Гость с Юга, призваны к умиранию все христиане, каждый христианин. Символическое умирание в крещении это показывает. Но из этого не следует делать вывод, что подвиг у всех один и тот же. Для кого-то такое умирание будет состоять в одном, для кого-то - в другом. У каждого человека есть какая-то главная греховная страсть, специфически протекающая для него или несколько главных страстей от которой (которых) он больше всего страдает. И умирание означает победу страсти как результат и посильное, но неослабное сопротивление ей, как процесс. Господь хочет от человека самого процесса, какого-то медленного ли быстрого ли движения, а результат (освобождение от той или иной страсти) совершается все равно не человекеом, а Богом, Его силой. Ни одному человеку не под силу окончательно умереть самому для себя, он может только дивгаться к этому, призывая Бога в помощь но окончательный акт совершает сам Бог - и это так на всех этапах жизни христианина
Я думаю что в том аспекте о котором ты говоришь - тоесть отказ от своих желаний очень близок буддискому сознанию - разница наверно в отсутствии слова "бог" - ну и наверное в концепции "страдания" и пути избавления от него.
Зарегистрирован: Apr 14, 2005
Сообщения: 3552
Откуда: Москва
Добавлено:
Ср Апр 19, 2006 8:25 am
Начну со свидетельства своего почтения и искренней симпатии к уважаемому автору. Пожалуй, на сегодняшний день именно Андрей Б. является в моем представлении самым интересным и вменяемым собеседником (ко всем - не имею намерения обидеть кого-либо, просто констатирую свое мнение). Поэтому приношу свои извинения лично Андрею и всем, кого затрагивает тон или содержание моих постов. Не со зла, а только доступности ради полагаю приемлемым использовать выразительные термины.
Андрей Б. писал(а):
съезди, скажем. в Псково-Печерский монастырь и пообщайся с монахами лицом к лицу... А потом говори об антропофобных монахах сколько угодно, если совесть тебе позволит.
...Митрич говорил о том. что ортодоксы посылают всех нафиг.
Наш диалог последнее время пытается зациклиться - я уже ранее сообщал, что был в означенной обители, и даже пытался не то чтобы пообщаться - улучить момент для общения с насельниками. Фигу! Насельники были заняты, тотально! Полагаю, что скромность моего одеяния не позволила им оценить важность общения с ними Вот экскурсия из Южной Кореи и ряд прочих, вероятно более платежеспособных?, граждан внимания удостоились. Поэтому предлагаю больше тему посещения монастырей не поднимать. (Укажу в скобках, что также был в Боровском Пафнутьевом монастыре, и в каком-то, запамятовал, еще, что в Коломне. Но счастья мне это не прибавило - ситуация там та же, только без корейцев.)
Кроме того, предлагаю всем присутствующим высказаться на тему - когда приходишь в любое незнакомое культовое учреждение ортодоксов - хоть кому-то улыбнулся кто-то из персонала? Спросил, чего пришел-то, помочь может, чем? В моей практике такого не было ни разу!!! Товарищи милиционеры в отделениях много любезнее кадровых ортодоксов!
Зарегистрирован: May 12, 2003
Сообщения: 4916
Откуда: С.-Пб.
Добавлено:
Ср Апр 19, 2006 9:22 am
Митрич,
Уж я не знаю, каким ты боком побывал в псково-печерском монастыре монастыре и не удалось пообщаться с монахами. Я приезжал туда со своими знакомыми (не с экскурсией) пришли, обрели приветливых монахов в лице отца гостинника и других (которые не интересовался ни нашей платежеспособностью, ни нашей конфессиональной принадлежностью) пошли на послушания, которые нам указали - очень веселые, радостные монахи, смешливые, множество шуток, приколов, совершенно естественнная радость здоровых физически и душевно людей, - а не как в ЦХ - привязчиво-приставучая - вместе с ними работать было одно удовольствие... ели вместе с ними, ночевали в гостиннице, утром я исповедовался - никакой пресловутой монашеской суровости, мягко-юмористическое отношение... только единственная неприятность - не попал на прием к старцу - ему во время приема стало плохо... я собственно привел в пример именно эту обитель так как знаю. что там нет никакой напускной суровости и т.д.. которая всречается в обителях, где утеряна традиция - там она не была утеряна и все мои православные знакомые тоже самое могут засвидетельствовать. А насчет платежеспособности я вообще не понял. Я ни копейки не заплатил за пребывание там.
