Вы не поняли вопрос.
Я не спрашиваю, примемлемо это или нет, я давно знаю Ваше мнение.
Я спрашиваю "почему?".
"Единожды солгав" - глупость.
Гопники могут прижать меня в переулке и спросить "есть деньги?" а я совру: "нет денег".
А потом ты меня попросишь одолжить денег, а у меня нету. Я и скажу "нет у меня денег". А ты что, ответишь: "наверное, врешь. гопникам соврал - и мне врешь"?
"Бог обидится" - тоже не ответ. Почему же это Он обидится?
Извините, Дрэгон, христианские мотивы - ЧТО значит исповедание Христа и ПОЧЕМУ нельзя отречься и остаться христианином - я, как мог, постарался Вам изложить. Конечно, я ни на чём не настаиваю.
Наверное, если абстрагироваться от всех вообще авторитетов в истории христианства, то можно рассуждать и в духе "мне кажется, что настоящий друг мог бы..." Я читаю Евангелие, читаю христианских писателей, акты мучеников, историю гонений и вижу - отречение - есть отречение, а "благородных" мотивов для него не существует.
Есть такое психологическое правило "если с логикой не клеится - ищи скрытый мотив".
Я стараюсь выудить из кого-нибудь обьяснение. А то у меня имеется такая догадка, что прям стыдно.
Зарегистрирован: May 12, 2003
Сообщения: 4916
Откуда: С.-Пб.
Добавлено:
Вс Сен 23, 2007 3:11 pm
GreenDragon писал(а):
Трудно спорить с э-э-э...
С чего это Вы взяли что дружба имеет для меня мало значения?
Я очень ценю своих друзей, и много для них делаю.
Значит, у нас с вами различный взгляд на дружбу.) Для меня отречься от друга - значит изменить дружбе. Дружба в моем представлении - это нечто вроде боевого товарищества, или побратимства, а боевые товарищи, и побратимы напротив защищают друг друга, а не отрекаются.
В любом случае, я не думаю что между вашими друзьями и вами был заключен Завет. Завет предполагает верность Завету. Тем более, если он скреплен кровью и смертью. Нарушивший Завет, изменивший ему - утрачивает все, что получает по Завету. Но в первую очередь он утрачивает того или тех, с кем был в Завете, а в их глахах - утрачивает себя, свою честь, свое доброе имя. Странно, что вы не понимаете таких элементарных вещей. Впрочем, не странно. Современные люди много чего не понимают.
Если говорить о Новом Завете, то христиане получают в Завете много - Царство Небесное и его блага, но в первую очередь они получают Самого Бога, Который есть наивысшее благо. Изменяя Завету - пределом чего является публичное отречение от Христа - они теряют все, что приобретали по Завету, и в первую очередь - Самого Бога.
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Если серьезно, я думаю, что _на деле_ немногие думают так как Вы. Иначе дружить было бы болезненно.
Если Вам не нравится моя позиция - подумайте так: я настолько доверяю своим друзьям, что сознаю: их слова отречения, сказанные по необходимости, не означают, что они в душе отрекаются от меня.
Зарегистрирован: Apr 14, 2005
Сообщения: 3552
Откуда: Москва
Добавлено:
Пн Сен 24, 2007 3:30 pm
GreenDragon писал(а):
М-да, не хотел бы я быть Вашим другом... Иначе дружить было бы болезненно.
Полагаю, Ваше желание будет исполнено .
Кстати, любопытный и вроде бы пока не обсуждавшийся аспект - трансляция собственного "я" на вероучительные тексты. Сдается мне, все там вполне неочевидно...
Зарегистрирован: Apr 14, 2005
Сообщения: 3552
Откуда: Москва
Добавлено:
Пн Сен 24, 2007 8:21 pm
GreenDragon писал(а):
Было бы крайне странно, если бы Бог был менее добродетельным чем даже я.
Вот в чем моя логика.
Вы, батенька, пребываете в оковах майи. Или объятиях антропоцентризма, если угодно. Ибо судить о добродетели Бога с человечьих позиций весьма затруднительно. Что никоим образом не отменяет совершенной добродетели Божьей.
Не переворачивайте смысл сказанного. "Не могу поверить... что Бог такой..." - это ведь ваше дело, во что верить. А какой Бог - знают о том те, кто подошел к Нему ближе, чем, возможно, мы с вами. Давайте дерзать (строить, так сказать, отношения с Богом) - и мы узнаем, какой Бог!
А насчет дружбы. Меня, напротив, неприятно поражает вот эта фраза: "Иначе дружить было бы болезненно". Я не понимаю "безболезненной" дружбы, как и безболезненной любви. Что это за отношения такие? Это отношения в лучшем случае приятельские, поверхностные, когда к человеку особо и не приближаешься. Сразу вспоминаю про психологическое американское учение о всевозможных "границах" в личном общении. Вот там, где во взаимоотношениях эти границы расставлены далеко, и человек, так сказать, не пустит тебя в свою личную комнату - вот это безболезненно и комфортно.
Но я хочу не только таких отношений - конечно, и такие есть, и они приятны и нужны.
Хочу и близких, и глубоких, и ранящих, и переворачивающих душу: отношений настоящей дружбы и настоящей любви.
Дружба в моем представлении - это нечто вроде боевого товарищества, или побратимства, а боевые товарищи, и побратимы напротив защищают друг друга, а не отрекаются.
Если Вам не нравится моя позиция - подумайте так: я настолько доверяю своим друзьям, что сознаю: их слова отречения, сказанные по необходимости, не означают, что они в душе отрекаются от меня.
Вот тут я понимаю GreenDragon, я в своих немногочисленных рузьях уверена настолько, что знаю, что они не отрекутся от меня. А если им придется это сделать по какой-то необходимости, связанной с риском для жизни, допустим, то я совершенно уверена буду, что это понарошку, а на самом деле не так. Мы слишком уж срослись с ними, с друзьями, чтоб они могли по настоящему отречься, а я могла по-настоящему поверить в это. Что касается Бога, то тут нам на свой опыт ссылаться не стоит и сравнивать нечего, а следует доверится библии. Раз нельзя отрекаться без определенных последствий, то нельзя.
Как бы поступила в предлагаемой ситуации? Не знаю.
Гость с юга, но об этом же в Библии тоже говорится. И об отношениях людей между собой: "Железо железо острит, а человек изощряет взгляд друга своего".
И об отношениях человека и Бога: "Кого люблю, того обличаю и наказываю", а также не однажды упоминается о горячей любви-ревности Бога к нам. Бог ревнив, что означает: Он не будет равнодушно смотреть на наше падение или гибель, Он будет направлять нас к спасению, даже если из-за жестоковыйности (ослепленности грехом), нам это тяжело и больно. Это и есть любовь. Вернее, и это - тоже Любовь.
Зарегистрирован: Apr 14, 2005
Сообщения: 3552
Откуда: Москва
Добавлено:
Вт Сен 25, 2007 12:08 pm
Кстати, любопытный момент в вопросе об отречении. А именно - является ли отречение на словах отречением в полном смысле этого слова? Ведь обратный феномен имеет место - в виде "тайного монашества", например, когда человек никому ничего не говорит, а сам - инок.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах