Reveal.ru :: Просмотр темы - Вы спасенны?
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Reveal.ru » Различные конфессии Кто читал этот топик
Автор Сообщение
Kronos
Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Чт Июн 09, 2005 10:38 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Павел писал(а):
Но Он может сам Себя ограничить в знании. Это Его право.

Тогда уже не всезнающий icon_smile.gif
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Kronos
Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Чт Июн 09, 2005 10:42 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Гость с юга писал(а):
Отсюда вывод - путь к спасению преодолевается совместно или "в процессе взаимодействия" с Богом. Он не проходится по вешкам "Рай-Ад" (не согласен здесь с Натали).

Вот этот процесс взаимодействия подразумевает под собой то, что бог в какой то момент, может решить что-либо за человека или нет? Повторю, мне интересно как это объясняется в МЦХ. Гость с юга, это ваша точка зрения, или МЦХ? См. также мой ответ Натали.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Натали
Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Пт Июн 10, 2005 5:58 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Kronos писал(а):

.........звучала она приблизительно так: «А зачем ты задумываешься о таких вещах, чтобы быть спасенным тебе нужно просто быть учеником МЦХ и меньше думать об серьезных вопросах»), а у РПЦ есть такие термины как попущение и предопределение, грубо говоря в рамках попущения у тебя есть кой-какая свобода, а вот там где предопределение, там уже ничего не сделаешь.
Если в МЦХ нет ничего такого как предопределение и попущение, то этот вопрос снимается., по крайней мере, мне станет кое-что понятно icon_smile.gif
Натали писал(а):
Подобно этому Бог уже "прочитал" мою книгу, а я ее еще читаю, и даже точнее - пишу.

Вот мне и интересно, в МЦХ считают, что ты пишешь книгу исключительно сам, или все же иногда бывают моменты, когда бог добавляет какие-то страницы или даже главы? Повторяю, если пишет только сам человек, тогда этот конкретный вопрос снимается.

Кронос, если честно, то или я не знаю точно доктрины МЦХ, или этот вопрос доктринально в МЦХ не разработан. Каждый может думать по удостоверению ума своего. Кто-то, как ты привел пример, предпочитает не задумываться,кто-то размышляет и приходит к каким-то своим выводам, кто-то заимствует ответ на этот доктринальный вопрос у др. конфессий, например, в православии.

Т.о. свою точку зрения я описала, но она не являетя официальной для МЦХ. А о "предопределении и попущении" на проповедях в МЦХ я ничего не слышала, и в литературе, имеющей хождение среди членов МЦХ, не читала.

ПРО пример с электричеством могу заметить, что в отличии от Вас Бог знает, шандарахнет меня током или нет.

Ну а на вопрос о том, кто пишет книгу - я или Бог, могу ответить так: Бог предоставляет мне бумагу и чернила (жизнь как таковую), дает идею о сюжете (жизненные обстоятельства), может что-то скорректировать (проявить Свою волю, сделать чудо, например, помочь родить женщине, бесплодной по диагнозу врачей). Т.е. Он - главный редактор, издатель и поставщик материала и идейный вдохновительicon_smile.gif))
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailAIM AddressICQ Number
WaltoL
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Июн 10, 2005 6:48 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Натали писал(а):

Ok, известен. В чем же тогда смысл этого «процесса спасения», если его результат уже строго детерминирован? Т.е. если суждено попасть в ад, то в рай ты уже не попадешь при всем желании, кроме того, получается, что это бог сам все и запланировал _изначально_! Как объясняют подобные вопросы в МЦХ, или такие вопросы там не обсуждаются?
Кронос, ну Вы-то должны понимать в силу своего ника, что такое время? Для меня, человека, есть вчера-сегодня-завтра, а для Бога, который вне времени, это не имеет значения. Поэтому я, обладая свободой выбора, принимаю какие-то решения, а Бог заранее знает их последствия. Ну вот, примитивный пример: маленький ребенок тянется гводиком в резетку. Вы уже знаете, что через несколько секунд его шандарахнет током, и Вы его даже об этом предупреждаете, оставляя за ним право выбора (как это ни печально). И когда его действительно шандарахнет, он подумает, что это Вы такой-растакой жестокий и злой причинили ему боль.[/quote]
Наташа, я правильно тебя понял, ты будешь сидеть и смотреть как твой ребенок сует гвоздь в розетку? Если так, то вопрос больше нет.

