из-за вмешательства настоятеля одного из православных храмов, а также ряда прихожан... Все ученики, находившиеся в Ярославле, удостоились гонений за проповедь о Христе. И это признание мира в нашей способности изменить его!
Удивительно, что на официальном сайте такое написали. Мне казалось, что последнее время ЦХ старалась всячески избегать "наездов" и конфликтных ситуаций. А тут такое противостояние напоказ выставляют. Видимо, они постепенно приходят в себя и сознают, что надо действовать активно и достаточно жёстко, иначе всё окончательно развалится. (Я чего-то такого осенью и ожидал.)
Dima писал(а):
лучше не надо использовать пресловутый административный ресурс
Никакой это не административный ресурс. Просто РПЦ - всем известная и уважаемая организация, к мнению которой прислушиваются в обществе. (Что вполне православием заслужено, ИМХО).
Наталья К. писал(а):
Мое мнение - только религиозная грамотность может остановить ЦХ и иже с ними.
Совершенно согласен с Натальей. Нужно рассказывать людям правду, чтобы оградить их от ошибок. А что касается "физического" противодействия ЦХ... Ярославль - город не такой большой, может быть, там это и реально - собраться и сказать "всем миром", что нам такая "цх" здесь не нужна. А Москва - это такой Вавилон, где каждый найдёт себе место. Не в дверь - так в окно влезут...
Добавлено:
Чт Окт 28, 2004 9:42 am
Слушайте, ну и бред понаписали!
Какие бюрократы и чиновники от православия?! да еще и православные РНЦ -- эт что за звери?
С Володей не нужно полемизировать -- он искренен, но неадекватен. Согласна с Гостем с юга -- самое неприятное, что просто народу отказали в зале.
Но воспринимать это как гонения.. Чес слово, напоминает детский сад, когда дети с пистолетами пластмассовыми бегают и увлекаются так, будто и впрямь воюют.
_________________ "-Привееет Каайл Как твои делааа?"(с) Картман.
Добавлено:
Чт Окт 28, 2004 12:59 pm
РНЦ, это видимо "работающие на церковь", т.е. те, чьим работодателем является религиозная организация (будь то Патриархия или МЦХ).
В чем здесь "зверство"?
Добавлено:
Чт Окт 28, 2004 3:31 pm
Мда...
Я там был, т.е. специально мы с женой приехали на машине в субботу на предполагаемую первую службу.
Мое мнение - гонением я бы это не назвал. Глупостью, провинциальным "абы чего как не вышло" - пожалуй. В конце концов можно предположить что все руководители залов были православными, которые неразобрались что к чему, а потом им кто-то помог понять. Разве что могли сказать про это чуть раньше чем за час - подставлять не хорошо. Но ребята в основном даже не так чтобы расстрились... Продолжили проповедь и т.д. Все равно Бог даст столько людей о скольких они смогут позаботится... Уже дает я бы сказал.
Вообще впечатление осталось приятное о городе - старинная величавая красота центра, общение с интересными людьми. Я не жалею что съездили!
Добавлено:
Чт Окт 28, 2004 3:38 pm
Уточню почему я считаю глупостью - такие вопросы нужно решать просвещением, диалогом. Возможности для это в таком городе как Ярославль (там вокруг десятки монастырей и храмов...) я думаю есть. А давление в любом случае только мобилизует народ. Злобные статьи же приобретают обратный эффект когда люди видят простую жизнь и убеждения учеников... Т.е. они скорее дискредитируют веру тех кто их пишет.
_________________ Юрий Тимчук
Последний раз редактировалось: RUNIX (Чт Окт 28, 2004 3:41 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Чт Окт 28, 2004 4:51 pm
Юрий Тимчук писал(а):
Уточню почему я считаю глупостью - такие вопросы нужно решать просвещением, диалогом. Возможности для это в таком городе как Ярославль (там вокруг десятки монастырей и храмов...) я думаю есть. А давление в любом случае только мобилизует народ. Злобные статьи же приобретают обратный эффект когда люди видят простую жизнь и убеждения учеников... Т.е. они скорее дискредитируют веру тех кто их пишет.
Ничего, думаю, эти люди рано или поздно разберутся что к чему. Возможно, для них ЦХ тоже будет полезна в том смысле, что после нее они гораздо глубже и серьезнее подойдут к Православию.
Добавлено:
Чт Окт 28, 2004 4:59 pm
Юрий Тимчук писал(а):
Мое мнение - гонением я бы это не назвал. Глупостью, провинциальным "абы чего как не вышло" - пожалуй.
Я бы не назвала это глупостью. Это все равно, что назвать глупостью, если человек, когда к нему звонят Свидетели Иеговы, говорит им: "Извините". Я, скорее, сочту такого человека мудрым. Правильно сделал - зачем ему лишняя нервотрепка и пустая потеря времени. В случае с ЦХ - то же самое. Люди пытаются оградить себя от возможных в будущем трудов (которых вполне можно избежать, если пресечь деятельность, которая неминуемо повлечет за собой такую необходимость, на самом начальном этапе) - по созданию реабилитационных центров, специальному обучению психологов и проч.
Добавлено:
Чт Окт 28, 2004 5:12 pm
Сказать за себя это одно. Сказать за других - это не мудро, так как любая несправделивость и любое затыкание ртов имеет обратный эффект. Уже потому это - немудро. Я не буду говорить про то что у нас все таки не теократическое государство, и даже если вы несогласны с учением тех СИ, нужно опять же заниматся просвещением, вести богословскую критику - уважительную в любом случае. Или может тогда - что уж там - на кол еретиков?
