Автор |
Сообщение |
БОБР
Матёрый

|
Добавлено:
Пн Апр 23, 2007 7:59 pm |
  |
Читаю книгу Иванова С.А. "Блаженные похабы. Культурная история юродства" .Это первое в мире научное исследование феномена юродства. Прослеживаются паралллели с кинизмом, суфизмом, хасидизмом. Даже название глав очень характерные - например, "Святой дебош", "Древнерусское похабство". кКнига читается легко. Рекомендую. |
|
|
|
 |
Митрич
Старожил

|
Добавлено:
Пн Апр 23, 2007 9:10 pm |
  |
Хм, поддержим благое начинание.
Читаю параллельно:
А. Дюма Графиня де Монсоро
А.Н. Куропаткин Русская армия
Первая книжка, ясное дело, без комментариев, а вот из второй кое-что припомню. Писал ее тот самый Куропаткин, что "виновен" в японском фиаско 1907 года. Полный георгиевский кавалер, награжденный за храбрость золотым оружием. Это тем, кто понимает. Из книги его я с удивлением узнал, что лозунг "Россия для русских" выдвинул Александр III, император, а освобождение крестьян в 1861 году было величайшим бедствием для страны. Причем аргументация безупречна, а авторский стиль очаровательно зануден. |
_________________ Noli me tangere |
|
|
 |
Marianna
Старожил

![]()
|
Добавлено:
Пн Апр 23, 2007 10:26 pm |
  |
Людмила Улицкая "Казус Кукоцкого". Необычная книжка. И очень интересная. |
|
|
|
 |
Ukhov Yuri
Старожил

|
Добавлено:
Пн Апр 23, 2007 11:27 pm |
  |
Жан Бодрийяр. "От фрагмента к фрагменту".
Первая книга в моей жизни перед которой мой мозг пасует. Мысли, вызванные этой книгой, не складываются в интегральную мозаику. Я в шоке, и ищу выход. Эта книга бросила мне вызов. |
|
|
|
 |
Виктор Андрейченко
Старожил

|
Добавлено:
Ср Апр 25, 2007 10:47 am |
  |
Иоанн Лествичник "Лествица"
Самоучитель - Справочник по MS Access |
_________________ www.ekaterina.org.ua |
|
|
 |
Гость с юга
Старожил

|
Добавлено:
Ср Апр 25, 2007 11:00 am |
  |
Орхан Памук. "Стамбул. Город воспоминаний".
Дзюнъитиро Танидзаки. "Дневник безумного старика". |
_________________ Я лицо неподходящее. |
|
|
 |
SergeyGl
Старожил

|
Добавлено:
Ср Апр 25, 2007 2:15 pm |
  |
БОБР писал(а): |
Читаю книгу Иванова С.А. "Блаженные похабы. Культурная история юродства" .Это первое в мире научное исследование феномена юродства. Прослеживаются паралллели с кинизмом, суфизмом, хасидизмом. Даже название глав очень характерные - например, "Святой дебош", "Древнерусское похабство". кКнига читается легко. Рекомендую. |
Возможно, это первое в мире столь полное научное исследование юродства с точки зрения ученого-материалиста. Насколько я помню (давно читал, переиздание, что ли вышло?) автор выступает с подчеркнуто-атеистических позиций. Т.е. религиозные мотивы юродства им не рассматриваются вовсе, как не имеющие права на существование в авторской системе ценностей. Чтение интересное, но ясной картины на его основании Вы, мягко говоря, не составите. Рекомендую найти еще:
Юродство о Христе и Христа ради юродивые Восточной и Русской Церкви / Сост. свящ. Иоанн Ковалевский. - Репринт. воспр. изд. 1902 г. - М., 1992
Может, и позже переиздания были. |
_________________ С уважением,
Сергей Глушенков |
|
|
 |
RUNIX
Модератор

|
Добавлено:
Ср Апр 25, 2007 3:31 pm |
  |
Керсновский Антон Антонович
История Русской армии
http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/title.html
Несмотря на то что автор скорее публицист чем историк, книга оказала большое влияние на восприятие данной темы и часто цитируется. |
_________________ Юрий Тимчук |
|
|
 |
Митрич
Старожил

