Добавлено:
Пн Сен 21, 2009 1:23 am
Vanya писал(а):
Или сколько людей - столько и мнений?
Как относиться к мнению других людей, к моему мнению, к тексту Библии и т.д.?
Может быть так:
"Нет истины, кроме истины внутри тебя.
Все остальное — это лишь то,
что тебе говорили другие".
"Ибо вот, Царствие Божие — внутри вас" (Лк. 17:20-21).
Познай себя...
-------------------------------------
"Все души обретают умиротворение после смерти.
И лишь немногие — до смерти".
Первая статья этой темы ничего не доказывает Это лишь ряд предположений и допущений (если бы это было так, то тогда..., а если бы было эдак - то так...)
По поводу вдохновления Богом, пророчеств и откровений. Сейчас, как впрочем и на протяжении всей человеческой истории, существуют так называемые каналы, которые подключаются к - это называется по-разному - информационному полю, Высшему Я или инопланетным сущностям. Люди являются каналами для кого-то еще, кто говорит через них (в сущности это и есть суть библейских пророков). Я не говорю, что все, кто заявляет, что они каналы, говорят действительно духовные пророчества. Выше нас есть очень много сущностей и не факт, что ты попадешь на сущность любви и света, сущность, ориентированную позитивно (что также относится и к пророкам, говорившим во время Ветхого Завета - именно поэтому я и пишу, что не всегда пророки получали божественные откровения).
Через такие каналы люди также получают откровения, которые гораздо более полно описывают окружающий нас мир, его строение, предназначение человека, его прошлое и его будущее, нежели это делает Библия.
[quote="Владмир"]
Валик! Вы не разу не дали комментарий по поводу приводимых мною текстов.
Не настаиваю, но ..
Если не затруднит, то просветите меня, а то может быть я нахожусь в большом заблуждении.
Все избегают комментировать эти "богодухновенные" строки из Библии.
Почему?
[quote]
Я попробую ответить на этот вопрос.
_________________ Зовите меня Петрович
Последний раз редактировалось: ndo (Вт Окт 13, 2009 6:16 am), всего редактировалось 1 раз
Владмир,
указанные вами отрывки из Второзакония являются примером несправедливости Бога? Или результат их использования - миропорядок, который принадлежит дьяволу и управляется им? Бог сам себе противоречит? Вы это имели в виду?
Добавлено:
Вт Окт 13, 2009 11:23 am
ndo писал(а):
Я попробую ответить на этот вопрос.
Однако, вместо ответов вопросы, обращённые ко мне. Вы из Одессы....?
Хорошо. Я попробую ответить и задать более конкретные вопросы.
ndo писал(а):
Владмир,
указанные вами отрывки из Второзакония являются примером несправедливости Бога? Или результат их использования - миропорядок, который принадлежит дьяволу и управляется им? Бог сам себе противоречит? Вы это имели в виду?
Бог несправедлив? Это словонесочетание для меня является оксюмороном.
Да. Результатом идеологии, изложенной в библейской доктрине, является существующий миропорядок.
Дьявола как сущности в реальности для меня не существует, потому что это всего лишь сакральный символ.
Бог сам себе не может противоречить и не противоречит.
Противоречат цитаты, выдаваемые авторами и составителями текста Библии за божественное откровение и имеющие целью массовую манипуляцию сознанием людей для получения вполне определённых выгод для вполне определённой группы людей.
И часть т.н. еврейского народа, как и другие народы также являются "жертвами" этой манипуляции.
Ниже написанное предназначено для медленного и вдумчивого чтения.
Не расположенных к такому чтению прошу не тратить напрасно время.
Привожу конкретные цитаты и задаю конкретные вопросы:
Второзаконие:
4
"1. Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я [сегодня] научаю вас исполнять, дабы вы были живы [и размножились], и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам [в наследие];"
Вопрос: Это говорит Единый Бог или племенной бог иудеев Иегова (читай: эгрегор иудеев Иегова) ?
14 "и повелел мне Господь в то время научить вас постановлениям и законам, дабы вы исполняли их в той земле, в которую вы входите, чтоб овладеть ею".
Овладение землёю шло через массовые убийства - геноцид.
Вопрос: Мог ли Единый Бог такое диктовать людям, нарушая основополагающий закон о свободной воле?
23
19 "Не отдавай в рост брату твоему [иудею] ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост;
20 иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею".
Вопрос: Эти сатанинские правила диктует народу Единый Бог или эгрегориальный иудейский бог Яхве?
А ниже провозглашена идеология достижения мирового и расового превосходства через банковский ссудный процент:"
"15
6, ибо Господь, Бог твой, благословит тебя, как Он говорил тебе, и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобою не будут господствовать.
60.
10 Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их – служить тебе;
11 И будут всегда отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем ни ночью, чтобы приносимо было к тебе достояние народов и приводимы были цари их.
12 Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе, – погибнут, и такие народы совершенно истребятся".
Вопрос: Это провозглашение может исходить от Единого Бога?
И что за идеология представлена в ВЗ, каким словом, словами всё это можно обозначить?:
«…введёт тебя [еврейский народ] бог твой, в ту землю, которую Он клялся… дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться» (Второзаконие 6:10-11).
«О прочих же народах, происшедших от Адама, Ты сказал, что они ничто, но подобны слюне… эти народы, за ничто Тобою признанные…» (3 Ездры, 6:56-57).
«А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евсеев, и Иевусеев, и Гергесеев, как повелел тебе Господь Бог твой».
«И так убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя».
«Не отдавайте дочерей ваших в замужество за сыновей их, и их дочерей не берите за сыновей ваших, и не ищите мира с ними во все времена».
«… отдам других людей за тебя, и народы за душу твою» (Исаия 43:4).
Х-мы, «святому» и "богоизбранному" народу, рекомендуется:
«Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего». (Второзаконие глава 14)
И далее перл:
«Вы [т.н. евреи] овладеете народами, которые больше и сильнее вас; всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше; никто не устоит против вас» (Второзаконие 11:23-25).
И что за паханы-авторитеты, "левые" иудеи - т.н. евреи описаны в ВЗ под названием Левиты?
И кем являются Левиты в наши дни?
И как поступают по отношению к своим соплеменникам, отступившим от "закона Израиля" эти Левоиудеи - Левиты в прошлом и, предполагаю, и в наши дни?
У раввината есть претензии на то, что «слова раввина суть слова Яхве живого» (трактат Беррахот, 44:201:4).
И поэтому: «Игнорирующий слово раввина подлежит смерти» (трактат Эрубин, 21:2)
Последнее я написал в связи с вот этой моей фразой, написанной ранее:
"И часть т.н. еврейского народа, как и другие народы также являются "жертвами" этой манипуляции".
И вопросы конкретно по открытой теме:
Являются ли цитаты богодухновенными?
Эти цитаты, по-моему, отвергают богодухновенность этой части Библии.
------------------------
"Им будет не просто, тем, кто полагается на истину авторитета, вместо того, чтобы полагаться на авторитет истины" (Джеральд Месси, египтолог)
Однако, вместо ответов вопросы, обращённые ко мне. Вы из Одессы....?
Я по сердцу - Иудей
Не вопросы - уточнения.
Владмир писал(а):
Результатом идеологии, изложенной в библейской доктрине, является существующий миропорядок.
Если бы было сказано: "результатом следования Заповедям и учению Библии является существующий миропорядок." - то я бы понял смысл предложения. Но в вашей редакции смысл мне не ясен. К сожалению существующий миропорядок никак не соответствует тому как хочет и велит Бог.
Владмир писал(а):
Бог сам себе не может противоречить и не противоречит.
Противоречат цитаты, выдаваемые авторами и составителями текста Библии за божественное откровение и имеющие целью массовую манипуляцию сознанием людей для получения вполне определённых выгод для вполне определённой группы людей.
Это лишь ваши заключения.
Манипулируют не авторы, которых сейчас нет как людей в земном воплощении. Манипулируют толкователи Библии.
Владмир писал(а):
Привожу конкретные цитаты и задаю конкретные вопросы:
Второзаконие:
4
"1. Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я [сегодня] научаю вас исполнять, дабы вы были живы [и размножились], и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам [в наследие];"
Вопрос: Это говорит Единый Бог или племенной бог иудеев Иегова (читай: эгрегор иудеев Иегова) ?
Это говорит, если буквально - Моисей. Моисей говорит то, что заповедал сказать ему Бог. Как вам воспринимать Бога, описанного в Библии - ваше дело. В вашей интерпретации надо было сказать не бог Иудеев, а бог Израиля. Потому как Иудеи - одно из 12 колен Израиля. Моисей обращался ко всему Израилю и был вождем всего Израиля.
Владмир писал(а):
14 "и повелел мне Господь в то время научить вас постановлениям и законам, дабы вы исполняли их в той земле, в которую вы входите, чтоб овладеть ею".
Овладение землёю шло через массовые убийства - геноцид.
Вопрос: Мог ли Единый Бог такое диктовать людям, нарушая основополагающий закон о свободной воле?
Геноцид - понятие от людей, в Библии не используется. Как я понимаю, геноцид - это суд одних людей над другими по их же определению. Т.е. одни люди по своим соображениям преследуют и уничтожают других. Так что в данном случае геноцида никакого не было. Было исполнение воли Бога.
Даже если вы этому не верите, это согласно тексту Библии. А мы обсуждаем Библию.
Уничтожение Содома и Гоморы - тоже геноцид?
Понятие "закон о свободной воле" - ниоткуда, вы его откуда то взяли и "не пришей кобыле хвост".
Бог не диктовал, он повелел.
Владмир писал(а):
23
19 "Не отдавай в рост брату твоему [иудею] ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост;
20 иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею".
Вопрос: Эти сатанинские правила диктует народу Единый Бог или эгрегориальный иудейский бог Яхве?
А ниже провозглашена идеология достижения мирового и расового превосходства через банковский ссудный процент:"
Вопросы не понятно почему так звучат.
Вас смущает то, чтобы к своему относиться "лучше" чем к чужому?
Бог не придумал ничего нового в коммерческих отношениях. Рост был в ходу у тех народов, по отношению к которым было дано указание Бога. Это практиковалось само по себе и ничего нового в этом не было. Наоборот Израиль получил своего рода ограничение на доход от членов своего народа.
Владмир писал(а):
"15
6, ибо Господь, Бог твой, благословит тебя, как Он говорил тебе, и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобою не будут господствовать.
60.
10 Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их – служить тебе;
11 И будут всегда отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем ни ночью, чтобы приносимо было к тебе достояние народов и приводимы были цари их.
12 Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе, – погибнут, и такие народы совершенно истребятся".
Вопрос: Это провозглашение может исходить от Единого Бога?
И что за идеология представлена в ВЗ, каким словом, словами всё это можно обозначить?:
Не понятно возмущение или недоумение.
Про идеологию здесь речи нет. Есть определенные указания выполнить определенный план.
Владмир писал(а):
«…введёт тебя [еврейский народ] бог твой, в ту землю, которую Он клялся… дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться» (Второзаконие 6:10-11).
«О прочих же народах, происшедших от Адама, Ты сказал, что они ничто, но подобны слюне… эти народы, за ничто Тобою признанные…» (3 Ездры, 6:56-57).
«А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евсеев, и Иевусеев, и Гергесеев, как повелел тебе Господь Бог твой».
«И так убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя».
«Не отдавайте дочерей ваших в замужество за сыновей их, и их дочерей не берите за сыновей ваших, и не ищите мира с ними во все времена».
«… отдам других людей за тебя, и народы за душу твою» (Исаия 43:4).
Х-мы, «святому» и "богоизбранному" народу, рекомендуется:
«Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего». (Второзаконие глава 14)
И далее перл:
«Вы [т.н. евреи] овладеете народами, которые больше и сильнее вас; всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше; никто не устоит против вас» (Второзаконие 11:23-25).
И что за паханы-авторитеты, "левые" иудеи - т.н. евреи описаны в ВЗ под названием Левиты?
И кем являются Левиты в наши дни?
И как поступают по отношению к своим соплеменникам, отступившим от "закона Израиля" эти Левоиудеи - Левиты в прошлом и, предполагаю, и в наши дни?
