Вот -уйдите из МЦХ -и все с вами будет нормально , приходите в РПЦ например -поставьте свечку , изучите труды святителей -и все у вас будет ОК!
...
Ктото скажет -давай переходи в православие!Это я уже слышал.
Слушайте, это уже просто начинает доставать. Кто вас зовёт? КТО? Сколько можно об этом говорить?
Да не судите вы о православии мерками ЦХ! Не приписываете нам того, ради чего была создана ваша организация!
Где это то, что ты уже слышал, Вова?! ГДЕ? ССЫЛКУ!
Простите все, я уже не сдержался, но это бесконечное повторение о "призывах перейти в православие" уже оскомину набило.
Да поймите вы, члены ЦХ, никто вас сюда не зовёт! Вы не уживётесь в православии - не уживётесь!, если будете думать только том, как "спасти мир" и изменить всё и всех вокруг. Если будете постоянно указывать себе и другим на то, что здесь "не по Библии".
Потому что спасение мира и "научение всех народов" начинается с каждого из нас. Понимаете - с каждого из нас! Первое, на что вам укажет любой православный - сам себя спаси и о своих грехах плачь, а не думай о том, на какой машине ездит Патриарх, лидер, священник и т.д. "Стяжи чадо Дух Мирен - и тысячи душ спасутся около тебя", - сказал св. Серафим Саровский. Вот с чего начинается вера Христова. С себя!
Или вы считаете, что пяти занятий достаточно, чтобы стяжать Духа Святого в той мере, чтобы иметь право говорить другим о Христе? Чем вы докажете ищущему Бога человеку, что ваша вера (читай - ваше понимание Писания) правильная? Да любой мало-мальски подкованный Свид. Иеговы в течение 10 минут разобъёт вас по вашей же Библии и уведёт новоначального в свою организацию.
Что вы можете положить на престол Божий? Чем вы можете доказать, что ваши слова - не более чем красивая теория, которая внешне не так уж сильно отличается ни от Муниского, ни от Иеговиского, ни от баптиского, ни от какого-либо другого толкования Библии?
Вот так-то, друзья. Путь стяжания Духа Святого поуже будет! Многими скорбями надлежит получить сей дар от Господа и другого пути нет!
Поэтому ещё раз прошу: не переходите в православие, пока не почувствуете сами эту потребность. Вы в нём долго не задержитесь.
Ещё раз простите все грешника за несдержанность, больше не буду .
Вот -уйдите из МЦХ -и все с вами будет нормально , приходите в РПЦ например -поставьте свечку , изучите труды святителей -и все у вас будет ОК!
...
Ктото скажет -давай переходи в православие!Это я уже слышал.
Присоединяюсь к Delta. Целиком и полностью.
Во-первых, не надо говорить, что кто-то тянет и агитирует. Здесь на форуме я этого вообще не видел. Нет в Православии тех методов, коими еще недавно сильно "отличалась" ЦХ. Нет в Православии никаких "первых принципов", никаких пунктов, изучив и исполнив которые, человек становится совершенно православным.
Отсюда, во-вторых, уважаемый Nevs, Вы пытаетесь за нас, православных, изложить какие-то примитивные позиции про свечки (чё вы все про свечки, дались они вам) и изучить труды (типа как студент - учебник, что ли?), и затем над этим же и надсмеяться. "Сделай то и то и всё у тебя будет ОК", - это не наш лозунг. Подсказать, чей?
Извините, мне наверное, послышалась в Ваших словах насмешка. Только Вы смеетёсь над тем, что сами придумали. Как говорил один персонаж у Николая Васильевича в конце пьесы "Чему смеетесь... и т.д."
Откуда: "Церковь Христа в г. Москве" http://www.ChurchofChrist.msk.ru
Добавлено:
Вс Май 09, 2004 5:51 am
Возможно, а начинаю отходить от темы.
Однако попробую изложить корреспондирующую с Володей мысль именно о ЦЕЛИ САЙТА.
