Добавлено:
Ср Авг 01, 2007 4:48 pm
Храм Феодора Стратилата (Архангельский пер., д.15 "а", метро "Чистые пруды". Правда относится к Антиохийскому патриархату (но мы в каноническом общении). Очень внимательные батюшки, очень красивое пение (необычные восточные мотивы) нет толпы, воскресная школа. Можно исповедоваться ежедневно, вечером, а не как в большинстве храмов только утром.
Добавлено:
Чт Авг 02, 2007 10:34 am
Не за что. А если нужен храм, где реабилитируются жертвы сект, то очень хорош храм в честь иконы "Всех скорбящих радость" на Большой Ордынке(но народу там очень много). Там замечательный дьякон Евгений Федорович, по вторникам вечером в доме причита ведет занятия, да и вообще все священники в этом храме доброжелательны и разбираются в богословских вопросах (что необходимо для объяснения возникающих вопросов воцерквляющихся):
Добавлено:
Ср Авг 08, 2007 2:52 pm
Зря вы так категорично пишете, "На Ордынку не ходите". Да, в храме народа много, но зато после службы священники уделяют много времени (есть определенные часы приема), да и хорошо организовано у них общение, походы с батюшкой на Селигер, изучение Библии и т.д. Сама бы с удовольствием ходила, да только живу далеко в Подмосковье.
Зря вы так категорично пишете, "На Ордынку не ходите". Да, в храме народа много, но зато после службы священники уделяют много времени (есть определенные часы приема), да и хорошо организовано у них общение, походы с батюшкой на Селигер, изучение Библии и т.д. Сама бы с удовольствием ходила, да только живу далеко в Подмосковье.
Добавлено:
Чт Авг 09, 2007 4:44 pm
да писал(а):
Lenochek писал(а):
Почему Вы священника называете батюшкой?
А вам что, завидно?
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Добавлено:
Чт Авг 09, 2007 6:04 pm
Здесь, кстати, любопытный момент... В российской литературе классического периода обращение "матушка" не то чтобы постоянное, но вполне бытовавшее по отношению к женскому полу вообще. А вот обращение "батюшка" строго клерикализировано. К чему бы это?
Неееееееееееееееееееееееееееееееееет! Какой ужос...
Цитата:
А вам что, завидно?
Даааааааааааааааааааааааааааааааа!
Не знаю как пользователю да, а мне вот завидно.
Почему священник, которого ольга варзина видела первый раз в жизни, для неё уже "батюшка"? Что он особенного для неё сделал? Разве это не достаточно интересно, чтобы спросить?
Не подразумеваю своим постом, что ольга варзина или Lenochek не имели причин называть священника батюшкой. Но раз есть причина, то зачем столько стонов и сарказма в ответ на вопрос о ней?
Добавлено:
Чт Авг 09, 2007 9:25 pm
Митрич писал(а):
Здесь, кстати, любопытный момент... В российской литературе классического периода обращение "матушка" не то чтобы постоянное, но вполне бытовавшее по отношению к женскому полу вообще. А вот обращение "батюшка" строго клерикализировано. К чему бы это?
Не совсем так. Людей почтенного возраста также называли "отец".
_________________ Ушла с форума: мне очень жаль, что модерация оказалась в таких руках (имеется в виду один конкретный модератор, самозванец - по идее, он давно должен был перестать им быть). Вернусь, когда (если) вернется справедливая модерация.
Добавлено:
Чт Авг 09, 2007 9:26 pm
Памяркоуны вучань писал(а):
Не знаю как пользователю да, а мне вот завидно.
С этого момента, Памяркоуны вучань, называю вас батюшкой.
_________________ Ушла с форума: мне очень жаль, что модерация оказалась в таких руках (имеется в виду один конкретный модератор, самозванец - по идее, он давно должен был перестать им быть). Вернусь, когда (если) вернется справедливая модерация.
Добавлено:
Пт Авг 10, 2007 12:16 pm
"Почему Вы священника называете батюшкой?"
Об этом как нельзя лучше написал дьякон А. Кураев "Протестантам о православии. Наследие Христа" (раздел: "почему священника зовут батюшкой"). Если кратко: "Никого нельзя понудить обращаться к тому или иному человеку со словом “отец”. В православии обращение к священни¬ку “отец” не есть требование церковной дисциплины или вероучения. Это внеуставное, не-каноническое, но именно семейное, интимное обращение. Есть слова, есть обращения, которые употребляются только между близкими родны-ми. И если посторонний человек, случайно их подслушавший, начнет требовать от своих знакомых, чтобы те звали друг друга не домашними именами, но исключительно по имени-отчеству, то он выставит себя в не очень выгодном свете. Нельзя запретить проявления любви. Нельзя за-претить брата называть братом и духовного отца — батюшкой ."
http://kuraev.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=54&func=select&id=1&orderby=2&page=2
Добавлено:
Пт Авг 10, 2007 2:10 pm
Цитата:
С этого момента, Памяркоуны вучань, называю вас батюшкой.
Ну, опять же вопрос, а с какой стати?
Ну вы же завидуете - это чтобы вы не завидовали. Всё для вас, батюшка.
"Почему Вы священника называете батюшкой?"
Об этом как нельзя лучше написал дьякон А. Кураев
Я так понял, Кураев "как нельзя лучше написал" причины, почему православные могут называть священника батюшкой. Но вот какие из этих причин двигали вами - вот, что для меня вопрос (не знаю, как для пользователя "да").
В частности Кураев написал "В православии обращение к священнику “отец” не есть требование церковной дисциплины или вероучения. Это внеуставное, неканоническое, но именно семейное, интимное обращение", и далее "...обращения, которые употребляются только между близкими родными...", "...проявления любви..", "...духовного отца..." и т.д.
Вот мне, собственно, и интересно, для вас и для Ольги любой священник становится сразу автоматом "духовным отцом" и "близким человеком", достойным семейного интимного обращения "батюшка" или всё же не каждый?
Ну вы же завидуете - это чтобы вы не завидовали. Всё для вас, батюшка.
Вот же, святая простота. Из того, что мне завидна кажущаяся простота, с которой некто получает от людей это именование, нисколько не следует, что я себя считаю достойным его ношения. Посему, отставить называть меня "батюшка".
Добавлено:
Пт Авг 10, 2007 5:54 pm
Посему, отставить называть меня "батюшка".
Хорошо. Бу сделано, товарищ командир.
Духовный Отец Бог, а священник грешный человек.
В Писании сказано, что нужно называть отцами тех людей, которые нас родили: по плоти (мать и отец), а также тех кто нас родил благовествованием (Апостолы), и Отца Небесного - который нас родил Духом Своим. Остальных отцов у вас не должно быть:
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; (Матф.23:9)
Если вы называете отцами или батюшками священников и других людей, то тогда упрощается значение слова Отец. И народ без угрызения совести называет священников ведущих непристойный образ жизни и правителей отцами:
Батько Махно, отец Берия, отец всех народов Сталин и т. д.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. (Иоан.8:44)
Священник должен быть свят:
16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.
(1Пет.1:16)
Священники, которые себя ведут недостойно, хуже язычников:
23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.
(Рим.2:23,24)
Вы уверены в том, что ваш священник свят, и его можно называть отцом?
А если священник лжец и говорит своё, то тогда кто он? (Иоан.8:44) И кого вы называете отцом?