Натали писал(а):

Да, в каком-то смысле Бог все запланировал изначально: Он расставил на нашем пути указатели с надписями "рай" и "ад" и "свеху" видит наш выбор. Но мы-то топаем своими ножками по собственному разумению!

А вам в голову не приходило, что Богу может быть как раз пофиг, на результат, потому что он для всех один. А для нас, существ его детей, важно то, что мы получим побывав на земле. Об этом вы даже не задумываетесь.

Натали писал(а):
Ну вот вам еще пример: Вы прочитали каку-то книгу и знаете, чем все кончится. Вы всеведущи в этой книге. А для свежего читателя этой книги события разворачиваются постепенно, по мере прочтения. Подобно этому Бог уже "прочитал" мою книгу, а я ее еще читаю, и даже точнее - пишу. Но так как Бог вне времени, Он УЖЕ прочитал то, что еще мной не написано.

Совершенно не верная аналогия. В таком случае получается, что бог ваш не может повлиять на это все icon_smile.gif. Как у человека нет возможности повлиять на эту книгу. На события в ней. А если бог ваш это делает специально, то он попустительствует злу. icon_smile.gif А какже тогда свет?icon_smile.gif

Мой днефничОк: http://www.liveinternet.ru/users/merlinag/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Натали
Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Пт Июн 10, 2005 7:28 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура, всем давно уже понятно, что ты ярый язычник. Веришь в многобожие? В жизнь только физическую земную? Смысл жизни - брать от нее все, что можно, пока не поздно? Расскажи нам про свою веру, можешь ветку открыть в конфессиях. Интересно узнать, во что ты веришь. Ведь не просто же ты пытаешься доказать всем и вся, что они не правы?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailAIM AddressICQ Number
WaltoL
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Июн 10, 2005 7:45 am Ответить с цитатойВернуться к началу

врядли кому-то это интересно icon_smile.gif. Я скорее ярый преследователь тех, кто утверждает, что христьянство самая лучшая религия icon_smile.gif. без доказательно и для всех icon_smile.gif.

WaltoL
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Июн 10, 2005 7:46 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Может ради разнообразия ответишь на мои вопросы?icon_smile.gif))

Натали
Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Пт Июн 10, 2005 8:25 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Хорошо, отвечу ради...
WaltoL писал(а):

Наташа, я правильно тебя понял, ты будешь сидеть и смотреть как твой ребенок сует гвоздь в розетку? Если так, то вопрос больше нет.
Нет, я не буду смотреть, я остановлю его. Но я не всегда буду рядом с ним, и если он не поверит мне на слово, что этого делать нельзя, то в один непрекрасный день это может произойтиicon_sad.gif

Цитата:
А вам в голову не приходило, что Богу может быть как раз пофиг, на результат, потому что он для всех один. А для нас, существ его детей, важно то, что мы получим побывав на земле. Об этом вы даже не задумываетесь.
Приходило. Верю, что и в этой, земной жизни Бог дает Своим созданиям много радости и счастья. А самое главное, что мы можем получить, побывав на земле - жизнь вечную в общении с Ним.

Цитата:
Натали писал(а):
Ну вот вам еще пример: Вы прочитали каку-то книгу и знаете, чем все кончится. Вы всеведущи в этой книге. А для свежего читателя этой книги события разворачиваются постепенно, по мере прочтения. Подобно этому Бог уже "прочитал" мою книгу, а я ее еще читаю, и даже точнее - пишу. Но так как Бог вне времени, Он УЖЕ прочитал то, что еще мной не написано.

Совершенно не верная аналогия. В таком случае получается, что бог ваш не может повлиять на это все icon_smile.gif. Как у человека нет возможности повлиять на эту книгу. На события в ней. А если бог ваш это делает специально, то он попустительствует злу. icon_smile.gif А какже тогда свет?icon_smile.gif
Как я уже написала в ответе Кроносу, Бог является и Главным редактором этой моей книги, т.е. некоторые события Он может скорректировать.

Да, в мире много зла. И да, Бог видит все происходящее. И в конечном итоге каждый получит воздаяние, "ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое" ( 2Кор.5:10).