Поэтому, дорогой Митрич, я эту тему закрывать не буду, так как затронута честь моя - я оказался перед всеми лгуном - и моих знакомых - они тоже оказались перед всеми лгунами - и моей Церкви и данной обители... я теперь уже настоятельно тебе рекомендую - сьезди еще раз в Печеры, и не с экскурсией - я вообще плохо понимаю, как можно в монастырь ездить с экскурсией - хоть православной, хоть какой - какой-то уродливый способ посещения монастырей... найди отца гостинника, пропишись и поселись - короче - поживи в монастыре пару тройку дней - а если возможно - еще больше - неделю, скажем... походи на послушания... а потом приедь и расскажи нам о своих впечатлениях
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Зарегистрирован: May 12, 2003
Сообщения: 4916
Откуда: С.-Пб.
Добавлено:
Ср Апр 19, 2006 9:29 am
Ради такого дела я предложу даже договориться с тобой. чтобы как-нибудь встретиться и поехать вместе, когда у тебя будет возможность - хоть весной, хоть летом - заодно и познакомимся лицом к лицу - и любого желающего взять... чтобы каждый смог удостовериться перед лицом каждого какая есть жизнь в монастырях
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Зарегистрирован: Oct 10, 2005
Сообщения: 4234
Откуда: Moscow, член мцх 1995-97
Добавлено:
Ср Апр 19, 2006 10:21 am
Митрич, вот тебе и рецепт дан. Хочешь качественно окунуться в атмосферу ортодоксии, возьми себе гида, который ходы-выходы знает, может договориться и покажет тебе товар лицом. А спуск в Аид без провожатого... чреват. В ортодоксии скелетики в каждом углу натыканы. (Ржал вчера 10 минут над рассказом Кучерской о батюшке-людоеде. Андрей Б., скажи ответственно, существует такая вещь как "православное ржание"?)
Зарегистрирован: Oct 10, 2005
Сообщения: 4234
Откуда: Moscow, член мцх 1995-97
Добавлено:
Ср Апр 19, 2006 10:52 am
Андрей Б. писал(а):
Существует... Пример - Кучерская
Сама Кучерская не ржет. Ржут некоторые кто ее читает. Вот и возникает вопрос: правильно ли это с точки зрения пребывания в ортодоксии? Исус, как известно, не ржал, да и иерархи православия тоже в ржании не замечены.
Я совершенно серьезно задаю вопрос: существует ли такая вещь как православный смех. Ибо если да, тогда след. вопрос: а может быть существует православный мат? А если да, тогда не ... нам ... и строить из себя целок на форуме.
Зарегистрирован: May 12, 2003
Сообщения: 4916
Откуда: С.-Пб.
Добавлено:
Ср Апр 19, 2006 11:22 am
Но я же сказал, что монахи, с которыми я общался, были очень смешливые, постоянно шутковали... Трагикомические случаи в алтаре -со мной очень часто случались - рассыпал ладан во время литургии, в один из самых ответственных моментов... батюшка входит, спрашивает - "у тебя, отец, что, сегодня посевная?". Приходит тетка экзальтированная к старцу - "батюшка посоветуйте, как мне жить?" - "как жить, матушка? Да вот, думаю, птички-то скоро прилетят, лед пойдет, а там и купаться можно будет". юмор, приколы, трагикомические ситуации - постоянный смех (правда, очень часто - сквозь слезы) - характерны для священников, семинарской среды, монашествующих. Может, мне просто везет? что я таких ортодоксов встречаю? Это - реальное православие. Я без этого его не представляю
Максим Исповедник где-то говорит, что Писание не чуждается иронических выражений. Ну, если Писание не чуждается...
Насчет - с одной стороны, он не приветствуется. Но с другой стороны... Помню, как я читал канон на утрене... а книги старые дореволюционные... там было прославление какого-то св. отца и и порицание его противника (по-моему Палама и Варлаам Калабриец), так вот, вместо слова, синонимом которого было слово "суесловие", там было совсем другое. Я читал все ничего не выкидывая, потом после службы отец Павел сказал мне, что надо было бы заменить, "ради смущения хора"
А вообще к смехотворству в святые дни и моменты как например сегодня - сегодня Великая Среда - крайне отрицательное отношение.
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Зарегистрирован: Oct 10, 2005
Сообщения: 4234
Откуда: Moscow, член мцх 1995-97
Добавлено:
Ср Апр 19, 2006 11:32 am
Андрей, прости, но ты уклонился от ответа.
