Зарегистрирован: Aug 25, 2011
Сообщения: 641
Откуда: Киев
Добавлено:
Чт Ноя 03, 2011 2:26 pm
Просто раздражает двойные стандарты, если в ПЦ человек не ест месяцами и пьет раз в два дня, то это пост, а если в ЦХ три дня не ел, то это навязаная ему голодовка с целью сломить его сопротивление. Из православной литературы: "После того, как вы так дня три поголодаетте, вам расхочется кому либо, что доказывать" Жуть. да, конечно, в Цх до реформ были значительные перегибы, только докажите, что в православии по приходам их нет, и защитится от них не легче. У меня есть православноя знакомая, так вот она говорит, что батющки на УЗИ во время беременности не благословляют, поскольку это таинство и нечего туда лезть. И это еще цветочки. Кстати, первых христиан, тоже называли сектой в римской литературе, и даже зловредной.
Зарегистрирован: Aug 25, 2011
Сообщения: 641
Откуда: Киев
Добавлено:
Чт Ноя 03, 2011 2:32 pm
Николай писал(а):
Согласно пояснений ЦХ (ИМХО верными) евнух мог креститься так быстро потому, что уже имел соответствующее образование. Всё, что ему недоставало - признать Христа Господом.
Темничный страж тоже крестился меньше чем за сутки, хотя был не иудей. Скорее всего язычник, мало знавший еврейский закон.
Зарегистрирован: May 12, 2003
Сообщения: 4916
Откуда: С.-Пб.
Добавлено:
Чт Ноя 03, 2011 3:16 pm
maryt писал(а):
Жуть. да, конечно, в Цх до реформ были значительные перегибы, только докажите, что в православии по приходам их нет, и защитится от них не легче. У меня есть православноя знакомая, так вот она говорит, что батющки на УЗИ во время беременности не благословляют, поскольку это таинство и нечего туда лезть.
Вот именно что по приходам. В ЦХ тоталитарные практики - это система. в РПЦ тоталитарные практики - дурь конкретных батюффок. это называется "младостарчество". Оно было осуждено еще в 90-е, есть определение Синода РПЦ по этому вопросу.
Зарегистрирован: Aug 25, 2011
Сообщения: 641
Откуда: Киев
Добавлено:
Чт Ноя 03, 2011 4:03 pm
Уже давно в ЦХ нет этих практик. Сегодня - это скорее разговори на уровне, а в православие обращали под страхом смертной казни, а что не было, а крестовые походы начались, еще когда церковь была единой, что-то не заметно в восточной церкви активной борьбы против них и т.д.
а критику не любят не только в ЦХ. Опять моя православная знакомая, сказала, что батюшка ей сказал, если слышит хулу на церковные традиции и каноны ( типа у Девы Марии были еще дети), даже не вступать в дискуссию, дабы не искушаться.
А про то что в римских источниках есть про зловредную секту христиан - это исторический факт.
Зарегистрирован: Aug 25, 2011
Сообщения: 641
Откуда: Киев
Добавлено:
Чт Ноя 03, 2011 4:07 pm
Кстати, если раньше ЦХ еще можно было назвать тоталитарной сектой, сейчас это обычная община типа баптистов, и это очень заметно во всем, что там происходит.
Зарегистрирован: May 12, 2003
Сообщения: 4916
Откуда: С.-Пб.
Добавлено:
Чт Ноя 03, 2011 4:39 pm
Цитата:
, а крестовые походы начались, еще когда церковь была единой, что-то не заметно в восточной церкви активной борьбы против них и т.д.
начало первого крестового похода - 1095.
дата разрыва Восточной и Западной Церкви, принятая в мировой историографии - 1054.
Причем, если Вы внимательно будете изучать историю - то узнаете, что Восточная и Западная Церкви задолго до 1054 года были на ножах - как мимимум с 9-го века начались серьезные конфликты. Несколько раз разрывалось общение.