И вообще, Саня, ты споришь ради того, чтобы спорить? Или преследуешь все же некую цель? Хочешь доказать, что Бога нет? Или что Он не таков, каким мы себе Его представляем? Или что-то еще? Объясни, пожалуйста, а то простое сотрясание воздуха (точнее нажатие клавиш) аргументами и контраргументами - дело пустое.
Гость с юга
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Июн 10, 2005 9:55 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Вот этот процесс взаимодействия подразумевает под собой то, что бог в какой то момент, может решить что-либо за человека или нет?

Думаю, может, но не решит. Из принципа icon_smile.gif

Цитата:

Повторю, мне интересно как это объясняется в МЦХ. Гость с юга, это ваша точка зрения, или МЦХ? См. также мой ответ Натали.

Я уже давно не в ЦХ, так что, видимо, моя точка зрения ваш интерес не удовлетворит. Извините.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Июн 10, 2005 10:15 am Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Гость с юга"]
Цитата:

Из принципа icon_smile.gif

Т.е. по любви... icon_confused.gif

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Июн 10, 2005 10:17 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Миша, ты всё понимаешь icon_smile.gif

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Июн 10, 2005 10:28 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Гость с юга
нет - это ты понимаешь... причем с полу-слова icon_wink.gif

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Июн 10, 2005 10:37 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Натали писал(а):
Хорошо, отвечу ради...
Нет, я не буду смотреть, я остановлю его. Но я не всегда буду рядом с ним, и если он не поверит мне на слово, что этого делать нельзя, то в один непрекрасный день это может произойтиicon_sad.gif

Т.е. ты не сможешь убедить своего ребенка считать себя своим авторитетом, так, чтобы у него небыло сомнений, что сувание гвоздя в розетку убьет его? (еще кстати не фактicon_smile.gif, зависит от гвоздя icon_smile.gif)

Цитата:
Приходило. Верю, что и в этой, земной жизни Бог дает Своим созданиям много радости и счастья. А самое главное, что мы можем получить, побывав на земле - жизнь вечную в общении с Ним.

Вы ее и так получите.

Цитата:

Как я уже написала в ответе Кроносу, Бог является и Главным редактором этой моей книги, т.е. некоторые события Он может скорректировать.

icon_smile.gif ДА.... а я думал каждый отвечает за свою жизнь сам. А у тебя есть оказывается главный редактор icon_smile.gif. Забавно однако. Т.е. все вопросы к редактору?icon_smile.gif А что же он тогда не подредактировал так, чтобы ты сразу его любила и почитала? Хотел посмотреть как ты пройдешь через все то, что прошла в ВЦХ? Этот "позор" ? Так чтоли?

Цитата:
Да, в мире много зла. И да, Бог видит все происходящее. И в конечном итоге каждый получит воздаяние, "ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое" ( 2Кор.5:10).

Прикольно. Внимание Вопрос знатокам : А получит ли воздаяние сам Бог за свои поступки? Ведь например женщины в Египте врядли одобрили тот факт, что их дети погибли с руки вашего бога? Как ты думаешь? и убитые вашим народом в других местах тоже... Или это делал разный Бог?

Цитата:
И вообще, Саня, ты споришь ради того, чтобы спорить? Или преследуешь все же некую цель? Хочешь доказать, что Бога нет? Или что Он не таков, каким мы себе Его представляем? Или что-то еще? Объясни, пожалуйста, а то простое сотрясание воздуха (точнее нажатие клавиш) аргументами и контраргументами - дело пустое.

Я пытаюсь показать что у некоторых тут в голове калейдоскоп. И если продолжать задавать вопросы, то в конце концов легко упереться в сам дурак. Потому, что у вас нет учения об этом и вам это не важно. Бо христиане такие вопросы не задают. Помню свою первую встречу с Русланом Магомедовым. Я у него искренне спросил, "Брат, обьясни, не могу понять, если Бог такой добрый и любящий, почему он не создал мир так, чтобы люди не обрекали каким-то своим выбором себя на вечные мучения и смерть?" И он сказал: "Брат, что за вопросы? Ты давно молился последний раз?"... и вот такой вопрос... эхехе.

Анвар
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Июн 10, 2005 10:41 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Гость с юга писал(а):
Цитата:
Мне кажется, скорее Богу известно, что человек мог бы быть спасен, и Он ясно видит его дорогу к Себе (со всеми препятствиями). Однако человек волен сам решать и свободен по этому пути не пойти, или сойти с него в какой-то момент.

Цитата:
То, что человек не знает своего пути - это как раз потому, что ему может только "что-то казаться", но он не видит.

Если человек не видит, не знает, как он может сам решать и иметь свободу выбора пути?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Гость с юга
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Июн 10, 2005 10:47 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Если человек не видит, не знает, как он может сам решать и иметь свободу выбора пути?

О какой свободе речь? В понимании самого человека, или с точки зрения Бога? Внутренняя свобода у человека, как мне кажется, вполне может быть. А для Бога, грубо говоря, всё едино. Какое бы не было принято человеком решение, если оно происходит во взаимодействии, в доверии Богу, то Бог "будет его глазами".

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Июн 10, 2005 12:15 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Kronos писал(а):
ученики с которыми я пару раз общался в реале не смогли толком ничего объяснить, а один раз выдали фразу, после которой я не знал что и делать, то ли смеяться, то ли обнять и плакать (с) чей-то, звучала она приблизительно так: «А зачем ты задумываешься о таких вещах, чтобы быть спасенным тебе нужно просто быть учеником МЦХ и меньше думать об серьезных вопросах»), а у РПЦ есть такие термины как попущение и предопределение, грубо говоря в рамках попущения у тебя есть кой-какая свобода, а вот там где предопределение, там уже ничего не сделаешь.

Нет в Православии предопределения. Ученики не правы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
WaltoL
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Июн 10, 2005 12:30 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

твоя не правда Алмида. Давай не будем спорить о том какое православие самое православное icon_smile.gif.

МишаКузьмичев
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Июн 10, 2005 12:32 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

WaltoL писал(а):
твоя не правда Алмида. Давай не будем спорить о том какое православие самое православное icon_smile.gif.

а вы не спорьте icon_smile.gif, просто поговорите, примеры поприводите и т.д...
упс... чего это я тут icon_redface.gif

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Июн 10, 2005 12:43 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Гость с юга писал(а):

О какой свободе речь? В понимании самого человека, или с точки зрения Бога? Внутренняя свобода у человека, как мне кажется, вполне может быть. А для Бога, грубо говоря, всё едино. Какое бы не было принято человеком решение, если оно происходит во взаимодействии, в доверии Богу, то Бог "будет его глазами".

Я думаю, что свобода выбора может рассматриваться нами только с точки зрения человека. Человек не свободен, Ин.8, 31-34. Внутри у человека может быть стремление к свободе, истине, Богу. Осознанное взаимодействие человека с Богом может наступить только при выборе единственно правильного пути. Для определения этого пути необходимо прозрение, которое Бог дает ищущим Его, Мф. 20, 30-34.
Гость с юга
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Июн 10, 2005 12:46 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

прозрение, которое Бог дает ищущим Его, Мф. 20, 30-34.

А в чем выражается это прозрение?

Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Пт Июн 10, 2005 12:52 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

в чем выражается -- Анвар скажет, а измеряется в диопртиях.

Свобода это возможность делать все, что угодно.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Июн 10, 2005 1:07 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Гость с юга писал(а):

Если Вы зададите вопрос по-точнее, я постараюсь на него ответить.
Гость с юга
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Июн 10, 2005 1:10 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Для определения этого пути необходимо прозрение, которое Бог дает ищущим Его, Мф. 20, 30-34.

Что дает "прозрение" человеку? Как отличить "прозрение" от "слепоты"? Как понять, что оно наступило (было дано)?

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Июн 10, 2005 1:37 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Гость с юга писал(а):
Что дает "прозрение" человеку?

Я думаю, прозрение - это осознание истины, необходимое для определения правильного пути.
Цитата:
Как отличить "прозрение" от "слепоты"? Как понять, что оно наступило (было дано)?

Скорее всего это вопросы веры, и человек определяет это для себя сам, применяя убеждения в своей жизни, Мф.11, 18-19.
Гость с юга
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Июн 10, 2005 1:46 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

прозрение - это осознание истины, необходимое для определения правильного пути.

Это-то понятно. Но ведь люди и до прозрения вполне могут считать себя "зрячими". Жить в уверенности, что они знают, как определить правильный путь... Как это отличить?