У раввината есть претензии на то, что «слова раввина суть слова Яхве живого» (трактат Беррахот, 44:201:4).
И поэтому: «Игнорирующий слово раввина подлежит смерти» (трактат Эрубин, 21:2)
Последнее я написал в связи с вот этой моей фразой, написанной ранее:
"И часть т.н. еврейского народа, как и другие народы также являются "жертвами" этой манипуляции".
Слишком много вопросов для одного ответа. Надо пошагово. Зачем сумбур порождать?
1)Я не рассматриваю неканонические книги.
2)Левиты - одно из 12 колен Израиля. Родоначальник - Левий, один из 12 детей Иакова (Израиля). Им отводилась роль Богослужения.
Владмир писал(а):
И вопросы конкретно по открытой теме:
Являются ли цитаты богодухновенными?
Эти цитаты, по-моему, отвергают богодухновенность этой части Библии.
Я не понимаю слово Богодухновенность . Если понимать это как "сказанное Богом", то для меня все что вы приводите в пример - Богодухновенно. Вы же вольны по закону "свободной воли" истолковать как угодно.
Я полагаю, что отрывки которые приведены ниже, помогут вам понять мою точку зрения.
1) Исход 19:5-6 - определение избранного народа.
2) Исход 12:38, 48-49 - кто может быть избранным народом. Народ Бога - не закрытое общество. К нему можно приобщиться.
3) Исход 22:21, 23:9, Левит 19:33-34, Второзаконие 10:19 - отношение к пришельцам.
4) Бытие 17 - кто был обрезан, кто вошел в Завет.
И т.д.
В Новом Завете Иисус сказал, что Бог ищет поклонников, поклоняющихся в духе и истине.
Павел Писал, что Не тот Иудей кто по плоти, но тот кто по сердцу.
Бог повелел уничтожать те народы как государства, которые не покорялись его воле, творили мерзости и развратились. Пример того, что уничтожалось - Содом и Гомора. Те, кто готов был покориться, - миловались.
Но так же Бог предвидел, что сам Израиль станет таким же как все народы и предсказал бедствия для него.
И пожалуйста, не надо сразу обЬединять много вопросов.
Разве хочется читать длинные высказывания?
_________________ Зовите меня Петрович
Последний раз редактировалось: ndo (Чт Окт 15, 2009 6:52 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Ср Окт 14, 2009 3:36 pm
ndo! Спасибо большое!
Неудобно читать. У вас при оформлении цитаты не хватает "наклонной палочки":
Надо писать вот так в конце цитаты: [/quote]
Но ничего, как-нибудь разберусь.
Длинные высказывания можно не читать полностью, а частями,
если винчестер не позволяет разместить все файлы сразу.
Или читать, а тем более комментировать, можно разделяя на части, чтобы не получался текст ответа ещё больший по длине.
Спасибо! Прочитаю ваш текст весь за один раз, т.к. это слишком маленький размер текста, и проблем никаких создать он для меня не может.
Добавлено:
Ср Окт 14, 2009 5:24 pm
ndo писал(а):
Геноцид - понятие от людей, в Библии не используется... геноцид - это суд одних людей над другими по их же определению. Т.е. одни люди по своим соображениям преследуют и уничтожают других. Так что в данном случае геноцида никакого не было. Было исполнение воли Бога.
Геноцид - это уничтожение людей по признаку принадлежности к определенному народу. Поскольку народы создал Бог, и Бог же заповедал одному из народов - евреям - пойти и замочить другие народы - неевреев - то отмазаться от геноцида евреям будет довольно трудно. Даже с вашей помощью. Они пока про холокост плачут, надеясь, что им не припомнят их же собственную историю. Но это - дело современное.
Что же до разбираемого казуса - то ваша логика: если преступление совершается по воле Бога, то оно - не преступление. Это очень похоже на мой любимый иезуитский девиз Ad majorem Dei gloria. Согласны?
Добавлено:
Ср Окт 14, 2009 5:32 pm
ndo! А как с этим быть?
Это тоже Бог нашептал?
Вы знаете о том, что существует т.н. небесная иерархия?
