Reveal.ru :: Просмотр темы - Крещение Руси - история и вымысел
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Reveal.ru » Православное общение Кто читал этот топик
Автор Сообщение
Евгений
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Авг 27, 2004 2:31 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

St.Vitus писал(а):
Евгений,
Если б Вы внимательно читали мои посты - то вы б поняли , что я говорю именно о том , что Вы написали после буковок ps.gif

Да?
В таком случае прошу прощения.
По-видимому, я не верно вас понял.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Авг 27, 2004 2:44 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Все, Алексей, я прекращаю эту глупую дискуссию с вами.

Еще Карлсон, который живет на крыше, показал, что не на все вопросы можно ограничиться односложным ответом.

Отвечаю прямо:

Летописи подделываются и не подделываются. А иногда подделываются не желая подделывать, и наоборот, иногда желая подделать, не подделываются.
Вас удовлетворит такой ответ? icon_confused.gif

И далее: тем источникам, которые я привел, доверять можно, но не совсем. Надо учитывать разные точки зрения. Поэтому я и привел ссылки на разные мнения (но наиболее незаангажированные, как мне кажется), но мнения профессиональных историков, которые посвятили описываемой проблеме много труда и приняли во внимание многие доступные им источники.

Простите, Алексей, но никто не избавит вас от необходимости трудиться и думать.
И оценивать все прежде всего самому. Можно только постараться, чтобы ваша оценка была бы хоть в малой степени объективной. Поэтому я и постарался привести разные источники.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Авг 27, 2004 3:12 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, меня такой ответ удовлетворит.

Ввиду того, что летописи в принципе могут быть подделаны, как ты сам это признал (причины подделки в данном случае не важны, т.к. подделка всегда искажает правду), встаёт вопрос: как определить подделку, если это возможно?

Причём метод определения подделки должен быть достаточно простым, чтобы не пришлось посвящать жизнь этому вопросу.

У тебя есть такой метод? Если есть, поделись им пожалуйста.
После того, как ты поделишься своим методом, я расскажу тебе о своём (не мною придуманном), если тебе или МНОГОУВАЖАЕМЫМ ФОРУМЧАНАМ будет это интересно.

Спасибо за напоминание о необходимости трудиться и думать, я обязательно приму к сведению.

Любая моя оценка всегда будет субъективной так же, как и любая оценка любого человека по любому вопросу.

Мнения профессиональных историков настолько разные (а также мнения профессиональных математиков, лезущих в "историки" - Фоменко и Носовский), что для их изучения нужно просто УБИТЬ прорву времени, посему необходим метод, позволяющий отсеять некомпетентные мнения, ДАЖЕ, ЕСЛИ ЭТО МНЕНИЯ АВТОРИТЕТОВ.

P.S. Свои вопросы я выделил жирным шрифтом, чтобы ты их случайно не пропустил.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Авг 27, 2004 5:08 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Вы хочете методов? Их есть у меня. icon_cool.gif

Читайте:
Д.С. Лихачев. Текстология. (Главы из книги.) Задачи текстологии
Д.С. Лихачев. Текстология. (Главы из книги.) Датирование
Д.С. Лихачев. Текстология. (Главы из книги.) Подделки

Это, конечно, только отдельные главы, но для первого знакомства достаточно. А если вы возжелаете разобраться со всем этим подробнее, то можете найти и приобрести книгу полностью.

И еще парочка в довесок (тоже интересно):
Я.С. Лурье. О путях доказательства при анализе источников (на материале древнерусских памятников)
М.Д. Приселков. История русского летописания XI - XV вв.

А по поводу "простых" и всем доступных методов я уже писал - http://reveal.ru/sutra19680.html#19680

Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Пт Авг 27, 2004 5:39 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений писал(а):
И в течении довольно большого периода времени (так называемое Крещение Руси князем Владимиром - в большенстве только начало этого процесса).

Даже видимо и не началом. icon_smile.gif

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Авг 27, 2004 5:53 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Тимчук писал(а):
Даже видимо и не началом. icon_smile.gif

Началом, началом. icon_razz.gif
Официальным. Началом массового обращения русских в христианство.
Кстати, в чем-то аналогичным 313 году (Миланский эдикт).

Но не концом, это точно.

Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Пт Авг 27, 2004 7:14 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Ага, но ведь было и неофицальное? Были христиане ведь? Были миссионеры, были греки на службе и вообще.
Не начало. icon_smile.gif

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Авг 27, 2004 9:59 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Мда...

У католиков хватило смелости исповедоваться и просить прощения за инквизицию. А православная церковь, к сожалению, ни за гонения на старообрядцев, ни за насильственные крещения, ни за практику насильственной ссылки в монастыри, видимо, каяться не планирует?

Жаль.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Сб Авг 28, 2004 1:23 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Да-м...

Есть люди, которые сами каятся. Они - настоящие христиане.
А есть такие люди, которые ждут-надеятся-и-верят, когда же
покаются другие. И им не так уж важно, за реальные грехи или
вымышленные.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Ковалёв
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Сб Авг 28, 2004 1:34 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Олег Козырев писал(а):
Мда...

У католиков хватило смелости исповедоваться и просить прощения за инквизицию. А православная церковь, к сожалению, ни за гонения на старообрядцев, ни за насильственные крещения, ни за практику насильственной ссылки в монастыри, видимо, каяться не планирует?

Жаль.

Прости, Олег. Я не такой великий специалист в исторических вопросах, но похоже здесь ты, надеюсь по незнанию, подтасовываешь факты. Не знаю как в первом пукте твоих претензий, но во втором и третьем пунктах инициатива таких действий исходила не от Православной Церкви, а от лиц наделённых мирской властью. Поэтому я не знаю, должна ли вся Церковь просить прощения за грехи отдельных своих представителей, тем более, что эти представители не занимали высоких постов в иерархии. А вопросы с разделениями худо-бедно решаются и со старообрядцами и с РПЦЗ...

Евгений
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Авг 30, 2004 10:19 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Тимчук писал(а):
Ага, но ведь было и неофицальное? Были христиане ведь? Были миссионеры, были греки на службе и вообще.
Не начало. icon_smile.gif

Ну, если идти к началу... icon_rolleyes.gif

Тогда, возможно, христиане на территории Руси впервые появились еще в первом веке - Ап. Андрей, хотя скорее всего по Днепру все-таки не поднимался, но по берегам Черного моря ходил.
В том числе и по берегам древней Таматархи - будущего Тмутараканского княжества. icon_rolleyes.gif

А так да, первое упоминание о христианах на Руси - в послании 867-го года патриарха Фотия (если не ошибаюсь).
И археологи вроде бы не так давно нашли в фундаменте (если эту конструкцию можно так назвать) языческого капища, устроеного кн. Владимиром (или еще кн. Игорем - не помню точно), обломки христианского храма, разрушенного язычниками.

Так что да, истинное начало христианства на Руси (а точнее, у восточных славян) теряется в глуби веков. icon_smile.gif

Я не зря сравнил Крещение Руси Владимиром с Миланским эдиктом Константина и Ликиния.
Христиане (и много!) были и до того, но после этого Христианство в своей проповеди вышло на новый уровень.
Так сказать, качественное изменение в проповеди. icon_confused.gif