Reveal.ru :: Просмотр темы - Мои сомнения, вопросы -о церкви Христа и Православной церкви
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Reveal.ru » Православное общение Кто читал этот топик
Автор Сообщение
Гость с юга
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Июн 02, 2005 9:48 am Ответить с цитатойВернуться к началу

МишаКузьмичев, именно!

Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Чт Июн 02, 2005 11:16 am Ответить с цитатойВернуться к началу

МишаКузьмичев, Гость с юга,
простите за нескромность. Это не в мой ли огород?

Гость с юга
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Июн 02, 2005 11:19 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Dizzy, конечно же нет icon_smile.gif Это обобщение.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Июн 02, 2005 11:27 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Dizzy писал(а):
МишаКузьмичев, Гость с юга,
простите за нескромность. Это не в мой ли огород?

Нее, что ты icon_eek.gif ?! - скорее как раз в наш icon_confused.gif ...
А вообще - это мы с Гостем так - о своем ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Dizzy
Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Чт Июн 02, 2005 11:35 am Ответить с цитатойВернуться к началу

понятно icon_smile.gif,
я так, на всякий случай icon_eek.gif
извините, что встряла в ваш мужской разговор

МишаКузьмичев
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Июн 02, 2005 12:12 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Dizzy писал(а):

да это вы извините, что я встрял... Просто соскучилси по Гостю... Он давеча меня недельку другую мучал мучал... А потом перестал icon_sad.gif ... Вот я и скучаю icon_smile.gif
Dizzy
Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Чт Июн 02, 2005 12:28 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

МишаКузьмичев писал(а):
Dizzy писал(а):

да это вы извините, что я встрял...

простите, не поняла.Вы-то вроде - как раз и не встряли.
Вы с Гостем разговаривали, я тут вмешалась... icon_cry.gif
Памятуя o Вашем отношении к женской логике - на всякий случай извинилась...

Almida
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Июн 02, 2005 12:44 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Dizzy писал(а):
Боюсь, что для них православие все же остается религией русских.

Ничего. Когда-то для русских православие было религией греков.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Dizzy
Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Чт Июн 02, 2005 1:41 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Almida писал(а):
Dizzy писал(а):
Боюсь, что для них православие все же остается религией русских.

По-моему, не совсем удачное сравнение.

Матушка в Подворье рассказала мне, что в 70м году храм, построенный Николаем Касаткиным, был передан японцам, что служат там тоже японцы. Но сказала буквально: "Если хотите помолиться, приезжайте к нам, если на концерт - езжайте в тот храм, к японцам". Так же, что японцы превратили храм в "кайша", то есть в фирму: открывают и закрывают строго по часам, к началу и окончанию служб.

Чувствуется, что не дружат между собой icon_sad.gif ...

Сказала, что в японском храме не читают разрешительную молитву по усопшим (извиняюсь, если путаю название этой молитвы icon_cry.gif ).
Так что, как я поняла, скорее имеет место влияние японской культуры на "незыблимые" устои православия.

Сказала, что есть прихожане-японцы из "смешанных" браков - и что они в основном ездят именно в Подворье, а не в "японский" храм.

Hадеюсь, смогу с кем-нибудь познакомиться или хотя бы встретить их на Подворье...

RUNIX
Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Чт Июн 02, 2005 1:55 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Almida писал(а):

Действительно ничего! Лишь бы оно для греков не стало религией русских. icon_smile.gif

Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Чт Июн 02, 2005 2:23 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

народ безмолствует... ау, православный народ!

может ли кто-нибудь дать членораздельный ответ на вопрос: почему в православных храмах так мало "инородцев", даже в тех странах, где славяне составляют подавляющее меньшинство?

я бы сказала, что их там и нет, но из уважения к оппонентам делаю допущение.

Almida
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Июн 02, 2005 2:29 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

RUNIX писал(а):
Almida писал(а):

Действительно ничего! Лишь бы оно для греков не стало религией русских. icon_smile.gif

С чего бы это? Если уж для болгар, сербов и проч. православие - национальная религия, а вовсе никакая не русская... Думаю, что некоторые греки и знать не знают ни о каких русских.
"Мы их даже не знаем и не жаждем узнать..." (М.Щербаков) icon_smile.gif
Almida
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Июн 02, 2005 2:33 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Dizzy писал(а):
может ли кто-нибудь дать членораздельный ответ на вопрос: почему в православных храмах так мало "инородцев", даже в тех странах, где славяне составляют подавляющее меньшинство?

А что - их ДОЛЖНО БЫТЬ много? Почему?
St.Vitus
"принадлежит к МШХ"

Сообщение Добавлено: Чт Июн 02, 2005 2:49 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Вряд ли их будет много . Мне кажется ( крещусь ) , что правосл. просто близко нашему русскому раздолбайскому менталитету . И народам типа русских - грекам - такие же раздолбаи и лодыри - и прочим сербам с эфиопами . В прочих странах оно не приживается по-серьёзному. Так же , как и в России не приживётся протестанство и католицизм.

Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Чт Июн 02, 2005 2:49 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Альмида, это невежливо - вопросом на вопрос.
Vitus, спасибо, пока что без комментариев. Хотя не удержусь - по-моему, не лишено основания icon_eek.gif

Marianna
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Июн 02, 2005 3:06 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Елена... писал(а):
Наташа, я имела ввиду, приводя те отрывки, что все в руках самого человека. И спасение человека зависит от него, а, ни в коей мере от других людей.
Луки 21: 8 "Остерегайтесь, чтобы вас не ввели в заблуждение..."
Ясно, что будут люди, сатана вольно или невольно (люди) вводить в заблуждение, обманывать, искушать и т. д., но, если человек будет остерегаться, как я понимаю здесь, то он выстоит и, как следствие, никто не похитит его из руки Отца.
На мой взгляд нет противоречий.
Думаю, твои отрывки и примеры дополняют те места, которые приводила я и наоборот.