Мне очевидно, что сайт и форум были созданы в условиях "духовного голода", и за это - спасибо создателям.
Однако те, кто имели возможность побывать на "ученических" форумах. не дадут соврать, что царящее и там не единство. переход на личности - наше "бревно", о я котором нужно поминать, пожелав покритиковать....
Частично я признал творящееся на форуме ученики и своим поражением, о чем уже писал там, как и просьбе об отставке как каком-то знаке, деянии, в подражание Закхею, загладить ущерб...
Но что дальше? Вся критика и так уже на более посещаемых форумах, и посему и правду остается лишь предположить работу по прозелитизму. БОЛЬШОЙ ВОПРОС: КУДА И КАКОЙ ЦЕНОЙ?
с недавнего времени мы с женой стали, с одобрения и по дерзновению, много чаще встречаться с членами ЦХ, страдающими особым видом болезней - болезнями души, психологическими "вызовами"... Некоторые из них - "пациенты" сего сайта. Менее всего я хочу, чтобы по улучшению они вернулись сюда со злыми чувствами...
Так созидает ли Ривил? Плоды покаяния топ-лидеров - м.б., а Радости в Господе и мир в сердце "немощным"?
Возможно, осмелюсь предложить - сайту уже время, упрощая, сменить бульдозер на более деликатные инструменты? Сразу хочу пояснить. -
1. "ЭФФЕКТ бульдозера" когда -то работал весьма мощно, но зачем этот метод сейчас?
2. Я буду вполне рад, если сайт приведет кого-то из ЦХ в понимание и в общину истинного поклонения Бога и понимания Его Спасающей силы и вне ЦХ...
Добавлено:
Вс Май 09, 2004 12:50 pm
Анатолий Козловский писал(а):
с недавнего времени мы с женой стали, с одобрения и по дерзновению, много чаще встречаться с членами ЦХ, страдающими особым видом болезней - болезнями души, психологическими "вызовами"... Некоторые из них - "пациенты" сего сайта. Менее всего я хочу, чтобы по улучшению они вернулись сюда со злыми чувствами...
Так созидает ли Ривил? Плоды покаяния топ-лидеров - м.б., а Радости в Господе и мир в сердце "немощным"?
Не всегда нужно радоваться с теми товарищами, которые что-то там знают о Боге (или богах). Иногда гневаться можно и нужно. У некоторых личностей на пряжках было написано "С нами Бог". Хорошо, что мы не вступили с ними в религиозно-филосовскую дискуссию, а отстреливали и всячески прекращали их жизнедеятельность. Без юридических тонкостей. С Днем Победы, в общем!
Добавлено:
Вс Май 09, 2004 4:46 pm
ugi писал(а):
Ммм.. я у товарища спрошу источники, но хотелось бы и у вас через более очевидные исторические документы узнать о становлении термина "православие". А эти ссылки не дают мне серъезной уверенности. Но спасибо пока и за это.
На этом форуме уже обсуждалось значение слова "православие". Помнится, Евгений, вполне доходчиво все объяснил в полемике с Вовой, который додумался в слове "православие" узреть значение "правильные славяне"
Думаю, что Евгений не будет возражать, если я вставлю здесь цитату из его постинга.
Евгений писал:
Церковь Православная по гречески будет: εκκλησία ορθοδόξη.
Греческое слово двусоставное: ορθο-δόξη.
Греческо-русский словарь Дворецкого дает следующие значения этих слов:
Так что, как видите, греческое слово ορθοδόξη можно перевести и как «правильно славящая», и как «правильно хвалящая», и как «имеющая правильное мнение».
То же самое и с латынью.
...Теперь о самом термине «Православие».
Из того же словаря Средневского.
ПРАВОСЛАВИЕ – 1) благочестие;
2) православная вера, Грекороссийское вероисповедание.
«могуща и украсити престолъ святыя церкви Руськыя митропольи, еже бы въ Божiю славу и въ честь великаго православiя и съблюдати Христово стадо словесныхъ овець» наст. гр. патр. Ант. 1393г.
