Добавлено:
Пт Апр 30, 2004 2:35 pm
На другой ветке форума у нас с Павлом зашел очередной разговор о православии.
Доргие мои друзья, братья и сестры по вере, если возможно - я хотел бы сразу все пояснить.
ДОПУСТИМ - я пришел к православной вере. Допустим. Но ведь вот в чем беда. Если я не мирился с квартирой Костенко в центре Москвы, думаете я буду мириться с кортежами высших иерархов РПЦ?
Если я не принимал отрезаний от церкви по вопросам мнений, думаете я смогу принять иконы, крестные знамения и т.п. как ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ часть моей жизни в церкви?
Я понимаю примерно ваш выбор, но дело в том, что вряд ли я переменюсь в ЭТОЙ своей стороне - не могу я молчать, когда Писание со мной говорит.
Так что... спасибо за "зазывы", но... но вы же первыми меня и отрежете.
_________________ одна голова - хорошо, а с телом - лучше
Если ты перейдешь в ПЦ, тебе еще нужно будет покаяться в ереси, в том, что ты был членом тоталитарной секты и отречься от МЦХ
Это кто тебе такое сказал?
Дорогие члены ЦХ! Я не питаю неприязни к Вам и уважаю Ваш выбор - ЦХ или неЦХ, но:
прошу вас, не приписывайте православным Ваше, часто до неузнаваемости искажённое понимание о нём. Излишне повторять, сколько лжи говорилось в ЦХ о православии ранее (я весьма надеюсь, что эти времена позади).
Я не прошу вас нести за это ответственность, но прошу вас, будте корректны, даже если наша вера вам не по душе. Я, принимая православие, от МЦХ не отрекался.
Добавлено:
Пт Апр 30, 2004 3:46 pm
Дельта,
одно время я пыталась прийти в Православие. Может в каждом Храме по разному. В Царицыно мне именно так и сказали. И я это сделала.......Там было еще многое, что вызывало вопросы
Последний раз редактировалось: Layla (Пт Апр 30, 2004 4:04 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Пт Апр 30, 2004 3:50 pm
"Однако через неделю таки пришла. Говорила она уже не с тем батюшкой, а с игуменом о. Николаем. Тот беседовал с ней весьма радушно, рассказал, что для того, чтобы стать православной (она была крещена в дестве), следует прочесть чин отречения вместе с батюшкой (отречение от ересей). Она ответила, что неделю назад уже пыталась, да не вышло, батюшка не принял. О. Николай широко раскрыл глаза от удивления: "Как, кто?" Маша рассказала (мы тогда ещё не знали имени того священника). О. Николай говорит: "Ах, о. Иван... Ну пойдём, я сейчас ним поговорю..." Он давай его спрашивать: "Помнишь эту девушку?" О. Иван Машу так и не вспомнил, но закончилось дело тем, что о. Николай велел о. Ивану самому отслужить чин отречения с Машей. После всего (около получаса всё продолжалось) о. Иван спросил у Маши, не ела ли она сегодня, т.к. можно было бы сразу причаститься.
Самой фразы "отреклась ли она от церкви" я не слышал, правда, мы конкретно и не спрашивали об этом. У меня была ситуация проще - я не был крещён в православии. "
Это из твоего постинга.
Слишком многое зависит от конкретного прихода и священника, как я понимаю
"Однако через неделю таки пришла. Говорила она уже не с тем батюшкой, а с игуменом о. Николаем. Тот ...
ситуация проще - я не был крещён в православии. "
Это из твоего постинга.
Слишком многое зависит от конкретного прихода и священника, как я понимаю
Помню я свой постинг.
Я бы добавил: слишком много, более того - почти все зависит от конкретного человека.
А вообще, друзья, правда, бесполезно всё это. Действительно, стоит ли мне за Истину так препираться - Истина сможет защитить себя гораздо лучше меня - зачем тогда за неё так бороться? Вспоминается Божеский ответ - вот не только вспомню кому - Антонию Великому, кажется - "Антоний! Себе внимай. А то - суды Божии и тебе нет пользы исследовать их".
Добавлено:
Пт Апр 30, 2004 4:23 pm
Олег!
Цитата:
Если я не мирился с квартирой Костенко
Цитата:
думаете я буду мириться с кортежами высших иерархов РПЦ?
Цитата:
я не принимал отрезаний от церкви по вопросам мнений
Цитата:
думаете я смогу принять иконы, крестные знамения и т.п. как ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ часть моей жизни в церкви?
Я очень прошу тебя не сравнивать вещи и понятия несравнимые. Вопросы веры -- вопросы серьезные для рассуждения о том или ином доктринальном вопросе нужно немало времени потратить на их изучение.
Для меня здесь все православные участники большой пример, в отличии от членов мцх (не всех, конечно).
Я очень прошу тебя не говорить, что ты знаешь православие в то время как православные участники форума указывают тебе на незнание.
Цитата:
И очень прошу не думать, что тебя куда-то зазывают.
--
Вообще, это очень не справедливо: я сижу на форуме и наблюдаю почти целый рабочий день как Дельта или Евгений на любой вопрос их заинтересовавший проводят чуть ли не целое исследование, а их невнимательно читают и не пытаются понять.
--
это мое такое впечатление, извините, если обидела -- не со зла. я всех здесь люблю.
Вообще, это очень не справедливо: я сижу на форуме и наблюдаю почти целый рабочий день как Дельта или Евгений на любой вопрос их заинтересовавший проводят чуть ли не целое исследование, а их невнимательно читают и не пытаются понять.
Спасибо, simurg, за добрые слова. Только они (слова) относятся скорее к Жене - я-то только ещё всё познаю. Только начал, практически...
Доргие мои друзья, братья и сестры по вере, если возможно - я хотел бы сразу все пояснить.
ДОПУСТИМ - я пришел к православной вере. Допустим. Но ведь вот в чем беда. Если я не мирился с квартирой Костенко в центре Москвы, думаете я буду мириться с кортежами высших иерархов РПЦ?
Если я не принимал отрезаний от церкви по вопросам мнений, думаете я смогу принять иконы, крестные знамения и т.п. как ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ часть моей жизни в церкви?
Я понимаю примерно ваш выбор, но дело в том, что вряд ли я переменюсь в ЭТОЙ своей стороне - не могу я молчать, когда Писание со мной говорит.
Привет Олег.Согласен с твоим вопросом.Если говорить о переходе в православие , то встает вопрос мнения-готов ли ты соглашаться с привилегиями церковной верхушки ,готов ли поступиться принципами , убеждениями из библии?
И если ты не готов поступиться принципами в ЦХ , то на каком основании ими надо поступаться в РПЦ?
Здесь вопрос конечно еще в гибкости , в нежелании идти на конфликт.
Но какой смысл не идти на конфликт с одними людьми , поступающими неправедно и идти при этом на конфликт с другими людьми , поступающими также неправедно?
Если же ты миришся с неправедностью в той , или иной среде (общине , конфессии в данном случае) , то какой смысл вообще куда то переходить и чтото оставлять?!
Ладно -если бы это была идеальная община (конфессия) , но поскольку таковых нет ,то и вопрос остается все время открытым ..
Эти вопросы ИМХО) все из той же тематики -о личных убеждениях каждого христианина и разделении во мнениях (учениях)всех христиан , а также о возможном единстве взглядов.
Добавлено:
Пт Апр 30, 2004 9:56 pm
Олег Козырев писал(а):
Если я не мирился с квартирой Костенко в центре Москвы, думаете я буду мириться с кортежами высших иерархов РПЦ?
первое - надо узнать, машина на которой едет иерарх, она куплена на сборы/пожертвования верующих? Или её подарила какая-то фирма?
Если фирма подарила, так это не есть ужасно. Да, было бы, возможно, благочестивее ходить пешком или ездить на жигулях. Но, если уже подарили - то ничего страшного, пусть ездит.
Например, у меня в городе есть храм. Там проводится "особенный сбор" - на постройку колокольни. Мало того, тому кто даст 1000 или больше - обещают написать его имя на будущей колокольне. Я не вижу здесь ни-че-го плохого.
В случае же с СК было, как ты помнишь, немного иначе. Еженедельные сборы, плюс огромный особенный. Плюс постоянные мысли о том, что "надо жертвовать". И это умножилось на тайно-богатый образ жизни. Вот это и было не очень хорошо, хотя если бы финансы были открыты и церковь решила назначить СК такую з/п и он купил бы сам себе такую кв-ру никто бы слова ни сказал и все были бы за него только рады.
К тому же, "не мирился с кортежами иерархов" ты можешь и в ПЦ, я не думаю что кто то тебя "отрежет".
Хотя я мало знаю поднятый вопрос
Олег Козырев писал(а):
Если иконы были одобрены в ранней церкви, что же в них плохого? Хотя никто никого не заставляет молится на иконы. Так что, Олег, если ты станешь православным, и тебя никто не будет напрягать
а было бы интересно, как ОК будет писать, например, "сказку о восковых солдатиках" после 2-го публичного предупреждения от патриарха
только по моему, не делают в ПЦ таких вещей как предупреждения-отрезания-уроки о злоречии ... или я что-то не понимаю
mukha Если в ПЦ такие вещи, как послушание людям, благословление от людей и обязательная преемственность через людей и могут служить к миру с такими вещами, то назовите причину по которой Олег никуда не денется, если:
Цитата:
8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
(Матф.23:8,9)
5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
(1Тим.2:5)
Цитата:
Если фирма подарила, так это не есть ужасно. Да, было бы, возможно, благочестивее ходить пешком или ездить на жигулях. Но, если уже подарили - то ничего страшного, пусть ездит.
То есть Иисус тоже ездил бы? А как же:
Цитата:
11 Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
(Лук.3:11)
_________________ 31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
(Рим.8:31)
11 Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
(Лук.3:11)
Dooh, мне кажется, так ставить вопрос нельзя: иначе среди мало-мальски зажиточных людей, я уж не говорю о правителях и царях, вообще христиан быть не может.
А такие были. Я уж не буду вспоминать о Давиде и Соломоне, но сколько было благочестивых купцов, царей - не счесть.
Добавлено:
Пн Май 03, 2004 6:19 pm
Dooh писал(а):
Цитата:
То есть Иисус тоже ездил бы? А как же ....
а как же, а как же.... я считаю, что Библия - слишком острый меч, махать ей надо осторожно и вставлять постоянно отрывки туда суда не следует, так как ошибится можно запросто. На один твой отрывок, доказывающий что Иисус призывал всех быть бедными, я приведу 2, где он говорил или делал противоположное. И будем мы ранить друг друга, вместо того, чтобы вместе пытаться понять истинну (которую ни ты ни я до конца не понимаем)
Я не против отрывков. Я против того, что кто-то утверждает что-то как истинну в последней инстанции. И пользуется Библией, как старшим братом с большими мускулами. Вообщем, осторожнее надо быть с Библией.
А по теме. Иисус не запрещал быть богатым или тратить деньги, я думаю. Он всегда говорил про отношение. Например, была всем известная история, когда на Иисуса потратили много очень дорогого масла, и Иуда ещё ворчал, что надо бы было раздать эти деньги бедным, но Иисус сказал ему, мол, "не ворчи".
Если я подарю машину батюшке, чтобы ему было удобнее добираться до его работы в храме, что он должен сделать, как христианин? Если кто-то скажет, что продать её и раздать деньги бомжам, то тот даст не мудрый совет. Нормальный христианин, по моему, должен проверить себя, не искушает ли его эта машина. Если нет, то лучше использовать её на благо других, т.е. в данном случае добираться быстрее до работы. Т.е., если он раздаст машину бомжам, от этого пользы никому не будет, а вот если он будет проповедовать много - то люди, и те же бомжи, придут к вере.
Это же очевидно и не понимаю, почему кто-то спорит
А по поводу того, что сказала Муха: действительно Олег. Как мирился ты, так и будешь мирится. Как не спросил никто тебя, покупая квартиру из твоих сборов $170000 так и спросил никто тебя, когда там делали евроремонт (за твой счет). Так и никому не важно твое мнение, если Костенко будет вынужден продать свои аппартаменты. И уж тем более не спросит Костенко твоего совета что ему делать с вырученной от этой сделки прибылью (а, по разным оценкам, костенкина квартира подорожала в два раза)
Так что, СК получит прибыль из воздуха, а ты, Олежка, можешь с этим мирится или не мириться, но толку от этого - никакого пока...
Откуда: "Церковь Христа в г. Москве" http://www.ChurchofChrist.msk.ru
Добавлено:
Вт Май 04, 2004 6:07 am
Олег Козырев писал(а):
8-)
А меня уже отрезали... Решением Собора 1995 года, я, попав под "подрезание", после сравнительно активной духовной практики в РПЦ с 1987 г. по 1994 был "отрезан" от евхаристического и пр. общения.
Что интересно, мои друзья - члены приходов, напр., в Космы и Дамиана в Столешниковом, и не только, звонили тогда, говорили, что "разберутся, это ошибка..." В следующее воскресение диакон одного храма пришел на службу МЦХ (не в облачении), как он сказал - поддержать меня в трудный момент. Мы вместе разделили евхаристию на дому...
И такое бывает..., Слава Богу.
Это же очевидно и не понимаю, почему кто-то спорит
А по поводу того, что сказала Муха: действительно Олег. Как мирился ты, так и будешь мирится. Как не спросил никто тебя, покупая квартиру из твоих сборов $170000 так и спросил никто тебя, когда там делали евроремонт (за твой счет). Так и никому не важно твое мнение, если Костенко будет вынужден продать свои аппартаменты. И уж тем более не спросит Костенко твоего совета что ему делать с вырученной от этой сделки прибылью (а, по разным оценкам, костенкина квартира подорожала в два раза)
Так что, СК получит прибыль из воздуха, а ты, Олежка, можешь с этим мирится или не мириться, но толку от этого - никакого пока...
Если бы это очевидно было, ты бы два абзаца выше не навоял бы, одного хватило бы. И я тебе не про машину вообще, а про жигули (в смысле не жигули), и не про бомжей, а про малоимущих прихожан.
Про Библию ты правильно сказал, и я прошу прощения, чо в своих словах не учитывал мало знающую Библию аудиторию. Но я так понял ты к ним не относишься.
В общем твои доводы меня почти убедили, но я люблю тотчность... Так что почти не считается. (без наезда)
А по поводу того, что сказала Муха: Мириться или не мириться с деньгами прошлого, тут все уже не в наших руках, а вот с деньгами будущего... К стати где я могу узнать как тратятся деньги сборов РПЦ? (Это наезд)
Добавлено:
Вт Май 04, 2004 10:23 pm
Dooh писал(а):
К стати где я могу узнать как тратятся деньги сборов РПЦ? (Это наезд)
Здравствуйте Dooh.
Я думаю очень неосмотрительно задавать подобные вопросы не покопавшись предварительно в интернете. Материалов много требуется только желание их найти.
Ну да ладно, будем считать, что у Вас просто не было времени... Есть несколько ссылочек для Вас, извините не могу долго сидеть за компьютером...дети .
Есть информация здесь(обратите внимание на пункт VI), здесь , и здесь . Желаю удачи в изучении, если возникнет желание почитать ещё, пишите подкину ещё несколько ссылочек .
Кстати о тратах в церквях Христа информация отсутствует вообще. За исключением Ревеала. Поправьте меня если я не права.
_________________ "Если бы мне предложили выбирать между истиной и Христом - я выбрал бы Христа."
(Ф.М.Достоевский)
К стати где я могу узнать как тратятся деньги сборов РПЦ? (Это наезд)
Здравствуйте Dooh.
Я думаю очень неосмотрительно задавать подобные вопросы не покопавшись предварительно в интернете. Материалов много требуется только желание их найти.
Ну да ладно, будем считать, что у Вас просто не было времени... Есть несколько ссылочек для Вас, извините не могу долго сидеть за компьютером...дети .
Есть информация здесь(обратите внимание на пункт VI), здесь , и здесь . Желаю удачи в изучении, если возникнет желание почитать ещё, пишите подкину ещё несколько ссылочек .
Кстати о тратах в церквях Христа информация отсутствует вообще. За исключением Ревеала. Поправьте меня если я не права.
Спасибо большое за внимание. Хотя я не нашел на этих ссылках то, чего искал, в основном проценты, которые и ЦХ на службах зачитывает. Но понял что может чего проглядел. Может чего и можно найти в интернете если покопаться. Так что будем считать что все тайное становится явным и для РПЦ может свой ревеал кто открыл. (С большим почтением к создателю этого Ревеала).
П.С. Если кто более конкретные ссылочки подкинет опять же буду благодарен. (И никаких наездов)
А меня уже отрезали... Решением Собора 1995 года, я, попав под "подрезание", после сравнительно активной духовной практики в РПЦ с 1987 г. по 1994 был "отрезан" от евхаристического и пр. общения.
Что интересно, мои друзья - члены приходов, напр., в Космы и Дамиана в Столешниковом, и не только, звонили тогда, говорили, что "разберутся, это ошибка..." В следующее воскресение диакон одного храма пришел на службу МЦХ (не в облачении), как он сказал - поддержать меня в трудный момент. Мы вместе разделили евхаристию на дому...
И такое бывает..., Слава Богу.
Анатолий,здравствуйте.
Очень итнересно,Вы не могли бы рассказать об этом отрезании поподробнее?Честно говоря,никогда ничего подобного не слышал,поэтому Вы меня своим сообщением очень заинтересовали.
А на счёт слов Олега... Конечно сребролюбие части православного духовенства отвратительно,но лично я могу с ним мириться,хоть иногда и трудно,а вот с ересью мириться не смог бы,поэтому я и православный. ИМХО,конфессию без грешников в числе духовенства едва ли можно найти,а вот без ереси есть. Православной Церковью называеться.