Византия вообще с периода начала иконоборчества - 8-й век - очень подпортила свою репутацию в глазах Запада. фактически настоящему церковному (и культурному, цвилизационному) обособлению положили византийские императоры-иконоборцы, с одной стороны, и Карл Великий на Западе - с другой.
На Западе тоже к тому времени сформировалась своя Империя. сначала под главенством Карла Великого, потом - уже в 9-м веке - под главенством Оттона Великого и его преемников. И плевать западные государи хотели на Византию коль скоро у них был свой император.
В 9-м веке резко обострились отношения между Константинополем и Римом по вопросу Болгарии, и с той поры конфликт не прекращался а только рос. Фактически с 9-го века это были уже два обособленных церковных и цивилизационно-культурных соообщества, не доставало только нескольких последних формальных штрихов до разрыва. О каком влиянии Византии на Запад Вы говорите? О чем вообще речь?
Вот, кстаи, на праздник Преображения (Витус, я правильно говорю?) причастилась-таки. Нашла себе духовника, который обо мне заботиться. Звонит, в храм напоминает прийти на исповедь. Сам настаивает, чтобы я как можно чаще причащалась. Ура!
А как я-то рада! Он прямо влюбое время дня и ночи готов со мной по телефону по полчаса разговаривать, сам перезванивает, свои деньги тратит. Мелочь, но показатель все ж. А то у меня все уныние было по поводу "где любовь в РПЦ, которую заповедовал Иисус в Ин 13:34-35?". Привыкла, понимаешь, в ЦХ к тотальной заботе. А тут нате вам пожалуйста на блюдечке с голубой каемочкой. А молоденький!.. Я его прямо отцом-то назвать не могу, договорились просто по имени друг к другу обращаться
_________________ Пишу, как пишу,
Как живу, как дышу...
Натали, ну ты это, поосторожней. Сразу прям вспомнилась книжка Кучерской "Бог дождя". Прочитай, кстати. http://www.livelib.ru/book/1000246209 Прививка для неофитов(ток).
Не знаю... Видимо, уже я "оклемалась" после ЦХ, да и повзрослела, наверное, и семьи - мужа, детей - мне хватает при всей моей экстравертности. Но мне совершенно не нужно вот такого общения - вернее, по натуре моей, может быть, и хотелось бы, но... я поняла, что не бывает это гиперобщение днем и ночью и без границ, с фамильярностью - "просто так". Либо сектант, либо младостарец, либо еще что-нибудь нехорошее. Вот правда. Я не циник - это всего лишь жизненный опыт, причем не всегда мой - я всяких историй наслушалась. Благодарю Бога за своего духовника - очень сдержанного, немногословного, душевного, но не слащавого совершенно, абсолютно не навязчивого, держащего надлежащую дистанцию, человека за 50.
Не, ну я ж без повода не звоню. Когда уж совсем припрет. Может, раза два в месяц. Обычно обращаюсь к другим за помощью, к подругом в ЦХ, например, "поисповедоваться" или еще к кому (есть у меня люди с духовным своеобразным опытом).
_________________ Пишу, как пишу,
Как живу, как дышу...
Натали, я поначалу с духовником все письмами обменивалась по электронке. Потом бросила это глупое занятие. Это все моя нездоровая эмоциональность, надо сдержаннее быть. Но я понимаю - и так-то у меня акцентуация в эту сторону, а в ЦХ она еще и усугубилась, я просто не могла быть сдержаннее. Просто не могла моментально не выливать из себя все мысли и чувства (а они всегда ООЧЕНЬ важные и ООЧЕНЬ сильные), что в голову пришли. Может, и у тебя так...
Это все комплексы. Серьезно. Ты думаешь: "А что обо мне подумают другие?", "А как это выглядит со стороны?". Это мешает жить. Конечно, должны быть рамки, но разумные, а не рефлексивные.
_________________ Пишу, как пишу,
Как живу, как дышу...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах