полностью попирается учение о Браке Господом а постанавляюст свои правила, что бы никто из такой "секты" не ушел. icon_sad.gif

Все современные документы не в счет, потому что православие просто перестраивается что бы не выгледеть ну уже слишком культистким.

(Дидахе)