И тот, кто получает т.н. откровения, не всегда принимает их от самого Единого Бога.
Если голос диктует: «Убивай..», то это не может быть голосом Единого Бога, и этот голос принадлежит какой-то другой сущности из этой "небесной иерархии".
В случае с Библией по приведенным цитатам это был голос племенного бога Яхве.
Серийные убийцы-маньяки в большинстве случаев тоже слышат голос, который приказывает им убивать.
Следуя библейской логике, нельзя этих убийц привлекать к ответственности, потому что они слышат голос с небес, призывающий им выполнить какую-то особую миссию, убивая определённую категорию людей и по диктуемой схеме.
В одном месте Бог даёт заповедь "Не убивай".
А в другом месте: "Убивай... детей, женщин, стариков и т.д. тысячами".
ndo! Вы можете воспользоваться таким инструментом сознания, который называется словом "различение"?
И сможете отличить, где в Библии говорит Бог, а где говорит лукавый?
Митрич,
Следовало бы проявлять уважение к собеседнику хотя бы по тому признаку, чтобы разговаривать на одном языке. Если вы изволите употреблять слова, понятные узкому кругу лиц, будьте любезны пояснять их значение. А то, прям, в детство впадаете, - шифруете. Еще начните после каждого слога слог "ре" или "си" добавлять.
Чем талантливее, воспитаннее и образованнее человек, тем проще он излагает свои мысли. Если вы поставили цель переиграть собеседника путем своей эрудиции - то это не по существу, а лишь желание унизить собеседника.
Касательно ваших коментариев к моим последним высказываниям - то не вижу в них никакого содержания кроме бахвальства своими познаниями (которые воспринимаю как информированность в какой то области, но не владение ими). Порезвиться разумом можно по-другому.
Спасибо за поддержку. Я не вижу различий в наших с вами взглядах на Библию.
Относительно Владимира у меня иллюзий нет. Он играет роль стороны, генерирующей повод для разговора. Есть возможность к кому то обращаться и отвечать на чьи то вопросы. Не разговаривать же самому с собой.
А, вообще, форум для меня потерял значимость. Подумываю о том, чтобы его покинуть.
ndo! А как с этим быть?
Это тоже Бог нашептал?
Вы знаете о том, что существует т.н. небесная иерархия?
И тот, кто получает т.н. откровения, не всегда принимает их от самого Единого Бога.
Если голос диктует: «Убивай..», то это не может быть голосом Единого Бога, и этот голос принадлежит какой-то другой сущности из этой "небесной иерархии".
В случае с Библией по приведенным цитатам это был голос племенного бога Яхве.
Серийные убийцы-маньяки в большинстве случаев тоже слышат голос, который приказывает им убивать.
Следуя библейской логике, нельзя этих убийц привлекать к ответственности, потому что они слышат голос с небес, призывающий им выполнить какую-то особую миссию, убивая определённую категорию людей и по диктуемой схеме.
ndo! Вы можете воспользоваться таким инструментом сознания, который называется словом "различение"?
И сможете отличить, где в Библии говорит Бог, а где говорит лукавый?
Я сильно извиняюсь за свой ответ .
Владимир, имейте скромность просить разьяснения, если чего то не понимаете.
Ведь это ваша проблема, что вы не понимаете. Ну, хотя бы прочитали внимательно то, над чем издеваетесь. Прочтите последовательно, не торопясь Ветхий Завет в каноническом виде. Вдумывайтесь в каждую отдельную историю.
У Вас такая каша в голове. Не надо брать в голову знаний больше, чем можно переварить.
У меня уже навязчивая идея появляется, что вам нужен психоаналитик, чтобы уложить по полкам все то, что вы знаете.
Добавлено:
Чт Окт 15, 2009 11:04 am
ndo писал(а):
Владимир, имейте скромность просить разьяснения, если чего то не понимаете.
ndo!
Надеюсь, сейчас форма обращения к Вам будет вполне приемлема для Вас и Вы не будете искать повода, чтобы уйти в очередной раз от ответа?
Но если и эта форма не устроит Вас, то я постараюсь ещё раз переформатировать текст, чтобы Вы смогли дать разъяснение.
