Reveal.ru :: Просмотр темы - Проповедь Стефана, вопрос.
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Reveal.ru » Библия Кто читал этот топик
Автор Сообщение
Дмитрий Ковалёв
Старожил
Старожил

Сообщение Messageicon Добавлено: Сб Ноя 22, 2003 12:57 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Читал тут в поезде:
Цитата:
Деяния 7
51 Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.
52 Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, -
53 вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили.

О ком здесь говорит Стефан? Я понимаю, что под "отцами" обычно понимаются все предки, но серьёзные гонения на пророков с их казнями помню только во времена Иезавели, плюс убийство Иоанна Крестителя. Это ли имеет он в виду, ведь фарисеи, саддукеи и пр. появились не так задолго до этого, к тому же некоторые утверждали, что последние 4 века до Христа в Израиле не было пророков вообще (я не поверил). Так о чём же говорит Стефан? Общё или имеет в виду более конкретные события в истории о которых он знал, но которых может не быть в Писаниях? Заранее спасибо за ответы.

Дмитрий Вайнштейн
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 25, 2003 11:36 am Ответить с цитатойВернуться к началу

По-моему, гонений на пророков в Ветхом Завете со стороны собратьев было много. Сейчас не вспомню точно, но можно назвать еще Авеля, Иосифа, Моисея (люди восставали на него), Иеремию, Михея (который пророчествовал Ахаву его смерть), Захарию (сына первосвященника, по-моему), которого убили в храме.

Мне кажется, говоря, что гнали всех пророков, Стефан еще имел в виду то, что люди не слушали их и презрительно относились к ним, что, скорее всего, так и было. Еще Исайя говорил, что народ говорит пророчествующим: "не пророчествуйте" и т.п.

Я думаю, кроме Ветхого Завета (и неканонических книг, которые хорошо известны), у Стефана вряд ли были какие-то еще источники. Но еще одна мысль: он и сам был пророком, и поскольку его проповедь была вдохновлена Духом, он мог говорить и то, чего он сам не мог знать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Татьяна К.
Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 25, 2003 3:26 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Вайнштейн,
Цитата:

Захарию (сына первосвященника, по-моему), которого убили в храме.

Могу ошибаться,но по-моему,здесь говориться о священнике Захарии,отце Иоанна Крестителя.

Дмитрий Вайнштейн
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 25, 2003 3:51 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

zuzaka писал(а):
Дмитрий Вайнштейн,
Цитата:

Захарию (сына первосвященника, по-моему), которого убили в храме.

Могу ошибаться,но по-моему,здесь говориться о священнике Захарии,отце Иоанна Крестителя.

Все же посмотрел - речь идет об отрывке 2 Пар. 24:20-21 :

И Дух Божий облек Захарию, сына Иодая священника, и он стал на возвышении пред народом и сказал им: так говорит Господь: для чего вы преступаете повеления Господни? не будет успеха вам; и как вы оставили Господа, то и Он оставит вас.

И сговорились против него, и побили его камнями, по приказанию царя [Иоаса], на дворе дома Господня.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Татьяна К.
Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 25, 2003 9:30 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

А,спасибо.
Все же я читала,что иудеи убили отца Иоанна Крестителя,когда хотели помешать ему проповедывать.И не найдя,убили его отца.

glaznayamaz
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Ноя 26, 2003 11:52 am Ответить с цитатойВернуться к началу

zuzaka писал(а):
А,спасибо.
Все же я читала,что иудеи убили отца Иоанна Крестителя,когда хотели помешать ему проповедывать.И не найдя,убили его отца.

Татьяна, а что Иоанн был не иудей? Этот рассказ наверно из преданий?

Есть два пути: один — жизни и один — смерти; велико же различие между этими двумя путями.
(Дидахе)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораMSN MessengerICQ Number
Татьяна К.
Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Ср Ноя 26, 2003 10:32 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

glaznayamaz,
Цитата:

Татьяна, а что Иоанн был не иудей? Этот рассказ наверно из преданий?

Под Иудеями я подразумеваю фарисеев.А рассказ этот из "Толкования Евангелия" Б.И.Гладкова изд.1913г.
Борис Ильич Гладков,родился в 19 веке.От полного атеизма (практически марксизма)
путем усиленных трудов по изучению Евангелия,творений древних Отцев и древних рукописей (была у него такая возможность) пришел к христианской вере.Его титанический труд "Толкование Евангелия" был написан для простых читателей и признавался одним из лучших.Подтвердит это хотя бы тот факт,что переиздавалась
книга 4 раза по просьбам читателей.В этой книге Евангельские события расставлены по времени и почти на каждый стих приведены токования Св.Отцев,исторические факты,а так же учтена разница в понимании тех или иных событий современным человеком.
Книга,достойная быть настольной для любого верующего человека.