простите, не поняла.Вы-то вроде - как раз и не встряли.
Вы с Гостем разговаривали, я тут вмешалась...
Памятуя o Вашем отношении к женской логике - на всякий случай извинилась...
_________________ Говорят, смирение есть страшная сила; надо справиться об этом...
Ф.М.Достоевский
Боюсь, что для них православие все же остается религией русских.
Ничего. Когда-то для русских православие было религией греков.
По-моему, не совсем удачное сравнение.
Матушка в Подворье рассказала мне, что в 70м году храм, построенный Николаем Касаткиным, был передан японцам, что служат там тоже японцы. Но сказала буквально: "Если хотите помолиться, приезжайте к нам, если на концерт - езжайте в тот храм, к японцам". Так же, что японцы превратили храм в "кайша", то есть в фирму: открывают и закрывают строго по часам, к началу и окончанию служб.
Чувствуется, что не дружат между собой ...
Сказала, что в японском храме не читают разрешительную молитву по усопшим (извиняюсь, если путаю название этой молитвы ).
Так что, как я поняла, скорее имеет место влияние японской культуры на "незыблимые" устои православия.
Сказала, что есть прихожане-японцы из "смешанных" браков - и что они в основном ездят именно в Подворье, а не в "японский" храм.
Hадеюсь, смогу с кем-нибудь познакомиться или хотя бы встретить их на Подворье...
_________________ Говорят, смирение есть страшная сила; надо справиться об этом...
Ф.М.Достоевский
может ли кто-нибудь дать членораздельный ответ на вопрос: почему в православных храмах так мало "инородцев", даже в тех странах, где славяне составляют подавляющее меньшинство?
я бы сказала, что их там и нет, но из уважения к оппонентам делаю допущение.
Ф.М.Достоевский
Добавлено:
Чт Июн 02, 2005 2:29 pm
RUNIX писал(а):
Almida писал(а):
Ничего. Когда-то для русских православие было религией греков.
Действительно ничего! Лишь бы оно для греков не стало религией русских.
С чего бы это? Если уж для болгар, сербов и проч. православие - национальная религия, а вовсе никакая не русская... Думаю, что некоторые греки и знать не знают ни о каких русских.
"Мы их даже не знаем и не жаждем узнать..." (М.Щербаков)
Добавлено:
Чт Июн 02, 2005 2:33 pm
Dizzy писал(а):
народ безмолствует... ау, православный народ!
может ли кто-нибудь дать членораздельный ответ на вопрос: почему в православных храмах так мало "инородцев", даже в тех странах, где славяне составляют подавляющее меньшинство?
Вряд ли их будет много . Мне кажется ( крещусь ) , что правосл. просто близко нашему русскому раздолбайскому менталитету . И народам типа русских - грекам - такие же раздолбаи и лодыри - и прочим сербам с эфиопами . В прочих странах оно не приживается по-серьёзному. Так же , как и в России не приживётся протестанство и католицизм.
Наташа, я имела ввиду, приводя те отрывки, что все в руках самого человека. И спасение человека зависит от него, а, ни в коей мере от других людей.
Луки 21: 8 "Остерегайтесь, чтобы вас не ввели в заблуждение..."
Ясно, что будут люди, сатана вольно или невольно (люди) вводить в заблуждение, обманывать, искушать и т. д., но, если человек будет остерегаться, как я понимаю здесь, то он выстоит и, как следствие, никто не похитит его из руки Отца.
На мой взгляд нет противоречий.
Думаю, твои отрывки и примеры дополняют те места, которые приводила я и наоборот.
Да, вот нашла обещанный отрывок: Мф.24:24 (Мк.13:22 - тоже): "Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных".
Человек, конечно, должен остерегаться. Но на что ему опираться? Если - на то толкование Слова, что передали ему в протестантской деноминации, одной из огромного количества, кстати, - то не войдет ли ему эта трость, на которую он опирается, в руку, будучи очень ненадежной?
Натали писал(а):
Очень надеюсь на то, что мое спасение не зависит ни от меня, ни от других людей, иначе не осталось бы никакой надежды на спасение! Каждый из нас, в том числе и я, столь глуп, столь мелочен, недалек, что видит лишь узенький краешек истины...
Верю, что Бог Сам может вывести ищущих Его на Свой путь и привести к Себе. Не тех, кто говорит "я познал Его, мне истина ясна", но тех, кто осознает духовную потребность в Нем, кто помнит, что боговедение важнее жертв.
Ты все правильно говоришь. И я тоже в это верю, Наташ. Поэтому и ушла из ЦХ, присоединившись к Церкви. Потому что поняла, как опасно "следовать за людьми". Слепой, ведя слепого, сам упадет в яму, и другого уронит. А вообще же, девочки, вам не кажется, что это иллюзия - говорить:" Я следую только за Богом и слушаю только Библию. Люди не имеют отношения к моей вере"? Возможно, если так обманываться, и будешь считать, что все с тобой в порядке...
Удивительную вещь сказал недавно в программе Соловьёва А. Кончаловский : " Бог православных отличается от Бога католиков . Он добрый и всё прощает . Можно прийти в церковь , покаяться , а с утра начать делать тоже самое . Этот Бог позволяет лениться , не работать , пьянствовать и писать мимо унитаза . У католиков Бог строгий. У протестантов ещё строже . " Если вдуматься , он , к сожал. , во многом прав .
Добавлено:
Чт Июн 02, 2005 3:56 pm
[quote="Натали Очень надеюсь на то, что мое спасение не зависит ни от меня, ни от других людей, иначе не осталось бы никакой надежды на спасение! Каждый из нас, в том числе и я, столь глуп, столь мелочен, недалек, что видит лишь узенький краешек истины, но претендует на знание ее всей... [/quote]
Натали, с самим подходом готова согласиться. Но, если от человека ничего не зависит, то тогда тщетна вера? Без веры невозможно угодить Богу. Вера -это то, что важно, это ответ человека. А какова вера - решает Бог и всегда есть надежда, потому что Бог - Господин всего и нам многое не открыто.
Марианнне, Наташа, уже давно в ЦХ никто никому не истолковывает Библию. Я заметила, ты часто упоминаешь о ЦХ то, что уже было, разрушено и отвергнуто.
Мне помогает понимать Библию Бог через молитву и Дух и на Него я могу опереться. Даже если предположить, что какое-то толкование людей крепко засело мне в голову, то, уверена, это не те вещи, которые прямо или косвенно влияют на мою веру и отношения с Отцом.
Добавлено:
Чт Июн 02, 2005 4:04 pm
Dizzy писал(а):
народ безмолствует... ау, православный народ!
я бы сказала, что их там и нет, но из уважения к оппонентам делаю допущение.
А почему все в МЦХ такие американизированные? Даже родной язык люди коверкать начинают?
В Берлине три православных Храма, причем они не только для русских. В субботу богослужение на немецком языке. Это для русских или "инородцев"? Вот если бы немцы углублялись в религию, то приходили бы в православие. Но они не успевают, т.к. их мцховцы отлавливают. (это и с юмором и серьезно). Потом тут родственная православию религия католицизм распространена.