Reveal.ru :: Просмотр темы - И это тоже православие?
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Reveal.ru » Православное общение Кто читал этот топик
Автор Сообщение
Marianna
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Окт 20, 2005 11:51 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Создаётся впечатление , что к православию вообще ничто не имеет отношения . Любой косяк - от торговли амулетами до венчания геев , сразу в крик , это не мы , это всё не имеет отношения . Наверное , это так . Да только если всё это убрать : торговлю , суеверия , бабушек , казацкий и прочий национализм , веронетерпимость от православия НИЧЕГО и не останется . Или останутся давно почившие святые .

Вот это НИЧЕГО (не видное постороннему глазу) и останется. icon_smile.gif Это "ничего" и в святых прежних лет, и в современных, оно и правда не выставляется напоказ. Только для кого-то это так и останется "ничем", а для кого-то - "целый мир", Церковь со всеми ее сокровищами. Жаль, что они тебе не заметны. Так мне кажется, извини.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Almida
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Окт 20, 2005 11:55 am Ответить с цитатойВернуться к началу

St.Vitus писал(а):
Да только если всё это убрать : торговлю , суеверия , бабушек , казацкий и прочий национализм , веронетерпимость от православия НИЧЕГО и не останется .

Если все это убрать, от Православия как раз останется Православие. То самое, о котором мы вам и говорим вот уже который год.

St.Vitus писал(а):
Или останутся давно почившие святые .

Спасибо им, что не оставляют нас, грешных, своими молитвами.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
an-tz
Новичок
Новичок

Сообщение Добавлено: Чт Окт 20, 2005 12:00 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Almida писал(а):

знаете, сколько народу стало пациентами психушки из ЦХ? То-то.

Нет, никого из таких не знаю.
Очень язвительная ты Almida, лишь-бы из чувства противоречия что-нибудь ответить...
Almida писал(а):

Знаете сколько народу сюда приходило с такими же фразами?

Кстати тоже не знаю.
Я вот, против вас ничего не имею и вообще у меня есть хорошие знакомые из православных христиан. Не отрицаю, что если человек живёт праведно, он и в православии спасётся. Но когда люди из ЦХ с обидой уходят в РПЦ не одобряю. Помню где-то в посланиях: "Оставайтесь в том звании в котором были призваны". Ну да, обидели, да многое было не правильно. Лично я воспринимаю так- это моя церковь, здесь я был призван, здесь меня научили быть христианином, здесь дорогие мне люди за которых я в ответе и отчасти я виноват в том, что было неправильно. Соответствено мне и отдуваться. А бегство куда либо это не по христиански.
St.Vitus
"принадлежит к МШХ"

Сообщение Добавлено: Чт Окт 20, 2005 12:07 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Код:
Это "ничего" и в святых прежних лет, и в современных, оно и правда не выставляется напоказ
Цитата:

Жаль, что они тебе не заметны. Так мне кажется, извини.

Видать так не на показ , что большинству , совмещающему крестины с пьянкой по этому поводу , невидны напрочь . А я вот жду с нетерпением . Но то ль я слепой , то ль зарыто глубоко . Это меня в православии и напрягает - туманность , запрятанность и с первогоразанеразберёшься .

Последний раз редактировалось: St.Vitus (Чт Окт 20, 2005 12:14 pm), всего редактировалось 1 раз
St.Vitus
"принадлежит к МШХ"

Сообщение Добавлено: Чт Окт 20, 2005 12:11 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

А бегство куда либо это не по христиански

Энто и у правосланых есть грех . Бегство по приходам в поисках лучшего . Но это уже внутриконфессиональный , так сказать , бег .

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Окт 20, 2005 12:14 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

St.Vitus писал(а):
Видать так не на показ , что большинству , совмещающему крестины с пьянкой по этому поводу , невидны напрочь .

А как они могут быть видны, с пьяных-то глаз? icon_mad.gif
Цитата:
А я вот жду с нетерпением . Но то ль я слепой , то ль зарыто глубоко . Это меня в православии и напрягает - туманность , запрятанность и с первогоразанеразберёшься .

А ты думал?
Но вот до поры до времени это. А когда "сломаешься" перед Богом (термин ЦХ-шный, просто нет времени искать слова, чтобы сказать красиво и по-русски), будешь нуждаться по-настоящему в Нем и в Его Церкви как в ковчеге для спасения, ведь вокруг-то нет ничего, в чем можно спастись, а утонуть не хочется, - вот тогда, пожалуй, и откроется. Говорю о личном, конечно, может, у кого-то это иначе.

Последний раз редактировалось: Marianna (Чт Окт 20, 2005 12:16 pm), всего редактировалось 1 раз
Almida
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Окт 20, 2005 12:14 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

an-tz писал(а):
Almida писал(а):

знаете, сколько народу стало пациентами психушки из ЦХ? То-то.

Нет, никого из таких не знаю.

Должно быть, недавно в ЦХ.

an-tz писал(а):
Очень язвительная ты Almida, лишь-бы из чувства противоречия что-нибудь ответить...

"Из чувства противоречия" начинается тогда, когда заканчиваются факты. У меня пока что с фактами все в порядке.

an-tz писал(а):
Almida писал(а):

Знаете сколько народу сюда приходило с такими же фразами?

Кстати тоже не знаю.

Поспрашай народ, они тебе мно-ого интересного расскажут. icon_confused.gif

an-tz писал(а):
Но когда люди из ЦХ с обидой уходят в РПЦ не одобряю.

Может, кто-то и ушел с обидой - не знаю, но это явно не мой случай. И не всех моих друзей, бывших учеников ЦХ, ныне - православных (коих у меня довольно много).

an-tz писал(а):
А бегство куда либо это не по христиански.

Почитайте здесь, на сайте, истории ушедших людей. Я посмотрю - сможете ли вы после этого говорить о "бегстве".
St.Vitus
"принадлежит к МШХ"

Цитата:

А когда "сломаешься" перед Богом

Или когда доломает Сам . Уж что что , а в этом у Него опыт бааальшой .

Последний раз редактировалось: St.Vitus (Чт Окт 20, 2005 12:18 pm), всего редактировалось 1 раз
Delta
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Окт 20, 2005 12:17 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Marianna писал(а):
Delta, ну согласись, что все непросто. И человек, желающий служить Богу, ревностный, искренний, может заблудиться. Начать, скажем, "послушаться" не у того... Примеры-то и правда есть. icon_sad.gif
Можешь поделиться, как ты думаешь: как, желая стать истинно верующим, православным, вот так не "попасть"? Я не просто так спрашиваю. Меня, как вчерашнюю сектантку и новоначальную, такие вещи очень и очень интересуют.

Проблема в том, что я тоже новоначальный, так что из своего опыта говорить не могу. Но попробую высказать то, что думаю.

Заблудиться может любой, в принципе каждый наш грех - заблуждение. Другое дело, что искреннего ищущего Господь не оставит, как мне думается.

Дело в том, что только пришедшие в православие сразу берут на себя много всего: человеку дали читать лишь три-четыре молитвы утром и вечером, а он сразу кучу канонов и акафистов себе набрал давай читать каждый день всё это. Мне рассказывали об одном студенте, который хотел получить особое водительство Духа Святого и подолгу молился об этом. Что лежит в основе этих благочестивых желаний? Гордость и желание иметь что-то такое, чего нет у других, и в этом всё дело. Или цель стать очередным святым, как здесь уже некоторые писали. Так вот, имея цель стать подобным тем самым святым, человек никогда не станет таковым. Его ждут сплошные разочарования.

Послушаться "не у того"... Такая опастность тоже существует. Но для этого нам дан смысл и разум, чтобы различать что добро, а что зло. Думаю, для того Господь и допустил нам побыть по нескольку лет членами различных общин, глубокие переживания и душевные борения, чтобы мы поняли слова Христа "остерегайтесь же людей". У нас есть многие тысячи примеров подвижников благочестия перед нам и, читая их жизнеописание, можно многое для себя подчерпнуть. Думать самому и анализировать, что входит в уши наши.

Послушание не обозначает слепое следование советам даже высокодуховных лиц - на то мы и люди, а не бессловестные животные. Даже через самого духовного мужа может действовать дьявол - т.к. человек грешен, а не совершенен. Потому главное пожелание, которое дал Давид своему мудрому сыну, звучит так: "Да даст тебе Господь смысл и разум, чтобы различать что добро, а что зло". Часто нужный для нас совет - это не потакание нашим страстям, а всегда против них. Необходимо определить, что же лежит в основе того или иного, пусть на первый взгляд 100%-но благочестивого желания. Как мне думается, если человек желает стать священником для того, чтобы начальствовать в общине (пусть даже из самых благих побуждений), если хочет начальствовать в слове на службах, если ему приятно всеобщее внимание к его словам - это изначально неверный подход к священству и вряд ли такой пастырь много успеет в своём будущем служении. Если же потенциальный священник хорошо себе представляет, что священство - это служение ближним, часто в ущерб самому себе, если он осознаёт своё недостоинство и чётко понимает, что его сил на это не хватит, но уповает на помощь Божию - такая мотивация представляется мне верной. Вот это и есть вопрос того, что лежит в основе наших поступков и намерений - грех или самоотречение. Если грех - это пусть в никуда и пример тому история, описанная an-tz, если же самоотвержение - это путь в Небу.

Вот такие размышления.
Marianna
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Окт 20, 2005 12:22 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

St.Vitus писал(а):

Или когда доломает Сам .

Ну вот вроде теплее... Кажется, есть контакт? icon_razz.gif (это тоже из ЦХ-шного словарика: "Вы в контакте?")
Просто наступает в душе такой перелом. Желание склониться перед Богом, упасть на колени. Отказаться от своих заблуждений и с такой гордостью проповедуемых раньше бредней (бреден?). Кто-то сказал, не помню: приходя в Церковь, я решил, что приму в Ней все, до последней свечки. Господь всему со временем научит, все покажет. Или, как у Кураева: православный христианин подобен альпинисту в полной экипировке в летнем городе. Все это снаряжение здесь ему не нужно, люди смотрят на него с недоумением - чего это он так вырядился? Но вот там, на высоте, куда он собирается забраться, станет ясно, для чего все это необходимо.
St.Vitus
"принадлежит к МШХ"

Сообщение Добавлено: Чт Окт 20, 2005 12:23 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Delta, Умеешь ведь , когда хочешь .

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Окт 20, 2005 12:25 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Delta, спасибо за ответ. Обдумаю. Про послушание, правда, не так-то это и понятно. Сколько ни читала об этом - вся соль в том, чтобы именно "слушать как Господа, полностью отсекая свою волю", выполнять все, что ни повелит наставник, даже если тебе это полным бредом покажется. (Лествица) Или это только для монахов?
St.Vitus
"принадлежит к МШХ"

Сообщение Добавлено: Чт Окт 20, 2005 12:27 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

?). Кто-то сказал, не помню: приходя в Церковь, я решил, что приму в Ней все, до последней свечки

Вот именно это меня пугает больше всего... В личку..

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Окт 20, 2005 12:33 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

RUNIX писал(а):
Сам факт собрания в кинотеатре или ДК (как сейчас) не вызывал ассоциаций с тем что кино связано со Христом (как в случае с продажей например чего-то от сглаза и чего-то православного в одной программе).

А почему вы думаете, что для человека должны неразрывно связываться две рекламы, идущие рядом, совершенно разных товаров? Я даже боюсь представить, что это должен быть за человек. Вот вы связываете воедино блок рекламных роликов, в одном из которых рекламируется печенье "Юбилейное", а в другом - "выпей наш энергетический напиток - и все девушки сами прыгнут к тебе постель"? Не связываете (по крайней мере, я на это надеюсь). Почему вы думаете, что другие люди обязательно после покупки печенья "Юбилейного" (в нашем случае - православного молитвослова) пойдут покупать сей энергетический напиток (амулет)?
St.Vitus
"принадлежит к МШХ"

Сообщение Добавлено: Чт Окт 20, 2005 12:38 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Ну вот вроде теплее... Кажется, есть контакт?

Последнее время Он этим занимается .. Довольно успешно ... Вопрос -либо я сломаюсь , либо сдохну .. Второе более вероятно .