Да, вот нашла обещанный отрывок: Мф.24:24 (Мк.13:22 - тоже): "Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных".
Человек, конечно, должен остерегаться. Но на что ему опираться? Если - на то толкование Слова, что передали ему в протестантской деноминации, одной из огромного количества, кстати, - то не войдет ли ему эта трость, на которую он опирается, в руку, будучи очень ненадежной?
Натали писал(а):
Очень надеюсь на то, что мое спасение не зависит ни от меня, ни от других людей, иначе не осталось бы никакой надежды на спасение! Каждый из нас, в том числе и я, столь глуп, столь мелочен, недалек, что видит лишь узенький краешек истины...
Верю, что Бог Сам может вывести ищущих Его на Свой путь и привести к Себе. Не тех, кто говорит "я познал Его, мне истина ясна", но тех, кто осознает духовную потребность в Нем, кто помнит, что боговедение важнее жертв.

Ты все правильно говоришь. И я тоже в это верю, Наташ. Поэтому и ушла из ЦХ, присоединившись к Церкви. Потому что поняла, как опасно "следовать за людьми". Слепой, ведя слепого, сам упадет в яму, и другого уронит. А вообще же, девочки, вам не кажется, что это иллюзия - говорить:" Я следую только за Богом и слушаю только Библию. Люди не имеют отношения к моей вере"? Возможно, если так обманываться, и будешь считать, что все с тобой в порядке...
mukha
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Июн 02, 2005 3:16 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Витус, ну вы психоэтнограф с богословским уклоном. А чего же "раздолбайского", по-вашему, в православии? Мне прям ужас как интересно. icon_smile.gif
Dizzy
Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Чт Июн 02, 2005 3:19 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Marianna писал(а):
Потому что поняла, как опасно "следовать за людьми".

Наташа, что тебе мешало это понять, пока ты была в ЦХ?
Tо есть не получается ли так, что ты просто меняешь одну организацию на другую icon_question.gif

Последний раз редактировалось: Dizzy (Чт Июн 02, 2005 3:35 pm), всего редактировалось 1 раз
Dizzy
Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Чт Июн 02, 2005 3:25 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

St.Vitus писал(а):
В прочих странах оно не приживается по-серьёзному. .

...особенно в этой части я согласна с автором icon_sad.gif icon_sad.gif icon_sad.gif

Гость с юга
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Июн 02, 2005 3:28 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Ой, Dizzy, я только что на аватару вашу глянул. И ник "дошел". Любите джаз?

Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Чт Июн 02, 2005 3:37 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Гость с юга писал(а):
Любите джаз?

да, и не только джаз icon_smile.gif Вы тоже?

Гость с юга
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Июн 02, 2005 3:40 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Очень! Но не будем офтопить. Напишу в личку.

"принадлежит к МШХ"

Сообщение Добавлено: Чт Июн 02, 2005 3:47 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

mukha, Я уже говорил об этом :
Цитата:
Удивительную вещь сказал недавно в программе Соловьёва А. Кончаловский : " Бог православных отличается от Бога католиков . Он добрый и всё прощает . Можно прийти в церковь , покаяться , а с утра начать делать тоже самое . Этот Бог позволяет лениться , не работать , пьянствовать и писать мимо унитаза . У католиков Бог строгий. У протестантов ещё строже . " Если вдуматься , он , к сожал. , во многом прав .

Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Чт Июн 02, 2005 3:56 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Натали Очень надеюсь на то, что мое спасение не зависит ни от меня, ни от других людей, иначе не осталось бы никакой надежды на спасение! Каждый из нас, в том числе и я, столь глуп, столь мелочен, недалек, что видит лишь узенький краешек истины, но претендует на знание ее всей... [/quote]

Натали, с самим подходом готова согласиться. Но, если от человека ничего не зависит, то тогда тщетна вера? Без веры невозможно угодить Богу. Вера -это то, что важно, это ответ человека. А какова вера - решает Бог и всегда есть надежда, потому что Бог - Господин всего и нам многое не открыто.

Марианнне, Наташа, уже давно в ЦХ никто никому не истолковывает Библию. Я заметила, ты часто упоминаешь о ЦХ то, что уже было, разрушено и отвергнуто.
Мне помогает понимать Библию Бог через молитву и Дух и на Него я могу опереться. Даже если предположить, что какое-то толкование людей крепко засело мне в голову, то, уверена, это не те вещи, которые прямо или косвенно влияют на мою веру и отношения с Отцом.
kris
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Июн 02, 2005 4:04 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Dizzy писал(а):

я бы сказала, что их там и нет, но из уважения к оппонентам делаю допущение.

А почему все в МЦХ такие американизированные? Даже родной язык люди коверкать начинают?

В Берлине три православных Храма, причем они не только для русских. В субботу богослужение на немецком языке. Это для русских или "инородцев"? Вот если бы немцы углублялись в религию, то приходили бы в православие. Но они не успевают, т.к. их мцховцы отлавливают. (это и с юмором и серьезно). Потом тут родственная православию религия католицизм распространена.