Прошу скромно у Вас разъяснить мне как это может сочетаться в Боге, тем более, если Бог - есть Любовь?
Спасибо!
С уважением, Владмир.
---------------------------
"Лучше поздно, чем никогда" - сказал еврей, кладя голову на рельсы и глядя в след уходящему поезду.
Добавлено:
Чт Окт 15, 2009 12:02 pm
Валик писал(а):
проблема с вашим любимым девизом "к вящей славе Божией" лежит в том, что иезуиты действовали/дейвствуют не по воле Бога.
Другими словами - между действиями по Божей воле и действиями иезуитов никаких сходностей не существует.
Это, я извиняюсь, вам сам Бог сказал? Или, так сказать, это ваша личная точка зрения?
Добавлено:
Чт Окт 15, 2009 12:04 pm
ndo писал(а):
Следовало бы проявлять уважение к собеседнику хотя бы по тому признаку, чтобы разговаривать на одном языке. Если вы изволите употреблять слова, понятные узкому кругу лиц, будьте любезны пояснять их значение.
Ну, я вообще-то исходил из того, что школьный курс истории не слишком сложен для овладения. Ежели это мое допущение кого-то обидело - прощенья просим. Впредь постараюсь быть более близким и понятным каждому.
ndo!
Надеюсь, сейчас Вы не будете искать повода, чтобы уйти в очередной раз от ответа?
Не вижу повода упрекать меня в уходе от ответа. Это Вы мне мстите, желая спровоцировать.
У меня был встречный вопрос: считаете ли вы Потоп и уничтожение Содома с Гоморой актом геноцида? Кто из нас уходит от ответов?
Владмир писал(а):
Но если и эта форма не устроит Вас, то я постараюсь ещё раз переформатировать текст, чтобы Вы смогли дать разъяснение.
Не форму менять надо, а содержание.
Владмир писал(а):
Прошу скромно у Вас разъяснить мне как это может сочетаться в Боге, тем более, если Бог - есть Любовь?
Вот, собственно, по-существу.
Скромно, но ехидно
Руки чешутся трактат выдать, но...
Я пишу в свободное время, профессия у меня совсем другая, отличная от словопрений на религиозные темы. Поэтому ограничен временем.
Суть ваших вопросов похожа по содержанию на те, которые задавали Иисусу фарисеи, книжники, садукеи ... , желая подловить его на слове. Именно желание подловить на слове и сводит на нет мотивацию отвечать. В частности поэтому Иисус притчами говорил. Если бы Вы, Владимир ставили цель понять другого человека, то это бы было стимулом отвечать, но Вы же ищете изьяны и питаетесь возможностью придраться к сказанному. Это делает диалог неконструктивным и нежеланным. Ну, это так, вообще.
Вот Вам мое понимание Ваших последних вопросов. (Если пожелаете, я их потом подкреплю отрывками из Библии. Для этого понадобится время.)
Помните что сказал Иисус об основных заповедях? 1-я - Возлюби Бога, так? 2-я - возлюби ближнего своего как самого себя? Ибо в этом Закон и Пророки. Так?
Так называемый Закон из 10 заповедей сводится к двум. Упомянутые Вами Заповеди, имеют отношение к межличностным отношениям.
Теперь, если Вы ответите на вопрос о том, является ли уничтожение допотопного мира, Содома и Гоморы актом несправедливости и неправоты Бога, будет понятно, что противоречий нет.
Бог давал наказ уничтожать не лично каждого человека в отдельности, а государства - т.е. те социальные группы, которые не признавали власти Бога (не имели Бога в разуме).
В Библии даже перечислены те грехи (то что делало неоправданным существование человека как творение, или лишало соответствия образу и подобию Бога), за которые они были приговорены к уничтожению как социальные группы, как народ, как государства.
Помните что сказал ангел Аврааму, когда тот спрашивал о варианте нахождения в Содоме и Гоморе скольки то там праведников? (не помню на какой цифре остановились). Ангел сказал что ради этих нескольких праведников не уничтожит города.
В Библии есть конкретные истории, когда отдельные люди, проявив смирение и принятие такой воли Бога, не были уничтожены, но становились членами Израиля.
Я же в предыдущем ответе давал ссылки на то, что к избранному народу мог приобщится любой. Почему это прошло мимо Вас?
У людей, бывших частью того народа, который был определен к уничтожению, был выбор: признать и смирится, поменять уклад жизни или умереть. Это был их суд, исход которго каждый определял для себя сам - остаться частью общности, определенной на уничтожение или стать частью избранного народа.
А любовь Бога заключается в милости, т.е. в способности прощать .
Ну, я вообще-то исходил из того, что школьный курс истории не слишком сложен для овладения. Ежели это мое допущение кого-то обидело - прощенья просим. Впредь постараюсь быть более близким и понятным каждому.
Не надо, не надо поддевать школьным курсом. Жалкие оправдания .
Насчет курса истории до сих пор ни у кого ясности нет каким он должен быть и каковы его стандарты.
Я за то, чтобы использовать слова с первичным значением, а не производные от этих слов.
А то разная квалификация в их употреблении затрудняет взаимопонимание.
Да и ружьишко то зачем в руках держать? Чай не на охоте.
Добавлено:
Чт Окт 15, 2009 4:39 pm
тdo писал(а):
к избранному народу мог приобщится любой.
Мне не надо приобщаться, потому что я и есть тот избранный.
Цитата:
У меня был встречный вопрос: считаете ли вы Потоп и уничтожение Содома с Гоморой актом геноцида?
Этот вопрос для меня является оксюмороном, поэтому я не стал на него отвечать, тем более, что он является встречным.
Зачем задавать вопрос, когда можно просто сформулировать понятие о термине "геноцид"?
ndo писал(а):
Не форму менять надо, а содержание.
Именно о форме были ко мне Ваши пожелания - большой текст.
Я сделал текст мелким до невозможности.
Теперь содержание...
Я уже плачу.
В молодости девушкам когда-то отпускали шутки:
"Вы одной ногой пишите, а другой зачёркиваете..."
Задаю конкретные вполне вопросы про Фому, а Вы мне про Ерёму.
А в другом месте этим же людям: "Убивай... детей, женщин, стариков и т.д. тысячами".
Якобы Бог отдаёт указание одному народу убивать других.
Массовое истребление по признаку принадлежности к народу одних, другими народами, есть геноцид.
А то обстоятельство, что кто-то придумал ловко прикрываться именем Бога, вписав в СуперКнигу исключительную богоизбранность и исключительные для себя полномочия, ничего не меняет.
"Возвышающийся, унижен будет".
Разгерметизация Библии, рано или поздно, произойдёт.
А Вы всё сводите к природным явлениям, (рел. термин: воздействие Бога на людей через природные явления), непонятно откуда взявшимся фарисеям и прочей "воде".
Идёт незаметная для некоторых подмена понятий и выдаётся за аргумент.
Я про потоп ничего не писал, и мне про потоп не надо ничего объяснять, потому что разъяснения мне не нужны по этому вопросу.
Вы уходите от вопроса.
Предполагаю, что Вы это всё делаете неосознанно, но я это так вижу....т.е. вижу подмену
Цитата:
А любовь Бога заключается в милости, т.е. в способности прощать .
Вы подменяете понятие о Любви понятием милостии и способности прощать.
Это не одно и тоже.
Я пока вижу не только это, но... якобы любовь - это способность убивать.
И люди созданы по образу и подобию божьему.
Вот Вам и причины существующего миропорядка.
Я убиваю, но из Любви же....
Содержание вопроса в три строчки:
Есть заповедь. данная людям: "не убивай".
А в другой, якобы заповеди, тем же людям: "убивай".
Вы понимаете в чём вопрос?
Последний раз редактировалось: Владмир (Чт Окт 15, 2009 10:13 pm), всего редактировалось 1 раз
Есть заповедь. данная людям "не убивай".
А в другой, якобы заповеди, тем же людям; "убивай".
Вы понимаете в чём вопрос?
Есть убийство - преступление закона, а есть легальное лишение человека жизни в определенных законом случаях (в результате казни, в боевых действиях, эвтаназия, жертвоприношение). Вы уверены, что заповедь распространялась на оба эти явления?