«Хощю вамъ глаголати на пользу и въ познанiе истиннаго православiя привести» Посл. м. Фотия. Псков. 1410-1417 г.
3) православная община.
«Далъ есми на собя запись старосте Тавренскiе волости … да и всему православью Тавренскiе волости» порядн. свящ. 1588г.
ПРАВОСЛОВНЫИ (=православьный)
«правословьнеи мудроусти причащься» Путятина Минея, XI век.
ПРАВОСЛАВНЫЙ – 1) основанный на правилах истинного вероучения
«вся страны, гради и людие чтуть и ставять коегождо ихъ оучителя, иже наоучиша православьнеи вере» м. Иларион «Слово о Законе и благодати» (сборник 1414г.); написано в XII веке.
2) исповедующий православную Грекороссийскую веру.
«И беаху пришьли западънъихъ епископъ неции, привлачаще къ себе церковныхъ, елико же ихъ православьнъ (ορθόδοξος)» Григорий Назианзин, перевод XI века.
«Кровь свою прольяша за домы Божiя и за православное христiанство» Псков, I летопись. 6958 г. (1450г. от Р.Х.).
ПРАВОСЛАВНЕ – согласно православному вероучению.
«А мiрьскимъ людемъ въ своихъ домехъ православне живуще… достоить имъ кадити самимъ святыя иконы, аще не будеть ту священника» Грамота митр. Фотия 1419 г.
Добавлено:
Вс Май 09, 2004 8:13 pm
Анатолий Козловский писал(а):
Возможно сайту уже время сменить бульдозер на более деликатные инструменты? Сразу хочу пояснить. -
1. "ЭФФЕКТ бульдозера" когда -то работал весьма мощно, но зачем этот метод сейчас?
2. Я буду вполне рад, если сайт приведет кого-то из ЦХ в понимание и в общину истинного поклонения Бога и понимания Его Спасающей силы и вне ЦХ...
Толик, сайт - это все мы. Кто-то из модераторов следит за порядком, кто-то из администраторов разрешает публикацию новых статей. Какие мы - такой и сайт. А призыв твой - хорош. можешь его оформить в виде статьи и напечатать - и увидит его больше народа.
Но, все люди разные и сложно будет сделать всех мягче одновременно. Хотя, лично я не замечаю на сайте грубости или резкостей, разве что в адрес ПЦ от некоторых учеников
во первых, Dooh, ты очень зло пишешь. язвительно и необоснованно. Православие тебе лично ничего не сделало. В отличие от МЦХ для многих из присутствующих. И с тебя, как члена МЦХ, "особенный спрос" для нас, порой.
во вторых
Dooh писал(а):
Кто знает, может кто из вас свой ревеал "Православная Церковь и Библия" сделает. И на нем будет ЦХовский форум.
- этого не случится никогда, хотя бы потому что Православие - не тоталитарная церковь, в отличие от всем нами любимой МЦХ.
Основы другие. На свободе построено изначально, а не на тоталитарном контроле жизни членов, МЛМ-подобной пирамиде и Кипе Маккине с его "что значит быть учеником".
И третье. Здесь огромное количество людей, которым МЦХ сломала жизнь, хоть в чем-то. Как кто-то писал "меня нигде и никогда не предавали так, как это сделала МЦХ". Так вот. ПЦ же, напротив, принесла только мир в сердце людям. Почитаешь сообщения православных участников - очень тепло становится в душе. Очень добрые ребята, которые перешли в православие, очень добрые.
Поэтому я не могу терпеть язвительность и резкие выпады в их сторону со стороны вас, "ученики".
Еще раз повторюсь: мне ПЦ не сделала ни капли зла, в отличие от МЦХ, откуда выгоняли силой. Моим друзьям не ПЦ запрещала разговаривать со мной, а МЦХ. И если теперь кто-то из членов МЦХ начинает лить помои на ПЦ я хочу сказать: "сначала вытащите большое толстое бревно из сыоих глаз"
Поэтому прошу - Dooh - если не можешь не язвить - не говори на эту тему вообще.
Прошу выслушать мои слова. Да меня сейчас переполняют чувства. Да в первый раз на ревеале я плачу.
Я тебя очень уважаю Димец, может быть буду уважать тебя всегда, не по тому что ты написал это, потому что ты не молчал там где этого нельзя делать.
Мне было 17 когда я крестился в ПЦ. Мне было 20 когда я начал говорить с ребятами из ЦХ пытаясь убедить их что ПЦ, это то что нужно. Через некоторое время ребята из ЦХ, когда я подходил к ним с намерением поговорить о Библии, разворачивались и уходили, я их немножко достал.
Но еще через некоторое время я встретил человека в ЦХ, который казалось (мне казалось) меня любил. Моя эпопея с ПЦ закончилась. Еще некоторое время я был человеком без памяти, человеком без прошлого, я отчаянно старался забыть то, что со мной было с момента крещения в ПЦ. Это всего лишь мои впечатления. Возможно полностью неправильные и искаженные сатаной, но они (впечатления) пока еще со мной. И я плачу.
За три года я узнал, что такое сойти с ума от боли. (Когда очень хочется биться головой о стену и колоть себя ножем). Я узнал, что такое сойти с ума от безвыходности. (Когда можно держать руку над пламенем свечи и не чувствовать боли из-за отрешенности от этого мира). Я узнал, что такое сойти с ума от прернапряжения. (Когда приходится долго соображать что происходит, когда меня зовут). Я был близок к самоубийству. Возможно я все перепутал и не из-за Православия это все, возможно я не прав и не сдержан. Возможно мне лучше не говорить на эту тему вообще. Простите пожалуйста за все, что я написал, я снимаю все свои обвинения, в этой теме. Ко всем личным мнениям просьба относиться как мнениям человека не способного совладать со своими чувствами.Я просто какое-то корявое исключение.
Добавлено:
Вт Май 11, 2004 5:31 pm
Dooh, ты держись ладна?
не расстраивайся так.
просто в любом вопросе нужно исключить категоричность суждений(цх этим грешит). а в мнениях своих оппонентов разбираться подробно, особенно в данном случае, т.к. вопрос веры очень и очень важный.
_________________ "-Привееет Каайл Как твои делааа?"(с) Картман.
Дорогие друзья, давайте простим Dooha. Никто не знает, что с человеком в действительности происходит и как бы мы вели себя на его месте. Как знать, смогли ли бы вообще быть на его месте.
Слава Богу, что у Dooh хватило смелости принести извинения. Для меня это уже знак живой, а не мёртвой души, а это уже очень ценно в наше последнее время, если такая искра в душе есть.
Добавлено:
Вт Май 11, 2004 9:02 pm
Dooh писал(а):
... Да меня сейчас переполняют чувства. Да в первый раз на ревеале я плачу.... За три года я узнал, что такое сойти с ума от боли. (Когда очень хочется биться головой о стену и колоть себя ножем). Я узнал, что такое сойти с ума от безвыходности. ... Я узнал, что такое сойти с ума от прернапряжения. Я был близок к самоубийству. ...
Держись Dooh. Уж не знаю что с тобой было, но сочувствую и пытаюсь как то ободрить...
Dooh писал(а):
Возможно я все перепутал и не из-за Православия это все
Мне тоже как то кажется, что Православие не могло так на тебя давить. Может это ты сам запутался тогда? Почему тебе было так больно, безвыходно, перенапряженно и самоубийтсвенно в 17-ти до 20-ти? Что происходило?
Может быть ты смог бы вспомнить что-то или поделиться чем-то? Потому что я, (пока?) вообще не понимаю связи.
во первых, Dooh, ты очень зло пишешь. язвительно и необоснованно. Православие тебе лично ничего не сделало. В отличие от МЦХ для многих из присутствующих. И с тебя, как члена МЦХ, "особенный спрос" для нас, порой.
во вторых
Dooh писал(а):
Кто знает, может кто из вас свой ревеал "Православная Церковь и Библия" сделает. И на нем будет ЦХовский форум.
- этого не случится никогда, хотя бы потому что Православие - не тоталитарная церковь, в отличие от всем мне лучше не говорить на эту тему вообще. Простите пожалуйста за все, что я написал, я снимаю все свои обвинения, в этой теме. Ко всем личным мнениям просьба относиться как мнениям человека не способного совладать со своими чувствами.Я просто какое-то корявое исключение.
Приветствую , тебя уважаемый и любезный брат Dooh.Готов разделить с тобой все тяготы и заботы в жизни , болезни и проблемы.
Однако я не совсем соглашусь ,что какая бы то нибыло организация (включая РПЦ)в нынешней поссоветский период (да и раньше)могла свести тебя с ума. Как правило наши душевные и психологические проблемы , муки , недостатки мы сами привносим в то , или иное сообщество -хоть РПЦ , хоть ЦХ.
Если говорить о РПЦ , то давление и контроль на мой взгляд в ней был больше до революции 1917 года (по моей информации от родственников), сейчас на территории России пока еще такого контроля вроде нет.
Хотя он был в ЦХ несколько лет назад. Но проблемы на мой взгляд ИМХо не от этого..
Добавлено:
Ср Май 12, 2004 12:54 pm
[quote="SergeyGl"]Тут еще в том разница, что член ЦХ, прошу прощения, как черт от ладана, бегает от слова «традиция»
Цитата:
Согласен, отношение к традиции как таковой бывает не очень приятным у учеников Христа. Но, пожалуй, ЧТО ИМЕННО нам не нравится в традиции, именно это не нравилось и Христу - возвышение внешнего над внутренним, обрадовость впереди заповедей о любви и т.п.
И, наконец, традиция никак не поможет обратить все народы к Христу. Я понимаю, что официальное православие живет в сотрудничестве с иудаизмом, исламом. Но как мне, верующему в Христа отринуть от себя тех, кто его еще не принял? Не проповедовать им?
Традиции надо и даже необходимо следовать до тех пор, пока она помогает быть с Богом. Но когда она становится камнем преткновения - важно и необходимо идти дальше традиции. Ведь традиция - это то, что касается только одной части живущих на Земле. А любовь к Богу и к Христу - то, что взывает ко всем нам, живущим на этой планете.
Опасна ведь не сама традиция, а традиция воспринимать Бога только с одной стороны, заменяя живое общение с Создателем.
_________________ одна голова - хорошо, а с телом - лучше
Согласен, отношение к традиции как таковой бывает не очень приятным у учеников Христа. Но, пожалуй, ЧТО ИМЕННО нам не нравится в традиции, именно это не нравилось и Христу - возвышение внешнего над внутренним, обрадовость впереди заповедей о любви и т.п.
И, наконец, традиция никак не поможет обратить все народы к Христу. Я понимаю, что официальное православие живет в сотрудничестве с иудаизмом, исламом. Но как мне, верующему в Христа отринуть от себя тех, кто его еще не принял? Не проповедовать им?
Олег, все-таки ты не то понимание вкладываешь в слово "традиция". Не то, что православные. Это не система фарисейских запретов и предписаний. Это опыт подлинной жизни во Христе. Обращение к традиции - это обращение за примером - КАК на деле осуществляется Церковью "прорыв к Небу". Традиция - это тот язык, которым Церковь на протяжении тысячелетий говорит с человеком. Говорит о Христе и о пути к Нему.
Неприятие многими членами ЦХ самого понятия "традиции" объясняется, увы, не подражанием Христу, а как раз нежеланием учиться. Разновидность гордости, по сути. Сам Библию возьму, прочитаю, сам все пойму и еще другим объясню. Я когда-то тоже думал, что традиция - это мертвящая буква какая-то, в лучшем случае бесполезная. А она оказалась живой горячей кровью.
Насчет "обратить все народы" позволю себе заметить, что все то, что мы ныне называем "христианским миром" было обращено в христианство именно проповедью "традиционных" церквей. Поэтому мне не очень понятны скепсис и предубеждение в этом отношении. Они, по моему, идут просто от незнания. Католики обратили полмира. В нашей стране сотни лет назад самое многочисленное сословие усвоило себе название "христианин"(крестьянин) отнюдь не в результате проповеди МЦХ. Я не унижаю ни смысла, ни качества проповеди Бостонского движения, да и сейчас не об этом речь. Но говорить, что де "традиционная" проповедь некачественна, а вот наша зато... Нет, конечно, если по прежнему считать, что до 1979 или около того христиан не было вовсе, или только где-то там единицы прятались, то да, учеников ЦХ теперь явно больше, чем, скажем, в 17 веке. Но ведь ЦХ официально более этому не учит... Не говоря о том, что вообще ни одна страна мира пока не обратилась в христианство от проповеди протестантов (как точно подметил Кураев). Да, целый ряд христианских стран из католических стали протестантскими, но не более.
Да, есть в мире мусульмане, есть иудеи. Нигде в Писании не сказано, что задача христиан - обратить в христианство всех поголовно. Я не понял, какой смысл ты вкладываешь в понятие "сотрудничает с..." Мне прям навеяло газетное "в годы войны сотрудничал с оккупантами". Сотрудничество бывает разное. Стараться, чтобы люди разной веры не убивали и не преследовали друг друга, как мне кажется, - это сотрудничество, угодное Христу. Как Православие проповедует в русле своей традиции очень хорошо можно узнать из жизнеописания свт. Николая Японского. Могу найти ссылки.
Олег Козырев писал(а):
Но как мне, верующему в Христа отринуть от себя тех, кто его еще не принял? Не проповедовать им?
Олег, прости, зачем эта патетика? "Отринуть от себя". Разве делегация московских раввинов дожидается, когда ты скажешь ей проповедь о Христе? Или у тебя запланировано выступление перед студентами медресе? Думаю, что подавляющая часть аудитории, согласной тебя слушать, - это обычные московские "традиционно безверующие", крещеные скорее в православии и детьми. Так и у нас. Русские люди, православные только по самоназванию, мало что знают о Христе и о Церкви. ИМХО, прежде, чем идти обращать дальних, надо хотя бы заняться своими.
это одна из ссылок на житие Николая Японского (правда, описание очень краткое). Мне помнится, как-то тут задавался вопрос о миссионерстве православных - это один из них: http://www.days.ru/Life/life6768.htm
Этот равноапостольный святитель сделал за свою жизнь значительно больше, чем многие организации, не говоря уже об отдельных людях. При этом его дело до сих пор живёт, ни о каких крутых изменениях курса его организации мы не читаем и не знаем.
Для меня это показатель того, что учение Христа, которое святитель проповедовал, живо и действенно, как слово Божие. И мне кажется, что имеет прямой смысл ему всячески подражать.
Просто это было именно тогда, когда я был Православным.
Я уже делился немного как это было, но если очень хочется вкратце...
Друг иудейской веры поделился как он исполняет иудейские традиции. Попробовал, при этом молился своими словами, понравилось. Немного начал читать Библию (редкая в те времена книга 50р.), понял что надо креститься. Попросил родителей мне устроить крещение. Крестился без теоретического учения. Показалось теперь все в порядке. Увлекся экстрасенсорикой, мне казалось я делаю добро, лечу людей. Познакомился с монахом он мне рассказал, что экстрасенсорика это плохо, я ему не поверил - говорил он не убедительно и приводил какие-то человеческие (опытным путем полученные) доказательства. Потом друзья меня научили разговаривать с "добрыми" духами. Учился у мудрых духов (бесов сатаны). Очень сильно испортилось здоровье. Научился, магии как потом оказалось. Удивлял друзей, как могу знать о событиях, которые не видел и никак не мог знать о них, а узнавал от бесов. Проблемы со здоровьем с духами не связывал. Пришлось бросить университет по состоянию здоровья. Когда стало совсем плохо, обратился к тому же монаху, он посоветовал исповедоваться и причаститься. Исповедовался (в грехах, которые осуждала моя совесть почти без учения), стало легче. Причастился, почувствовал в себе силу. Стал жить "нормальной" жизнью. Стал скатываться в те же грехи, стал сильно зависим от бесов. Обратился к Православной "активной" практике по житиям святых. Было много молитв, друзья Православные обучили меня нескольким. Догадался, что нужно считать себя последним грешником, которому и в глаза людям смотреть стыдно, стало легче молиться и не обращать внимание на постоянно донимающие "голоса" бесов. Приходилось очень много молиться, чтобы не обращать на них внимание.
((Произошел один интересный случай. Можно пропустить, к делу не относится. Я много молился и ускромнялся, мне показалось, что Бог простил мне грехи. Я вышел из электрички на мост, на мосту лежал седой человек, молодой парень рядом делал ему искусственное дыхание. Я подсел рядом и стал делать непрямой массаж сердца неправильно, сила нажатия не превышала четырех килограмм. Молодой парень оторвался от исскусственного дыхания и больше его не начинал, и начал объяснять, что это его отец, и что он пережил три инфаркта. Я понял что душа седого мужчины далеко. Я помолился в себе: "Господи Иисусе Христе, прими душу раба твоего." Не прошло двух секунд и седой человек начал дышать так, как здоровый человек дышит когда после трехминутного удержания под водой его отпустили, с первого вздоха. Прошло секунд сорок и он стал оглядыватся и спрашивать: "где я?". Через минуту я согрешил в мыслях и стал чувствовать себя обыкновенным грешником.))
С девушками не ладилось. Захотелось уйти в монастырь, но о родителях некому было заботиться. Захотелось делать добрые дела. Не понимал какие надо делать. Со священнослужителями диалог незаладился, они не могли понять, что я от них хочу. Знакомого монаха перевели в иногородний монастырь. И меня стали приглашать в ЦХ.
После прихода в ЦХ быстро Бог меня избавил от надоедавших мне голосов бесов за два суточных поста с молитвами. Ученики быстро рассказали мне о целой куче грехов о которых я и не подозревал, и которые таскал за собой. Помогли покаяться в грехах, о которых я подозревал. Нашел себе кучу возможностей делать добрые дела, т.к. было много общения с очень разными людьми. Мне нашли работу... Объяснили как общаться с девушками.
Основная претензия к Православию: знания о спасении приходилось добывать самому, читая путанные книги типа "Жития святых", пытался "подвиги" их применить на практике в двадцатом веке. Отчего нажил себе мозоли на верхней стороне ступни. Для понимания моего теперешнего возмущения предлагаю предложить какому нибудь соседскому подростку искать спасения для своей души через путь Серафима саровского. Предложите ему пожить отшельником. Вы скажете, есть более доступный и не такой "судьбоносный" путь, а я других книжек не нашел на тот момент. Добавьте сюда "радость" моей мамы, когда я ей рассказывал какие монахи затворники молодцы, что даже тела их не тлеют, и что наверное я так же сделаю. Добавьте сюда то, что та мунистка тоже думает, что она теперь православная, и что с ней все в порядке. Вот такое же не давление было у меня от Православной Церкви. А во всем остальном я сам виноват. А страдал естественно от своих грехов и бесов. Тому монаху благодарен, он единственный из "служителей" был готов меня выслушать и поделиться своими авторитетными соображениями в доступной мне форме (И он и другие друзья православные к сожалению делились со мной лиш мнениями насколько я помню).
А вы как думаете Православная Церковь непричем? И я напрасно критиковал ее? Надо было себя?
П.С. Почему-то уже не хочется изучать "обязательные" в ПЦ вещи. И как "надо жить", так наверное никогда и не узнаю.
П.С. П.С. Спасибо всем за то, что меня жалели, мне уже легче. Мою открытость в эмоциях пожалуйста не расценивайте, как просьбу быть со мной полегче, расценивайте пожалуйста как мою готовность повернуться к вам слабой стороной, потому что я не считаю вас врагами. Мои эмоции не значат, что меня нельзя критиковать, в том числе и за эмоции.
П.С. П.С. П.С. Моя активность в форумах может снизиться - на работе проблемы и у меня небольшие гонения, пришлось срочно съехать с квартиры, в которой довелось жить последние тридцать лет. Извините, что возможно не смогу быстро отвечать на постинги.
П.С. П.С. П.С. П.С. Наверное к ПЦ у меня слишком предвзятое отношение, надо бы поспокойнее и порассудительнее.
_________________ 31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
(Рим.8:31)
Уважаемый Dooh! Спасибо Вам за Вашу откровенность. Я Вас не хвалю, но, дай Бог каждому такое стремление к исполнению воли Божией, какое видно в Вас.
Вы не нашли в Православии того, что Вам требовалось - зрелого духовного руководства и настоящего христианского дела (извините, если ошибаюсь, мне так показалось из Вашей истории). Наверное, в этом виноваты мы, православные. Мы Вас не заметили... не заметили человека. А может быть, я лишь предположу, Вас Господь привел именно туда, где Вы сейчас должны быть.
Позволю себе один вопрос. Если он нескромный, то - не отвечайте.
Когда Вы были православным, Вы знали Христа?
Спасибо, и помоги Вам Бог.
Увы,Вы столкнулись с нашим банальным "народным православием",изображать которое "белым и пушистым" у меня нет никакого желание,да это и было бы довольно отвратительным лицемерием.Знаете,это по-моему, очень большая и важная,и интересная тема-откуда,почему,как,возникает эта "народная" вера,весьма далёкая,а иногда и безконечно далёкая от того во что верили апостолы или святые отцы православной церкви.Это,кстати,ИМХО,и проблемма с которой предстоит скоро столкнуться и ЦХ.По крайней мере все "горячии" протестантские течения прошлого через несколько десятков лет после своего возникновения сталкивались с ней.
Что же касаеться Вашей истории,то я тоже наверное,не могу сказать ничего иного кроме:простите нас Христа ради.
Это,кстати,ИМХО,и проблемма с которой предстоит скоро столкнуться и ЦХ.По крайней мере все "горячии" протестантские течения прошлого через несколько десятков лет после своего возникновения сталкивались с ней.
Что же касаеться Вашей истории,то я тоже наверное,не могу сказать ничего иного кроме:простите нас Христа ради.
С уважением,Дмитрий.
Уже простил, по крайней мере мозгами. Повторюсь наверное, благодарен тем православным, в ком увидел любовь, взятую у Христа и подаренною мне вместе с Его учением, сколько бы его ни было. Осталось только желание помочь разобраться всем кто считает себя христианином с его проблемами. Правда для того чтоб помочь православным, мне наверное нужно научиться мыслить беспристрастно.
Спасибо за предупреждение о проблеме, которая просвечивается уже давно. Постараюсь не расслабляться в этом отношении.
SergeyGl
Размышляю над вопросом
Цитата:
Когда Вы были православным, Вы знали Христа?
и не хочу оказаться в позиции фарисеев:
Цитата:
39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
(Иоан.8:39)
Какие признаки знакомства или не знакомства интересуют? Если так можно ставить вопрос.
_________________ 31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
(Рим.8:31)
Какие признаки знакомства или не знакомства интересуют? Если так можно ставить вопрос.
Фарисеи (те) Христа явно не знали.
Про признаки затрудняюсь. Я не имею в виду аспекты учения, аспекты служения, борьбы с грехом или проповеди. Христа, как Единого Господа, Сына Божия, "распятого же за ны", знали ли Вы в Православии?
М.б. так поясню, - я сначала был в ЦХ, потом стал православным. До ЦХ я Христа НЕ знал. Т.е. я знал, что в книжке "Библия" написано слово "Иисус Христос". Всё. Два огромных момента я узнал уже в ЦХ - о Его Божестве и о Его Жертве.
Извините за корявые пояснения.