Кстати потом всю неделю ребята собирались в зале... легально и спокойно. Вообще Света, вы серьезно верите что такое давление и препоны помешают в чем-то началу общины, что-то "пресечет"?
Добавлено:
Чт Окт 28, 2004 5:26 pm
Юрий Тимчук писал(а):
Вообще Света, вы серьезно верите что такое давление и препоны помешают в чем-то началу общины, что-то "пресечет"?
К сожалению, в наше время это очень мало повлияет. Эх, не те времена сейчас. Появились однажды на Руси такие ереси, как стригольники и жидовствующие. Естественно, тоже объявили свое учение истиной. Так исчезли довольно быстро - с помощью мощной государственной руки. Сейчас мы о них мало что знаем, об их учении. Знаем только, что народ взбаламутили серьезно и последователей приобрели немало. Если бы не государство тогда, возможно, мы до сего дня расхлебывали бы это болото. А так от них, кроме памяти о том, что таковые когда-то были, практически ничего не осталось.
Приветствую Юрия на форуме и всех приветствую !Нисмотря ни на что Бог работает и все таки церковь открылась.
Я верю , что еще много церквей откроется силами учеников движимых Святым Духом и верою в Христа.
По поводу наездов на меня-да я искренен в вере , полимезировать по пусту не хочу , пусть дискуссию о лица МЦХ продолжат те , кто проповедовал в реале Благую весть , то есть Юра и другие ученики.
Добавлено:
Чт Окт 28, 2004 5:30 pm
Юрий Тимчук писал(а):
... нужно опять же заниматся просвещением, вести богословскую критику - уважительную в любом случае.
Сколько невежественных людей, а сколько православных христиан? На всех не хватит. Этим ЦХ и пользуется - вели бы полемику с просвещенными людьми, так нет же. Залавливать будет именно невежественных, которых можно заловить. С православными христианами просто по-быстренькому распрощаются и пойдут "проповедовать" дальше. Что - не так что ли?
Добавлено:
Чт Окт 28, 2004 5:35 pm
Юрий Тимчук писал(а):
Вот-вот! И вообще будут стимулы к тому чтобы укреплять то что вы считаете должно стоять крепко.
Да мы-то укрепляем потихоньку. Но не можем же мы, в самом деле, идти по пятам за каждым проповедующим учеником и сразу после него говорить с приглашенным им человеком.
Добавлено:
Чт Окт 28, 2004 5:43 pm
Ну так кто ж виноват в массовом невежестве? (только не надо все сваливать на дедушку Ленина). Учите, просвещайтесь... Пока мы ехали там по дороге от Москвы - храмы, монастыри... Золотое кольцо! Поддержка властей - кажется так же не проблема. А проповедь она по определению идет к неверующим, не в храм же идти - вам это больше понравится?
Добавлено:
Чт Окт 28, 2004 5:48 pm
Almida писал(а):
Юрий Тимчук писал(а):
Вот-вот! И вообще будут стимулы к тому чтобы укреплять то что вы считаете должно стоять крепко.
Да мы-то укрепляем потихоньку. Но не можем же мы, в самом деле, идти по пятам за каждым проповедующим учеником и сразу после него говорить с приглашенным им человеком.
Так нужно на опережение работать! Если серьезно - будте православными так, чтобы ни у кого кто рядом с вами не было идеи искать что-то еще. А все остальное - оставьте Богу...
Добавлено:
Чт Окт 28, 2004 6:02 pm
Юрий Тимчук писал(а):
Так нужно на опережение работать!
Так вы бы предупредили заранее, что поедете тогда-то и тогда-то "открывать церковь" в Ярославль. Мы бы хоть успели подготовиться.
Объявления бы развесили, по телевидению/радио бы передачу сделали. А то - застали нас врасплох.
Юрий Тимчук писал(а):
Если серьезно - будте православными так, чтобы ни у кого кто рядом с вами не было идеи искать что-то еще...
Я вам уже говорила - на тысячу просвещенных, дай Бог, десяток православных. Методы мы иеговистские (а в прошлом и ученические) не используем - составлять график посещений всех квартир, с галочками.
Юрий Тимчук писал(а):
А все остальное - оставьте Богу...
Понятно, что все - Богу. Только мы-то что - уже и делать ничего не можем?
А православные ПРОПОВЕДИ никогда и не препятствуют.
Позвольте посомневаться в этом.
Да ради Бога. Сомневайтесь, в чем хотите, хоть в том, что Христос был.
Покорнейше благодарю.
Almida писал(а):
[Сомнение - начало веры.
Я внесу это в свой блокнот.
Вы знаете, я был не прав в отношении Вас, я думал, Ваша ПРОПОВЕДЬ мешает Христу и обращаемым. Ан нет - наоборот, благодаря таким как Вы, люди будут приходить ко Христу, хотя и в других церквях.
Но воспринимать это как гонения.. Чес слово, напоминает детский сад,
А мне противно, честное слово.
Гонения... Да можем ли мы представить что такое гонения? Для этого нужно поехать проповедовать Христа в Афганистан, Иран и т.п. Вот там можно увидеть это.
Надо почитать Жития Святых (самых обычных людей, по мнению ЦХ) и узнать как их жгли, пытали, распинали, рвали на части.
Незванных гостей не пустили в дом...Гонения. Да кто им мешает - ходи, проповедуй. Нет, им надо на высшем уровне - пустить пыль в глаза. Все на уровне - залы, съемные квартиры по пять комнат в центре, улыбающиеся юноши на сцене, качественно одетые и накрашенные девушки. Чем еще можно привлечь мирского человека как ни миром? Не свечами же, иконами и пением псалмов.
Так что где нам православным с вами тягаться? Только и остается что с плакатами выйти "Христа ради не ходите на собрания, не губите свою душу".