|
Добавлено:
Ср Апр 25, 2007 8:47 pm |
  |
RUNIX писал(а): |
История Русской армии
Несмотря на то что автор скорее публицист чем историк, книга оказала большое влияние на восприятие данной темы и часто цитируется. |
Брат! Узнаю родственную душу . |
|
|
 |
Castor_Troy
Бывалый

|
Добавлено:
Пт Апр 27, 2007 8:03 am |
  |
Mike Meyers
CompTIA A+ Certification |
|
|
|
 |
БОБР
Матёрый

|
Добавлено:
Пт Апр 27, 2007 9:05 pm |
  |
SergeyGl писал(а): |
Возможно, это первое в мире столь полное научное исследование юродства с точки зрения ученого-материалиста. Насколько я помню (давно читал, переиздание, что ли вышло?) автор выступает с подчеркнуто-атеистических позиций. Т.е. религиозные мотивы юродства им не рассматриваются вовсе, как не имеющие права на существование в авторской системе ценностей. |
По-моему, книга грамотная, объективная. Подчеркнуто-атеистических позиций не заметил. Хотя религиозные мотивы юродства, возможно, не до конца учитываются. приятно удивлен Вашим кругозором.
SergeyGl писал(а): |
Рекомендую найти еще:
Юродство о Христе и Христа ради юродивые Восточной и Русской Церкви / Сост. свящ. Иоанн Ковалевский. - Репринт. воспр. изд. 1902 г. - М., 1992
Может, и позже переиздания были. |
К сожалению, с этой книгой незнаком. |
|
|
|
 |
RUNIX
Модератор

|
Добавлено:
Пн Апр 30, 2007 11:02 pm |
  |
Митрич писал(а): |
История Русской армии
Брат! Узнаю родственную душу . |
Ну так можем как-нибудь посидеть, обсудить сравнительные достоинства немецких и английских линкоров первой мировой... Или типа того.  |
_________________ Юрий Тимчук |
|
|
 |
Митрич
Старожил

|
Добавлено:
Вт Май 01, 2007 8:57 am |
  |
...можем как-нибудь посидеть, обсудить сравнительные достоинства немецких и английских линкоров первой мировой... Или типа того.  |
Посидеть - дело богоугодное, я полагаю. Правда, ввиду моей общей гуманитарности содержательного анализа линкоров не обещаю. Разве что между рюмками могу вкрикнуть: "Румпель на штихель, канальи!".
Кстати, говорят, в историческом прошлом ревеальцы собирались на предмет пива или там еще какого общения в реале. Так ли это, и если да, то отчего традиция утрачена? |
|
|
 |
БОБР
Матёрый

|
Добавлено:
Пт Ноя 16, 2007 3:30 am |
  |
Карпов. "История Трапезундской империи". самая полная история Трапезундской империи написанная дико наукообразным языком
Ричард Вурмбрандт. "Христос спускается с нами в тюремный ад". Книга поразительная. Хотя кое-какие места мне кажутся сомнительными. Уж не навыдумывал ли товарищ?
Мирча Элиаде. "Словарь религии, обрядов и верований".
Сергей Фомин "Три жизни митрополита Нестора Камчатского".
Фотий, патриарх Константинопольский "Слово о тайноводстве Святого Духа"
Максим Исповедник "Амбигва 37, письмо шестое"
Феолипт Филадельфийский "Оглашение"
Амвросий Медиоланский "Огласительные поучения"
Хрестоматия по сравнительному богословию.
Ципин "История Русской Православной Церкви" |
|
|
|
 |
Митрич
Старожил

|
Добавлено:
Пт Ноя 16, 2007 9:01 am |
  |
Карпов.
Ричард Вурмбрандт. "Мирча Элиаде. Сергей Фомин Фотий, патриарх Константинопольский
Максим Исповедник Феолипт Филадельфийский Амвросий Медиоланский
Хрестоматия по сравнительному богословию. Ципин |
И это все параллельно? Уважаю... Складывается ли от прочтения интегральная мозаика? |
|
|
 |
|
|