1. Я говорил не о фактическом существовании юмора в православии, а о правильности его
2. Я говорил не просто о юморе, а о ржании, которое легко переходит на карнавальные рельсы, а стало быть в непристойности. Напр. батюшка людоед в пост людей не ел.
Кто уклоняется от ответа на прямые вопросы, в том нет Св. Духа имхо
Зарегистрирован: May 12, 2003
Сообщения: 4916
Откуда: С.-Пб.
Добавлено:
Ср Апр 19, 2006 12:04 pm
Ах, о ржании, в смысле "непристойости"? Прости, я не совсем понял, о каком роде юмора ты говоришь.
Непристойности в православии строго осуждаются. Напр., за непристойное поведение в храме в некоторых храмах можно и в морду слопотать. и очень быстро.
Смеяться над книжками Кучерской - не непристойность.
Однако, есть в православии вид подвига, который может выражаться в поведении, для нормальных людей кажущимся непристойным. Во всяком случае нарушающим общественные приличия Это - юродство.
Но это - особый вид подвига суть которого в том что человек в буквальном смысле слова сознательно становится безумным для мира ради Христа, и получает от мира по полной программе все. что полагается неприятие, плевки, избиения, причем в буквальном смысле, а не в символическом. юродивый может и ругаться непристойно, оскорбляя общественную мораль. и колотить людей, и являться голым в общественные места и даже в храм Божий - Но вся его жизнь при этом заполнена постоянной напряженной слезной молитвой, покаянием, служением Богу и людям. Он никогда не совершает бессмысленных непристойностей. Это страшный, труднопереносимый подвиг и сейчас он крайне редко всречается.
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Зарегистрирован: Oct 10, 2005
Сообщения: 4234
Откуда: Moscow, член мцх 1995-97
Добавлено:
Ср Апр 19, 2006 12:12 pm
Андрей Б. писал(а):
Ах, о ржании, в смысле "непристойости"? Прости, я не совсем понял, о каком роде юмора ты говоришь.
Непристойности в православии строго осуждаются. Напр., за непристойное поведение в храме в некоторых храмах можно и в морду слопотать. и очень быстро.
Смеяться над книжками Кучерской - не непристойность.
Уход от ответа дубль два. У меня ясно написано: ржание переходит в непристойность. Как желание убить переходит в убийство.
Ладно, больше не настаиваю на ответе.
Зарегистрирован: May 12, 2003
Сообщения: 4916
Откуда: С.-Пб.
Добавлено:
Ср Апр 19, 2006 12:21 pm
Если говорить о юродстве в ПЦ - не знаю, не знаком с православными юродивыми...
Если же говорит о юродстве вообще, как о способе поведения безотносительно конфессии, то его можно встретить у нас на форуме, в лице Юрия Ухова. Он хотя не православный юродивый, но часто совершает (совершал, по крайней мере) непристойности но ни одну из них я не могу назвать бессмысленной. Конечно, его юродство ближе к суфизму или тантре, нежели к православию. Общее одно - чрезвычайно напряженная жизнь духа в человеке (не Святого, а человеческого), в сочетании с чрезвычайно эпатирующим поведением.
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Зарегистрирован: Apr 14, 2005
Сообщения: 3552
Откуда: Москва
Добавлено:
Ср Апр 19, 2006 12:36 pm
Андрей Б. писал(а):
Если говорить о юродстве вообще, ...то его можно встретить у нас на форуме, в лице Юрия Ухова.
Предлагаю скинуться фигуранту на вериги. Ото как-то неприлично ему без них
Кстати, виртуальные вериги - это вероятно IBM 386 DX20 с Win95 и модемом кбс на 14400... Не так уж дорого и станет, только кто поручится, что Юрий пойдет на такой подвиг?
Зарегистрирован: Apr 14, 2005
Сообщения: 3552
Откуда: Москва
Добавлено:
Ср Апр 19, 2006 3:56 pm
Андрей Б., вот и отписал я свои поверхностные впечатления от посещения Псково-Печерской обители, равно как и некоторых других, дабы не возникало в дальнейшем между нами вопросов, бывал ли кто там-то и там-то.
http://zhurnal.lib.ru/editors/r/rjakin_d_a/abbey.shtml
Аутентичность информации подтверждаю собственноручно: "Митрич".
Зарегистрирован: May 12, 2003
Сообщения: 4916
Откуда: С.-Пб.