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Окт 20, 2005 12:41 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Marianna писал(а):
Delta, спасибо за ответ. Обдумаю. Про послушание, правда, не так-то это и понятно. Сколько ни читала об этом - вся соль в том, чтобы именно "слушать как Господа, полностью отсекая свою волю", выполнять все, что ни повелит наставник, даже если тебе это полным бредом покажется. (Лествица) Или это только для монахов?

Ну, Лествица это вообще, как я читал (сам её не прочёл), очень высокодуховный труд. Конечно, написаный в основном, для монахов.

Наташа, я не думаю, что ты сможешь получить полное руководство по послушанию в рамках этого форума. Я уж со своим костоязычием точно не смогу нормально выразится icon_smile.gif . Конечно, не следует принимать все слова от людей в рясах как от Господа, даже если это очень известные имена. И у Нила Мироточивого, и у Амвросия Оптинского есть то, с чем я не могу ни согласиться, ни принять. Хотя может ещё просто не дорос icon_smile.gif - слишком высока мудрость для глупого. Во всяком случае, не крещусь при всех за столом в ресторане, как советует Амвросий (если я не ошибаюсь). Про себя сказал молитву - и слава Богу.

Как по мне, так за любым человеком нужно понаблюдать, прежде чем слушаться его. Обычно полгода хватит для того, чтобы понять, то ли мы друг друга понимаем, то ли нет. Если нет понятия в простых вещах на исповедях - самое сокровенное открывать такому не стоит, а тем более советоваться в судьбоносных вещах - всё равно без толку. Ответы на многие вопросы есть в жизнеописаниях святых. Серафим Роуз даже нашём в творениях святых ответы на вопросы о летающих тарелках (и вилках icon_smile.gif ).

Кроме того, Наташа, у тебя ведь верующий муж. Мне кажется, обсудив, как поступать в том или ином случае, можно разрешить множество вопросов и дилем. Не так ли icon_smile.gif ? А то я сейчас наговорю тебе что-то такое, о чём буду в последствии жалеть icon_wink.gif .
Almida
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Окт 20, 2005 12:41 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Marianna писал(а):
Или это только для монахов?

Для монахов, Наташа. Это один из трех обетов, который они дают при постриге - послушание.
RUNIX
Модератор
Модератор

Ну как сказать, это же не 2 рекламы разные, это же "магазин на диване" - т.е. товары продавались в одном ряду. И выглядело так, что амулет это тоже вполне православно - т.е. для людей мало о вере знающих соблазн. Так же как например мне не так важно что шел фильм в кино, как то что человек придет в кинотеатр где было собрание цх когда-то (а телефончик не сохранился например) - и попадет к харизматам или си.
Света, вы же согласитесь с тем что не все понимают разницу между крестиком и амулетиком? И потом я же не наезжаю! Вот ни капельки никаких претензий у меня. Я понимаю что для предтвращения такого нужно что-то типа инквизиции учередить, чтобы бдили и т.п. - не думаю что даже ОК желает такой паранои. Так, придирается. icon_smile.gif

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Окт 20, 2005 12:47 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

St.Vitus писал(а):
Delta, Умеешь ведь , когда хочешь .

Если по-человечески спросили, то почему бы по-человечески не ответить. Кусочек своей души можно передавать лишь тем, кто это может и хочет принять, жажудщему. Tому, кто жаждет, даже не просто интересуется.
Almida
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Окт 20, 2005 12:52 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

RUNIX писал(а):
Ну как сказать, это же не 2 рекламы разные, это же "магазин на диване" - т.е. товары продавались в одном ряду.

Что значит "в одном ряду"? Насколько я припоминаю, там разные лоты.

RUNIX писал(а):
И выглядело так, что амулет это тоже вполне православно - т.е. для людей мало о вере знающих соблазн.

Хороший повод узнать о вере получше. И потом - что значит "выглядело"? Для меня, например, не выглядело.

RUNIX писал(а):
Так же как например мне не так важно что шел фильм в кино, как то что человек придет в кинотеатр где было собрание цх когда-то (а телефончик не сохранился например) - и попадет к харизматам или си.

Человек купит то, что он хочет купить. Православнй христианин - молитвослов, язычник - амулет.

RUNIX писал(а):
Света, вы же согласитесь с тем что не все понимают разницу между крестиком и амулетиком?

Те, кто не понимает разницы - тем вообще до фени и то, и другое.

RUNIX писал(а):
И потом я же не наезжаю! Вот ни капельки никаких претензий у меня.

Угу, я заметила. icon_smile.gif
St.Vitus
"принадлежит к МШХ"

Сообщение Добавлено: Чт Окт 20, 2005 12:52 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Delta, Твоими бы устами ...

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Окт 20, 2005 4:31 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Marianna
Цитата:
Начать, скажем, "послушаться" не у того... Примеры-то и правда есть.
Можешь поделиться, как ты думаешь: как, желая стать истинно верующим, православным, вот так не "попасть"? Я не просто так спрашиваю. Меня, как вчерашнюю сектантку и новоначальную, такие вещи очень и очень интересуют.

А я вот сейчас читаю книжку Софрония Сахарова "Силуан Афонский". Очень подробно в ней описаны "подводные камни" духовного возрастания и как их преодолевать ))) Весьма полезно, несмотря на то, что написано монахом о монахе )))

А еще полезная книжка "Невидимая брань"
Алексей М.
Бывалый
Бывалый

Сообщение Добавлено: Чт Окт 20, 2005 9:19 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

St.Vitus писал(а):
Цитата:

. Я должен благодарить Бога, что Он не дал мне заглушить это беспокойство. Что же это? **** - это не "собрание верующих". Её можно сравнить с живым организмом, сердцем которого является Христос. И как сердце питает через кровь всё тело и даёт жизнь всем его частям (лишь бы эта часть принадлежала организму), так и Христос питает вечной жизнью верующих. При этом так и говорится: "Приобщается ... во оставление грехов и в ЖИЗНЬ вечную". Таким образом, **** причащение - это ОТНЮДЬ НЕ ТОЛЬКО ВОСПОМИНАНИЕ

**** - вставить нужную Церковь .

Это еще не все. Я думал: "Кто дал нам право называть себя церковью? Где непрерывная связь с апостолами, их учениками, учениками Христа на протяжении веков? Где доказательства, что община, в которой я нахожусь - это и есть тело Христово? Может ли группа людей с благочестивыми намерениями стать Церковью? (Эта тема уже обсуждалась на форумах) Как мы возникли?" И потом всё сильнее звучало другое соображение: "Если Церковь уже есть, зачем создавать ещё одну?" Группа клеток или органов может иметь какие угодно намерения, но живым телом они не станут.
Православные утверждают: "Христос создал Церковь,и она, ЯВЛЕННАЯ МИРУ, дошла до наших дней и пребудет до конца мира. Не надо ничего изобретать, пребывай в ней, это надежная защита от реальных сил преисподней.".
Протестанты утверждают: "Христос оставил Библию, другими словами, рецепт, КАК СТРОИТЬ ЦЕРКОВЬ ПО БИБЛИИ". И люди пытаются строить, не Бог. (И занимаются изобретением велосипеда, попыткой построить корабль по документу, не желая знать о том, что корабль уже построен Самим Спасителем, и благополучно спасает людей.) И самые искренние из них обнаруживают, что в Писании даны только самые общие принципы. И что толкуют его по-разному. От этого более 20000 протестантских конфессий.

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; (Мф.11:28 )
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Marianna
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Окт 21, 2005 12:29 am Ответить с цитатойВернуться к началу

KID писал(а):
А я вот сейчас читаю книжку Софрония Сахарова "Силуан Афонский". Очень подробно в ней описаны "подводные камни" духовного возрастания и как их преодолевать ))) Весьма полезно, несмотря на то, что написано монахом о монахе )))

А еще полезная книжка "Невидимая брань"

Да, Маш, спасибо. А "Невидимая брань" у меня есть. Действительно, прекрасная инструкция по борьбе (если можно так выразиться). И потрясающая психология (никакие "специалисты" не нужны - вот что нужно знать о самих себе).
simurg
Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Пт Окт 21, 2005 6:26 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

никакие "специалисты" не нужны - вот что нужно знать о самих себе

Marianna, специалисты в кавычках -- они по-любому не нужны icon_biggrin.gif