Добавлено:
Ср Апр 19, 2006 4:19 pm
Митрич, ты совсем не так в монастырь приехал! Разве так с православными монастырями знакомятся? Ужас! Надо было во первых ехать не с экскурсией, а одному, или с одним двуми ()с одним-тремя) знакомыми, и лучше всего автостопом, чтобы благодать преизобильно излилась на тебя в нагаду за испытанные трудности. Во вторых, зачем ты отвлекал монаха-экскурсовода от дела? Ты должен был найти отца-гостинника, дабы сей муж благословил тебя прописаться в местной гостиннице, и на послушания; так ты бы дружно влился в монастырский коллектив и дальнейшее общение с ними было бы легким и необременительным. Еще раз предлагаю поехать вместе со мной. Я даже в личку тебе об этом написал, но почему-то не отправляется.
Но предупреждаю - если ты поедешь с пофигистски-расслабленным отношением, то можешь, действительно получить все, что полагается за такое отношение
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Зарегистрирован: Oct 10, 2005
Сообщения: 4234
Откуда: Moscow, член мцх 1995-97
Добавлено:
Ср Апр 19, 2006 6:19 pm
Андрей Б. писал(а):
Если же говорит о юродстве вообще, как о способе поведения безотносительно конфессии, то его можно встретить у нас на форуме, в лице Юрия Ухова.
Ах так. Юродивый я... Ну получай тогда:
Цитата:
Если ваше имя Света - это повод для минета.
Если ваше имя Люба - это повод вставить грубо.
Если ваше имя Надя - это повод вставить сзади.
Если ваше имя Ева - это повод вставить слева.
Если ваше имя Клава - это повод вставить справа.
Если ваше имя Настя - на меня скорей залазьте.
Если ваше имя Оля - тут никак без алкоголя.
Если ваше имя Лена - можно даже под колено.
Если ваше имя Алла - это повод для анала.
Если ваше имя Вика - значит, будет много крика.
Если ваше имя Тоня - вы из тех, кто тихо стонет.
Если ваше имя Вера - в позе мы миссионера.
Если ваше имя Леся - рифмы нету, хоть облейся.
Если ваше имя Лиза - как с Настасьей, буду снизу.
Если ваше имя Маша - не найдете сисек краше.
Если ваше имя Саша - бюст хорош, но лучше Маша.
Если ваше имя Яна - ждет нас летняя поляна.
Если ваше имя Нина - ждет нас мягкая перина.
Если ваше имя Юля - мы попробуем на стуле.
Если ваше имя Ира - содрогнется вся квартира.
Если ваше имя Анна - нет, сюда совсем не странно.
Если ваше имя Инна - с вами можно без резины.
Если ваше имя Ксюша - что же, с вами, значит, в уши.
"Если ваше имя Света - это повод для минета.
Если ваше имя Люба - это повод вставить грубо..."
По прочтении опуса вспомнилась одна заметка. Автор - Иван Квасов.
"Перемещаем в ночи пьяного Л. Идет вяло, запинается. Но от попыток поймать машину отказывается категорически. Ладно. Движемся дальше против ветра. Вдруг Л. торжественно остановился, устремляет палец вверх и нетвердо произносит:
-У меня проснулось либидо.
Как на месте не убили – не знаю."
Зарегистрирован: May 12, 2003
Сообщения: 4916
Откуда: С.-Пб.
Добавлено:
Чт Апр 20, 2006 7:03 am
Та-а-а-к... мы кажется очень сильно отклонились от темы...
осталось несколько вопросов. на которые я еще не успел ответить
1.Мелькорна - вопрос о моем личном опыте наслаждением от умерщвления самости (аскетический и экзистенциальный)
2.его же - о параллелях между христианской и буддийской концепциями избавления от страстей (аскетический и одновременно из области сравнительного религиоведения)
3.Гостя с Юга - интересный вопрос, который был погребен под горой других о силе слова и творении мира через слово и как это связано с молчанием (чисто богословско-мистический)
4.его же как согласуется тема обретения жизни в Боге с убийством себя (Богсловско-философский)
5.плюс вопрос Ухова о "православном ржаче" и связанная с ней тема юродства (культурологический)
6.Тема Митрича о монастырях не завершена. Я продемонстрировал чересчур однобокий подход и теперь долженн исправиться (церковно -социальный)
Все они так или иначе связаны с этой темой
на эти вопросы я вряд ли сегодня смогу ответить
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах