Reveal.ru :: Просмотр темы - Основы Православной культуры в школе
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Reveal.ru » Православное общение Кто читал этот топик
Poll

Если в школе моему ребенку предложат изучать "Основы Православной культуры", то
Я не буду против - пусть изучает, мне тоже интересно
41%
 41%  [ 14 ]
Пусть изучает, а я уже объясню все со своей точки зрения
29%
 29%  [ 10 ]
Постараюсь этого избежать, но на конфликт с администрацией школы не пойду
17%
 17%  [ 6 ]
Сделаю все от меня зависящее, чтобы не изучал это
11%
 11%  [ 4 ]
Всего проголосовало : 34

Автор Сообщение
Митрич
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вс Dec 10, 2006 5:24 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну вот, смешались в кучу кони, люди (с) не мое.
Любопытно узнать, чегой-то там немецкие социалисты затеяли? А то я не в курсе, и не смог оценить изящества примера icon_smile.gif.
Гитлер, сколько помню, религиозных граждан по преимуществу в расход выводил. Если это называется "использовал", то оно конешно так, да вот на деятельность РПЦ не похоже, имхо.
Так что, Men, Вы бы поподробнее, да и не так экспрессивно, пожалуй... глядишь, и договоримся до чего?

Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Вс Dec 10, 2006 5:40 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
А вот любопытно, Skelaires, что же это за истину должен извлечь ребенок из курса мировых религий? Если по всему миру вполне взрослые дядьки эту истину никак не найдут, ни с помощью шахидов, ни с помощью мирных конференций.

А что для вас истина?

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вс Dec 10, 2006 5:57 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Вы, батенька, не из семитов будете? Я его спрашиваю - что же это за истину должен извлечь реьенок? А он мне - а что для вас истина?
И как, я вас спрашиваю, можно вести дискуссию в таком ключе? Спросить, что вы подразумеваете под термином "истина"?

Бывалый
Бывалый

Сообщение Добавлено: Вс Dec 10, 2006 6:44 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Митрич писал(а):
Ну вот, смешались в кучу кони, люди (с) не мое.
Любопытно узнать, чегой-то там немецкие социалисты затеяли? А то я не в курсе, и не смог оценить изящества примера icon_smile.gif.
Гитлер, сколько помню, религиозных граждан по преимуществу в расход выводил. Если это называется "использовал", то оно конешно так, да вот на деятельность РПЦ не похоже, имхо.
Так что, Men, Вы бы поподробнее, да и не так экспрессивно, пожалуй... глядишь, и договоримся до чего?

Попробую…
Ну не все так однозначно…

Именно подлинные патриоты имеют священную обязанность позаботиться о том, чтобы верующие каждой деноминации перестали только всуе поминать имя Божие, а стали бы на деле выполнять волю Божию и сумели бы помешать евреям позорить дело Бога. Ибо Божья воля дала человеку его образ, суть и возможности. Кто разрушает дело Божье, тот ополчается против воли Бога и Его творения.
[Адольф Гитлер, "Моя борьба", том 2, глава 10]

Посему все - детский учебник и последняя газетенка, каждый театр и кинотеатр, каждый рекламный столб и доска объявлений - все должно быть поставлено на службу этой великой миссии до тех пор, пока робкая молитва нынешних домашних патриотов "Господи, дай нам свободу !" не превратится в голове даже самого юного немецкого мальчика в горячую мольбу: "Боже Всемогущий, благослови наше орудие, когда придет время; будь так же справедлив, каков ты был всегда; рассуди, заслуживаем ли свободы; Господь, благослови нашу борьбу! "
[Адольф Гитлер, "Моя борьба", том 2, глава 13]

Верующий протестант и верующий католик дружно работали в рядах нашего движения рука об руку, никогда не впадая ни в малейший конфликт со своими религиозными убеждениями. Напротив, совместная героическая борьба, которую вели католики и протестанты единым фронтом против разрушителей арийского человечества, научила их больше ценить и уважать друг друга.
[Адольф Гитлер, "Моя борьба", том 2, глава 10]

Могу ещё привести некоторые факты:
Военные священники в Сухопутных войсках Германского Вермахта 1935-45гг.
http://armor.kiev.ua/army/titul/werm_heer3.shtml

Наверно, если порыться, можно и еще найти…
Судя по всему использовать религию, и при этом уничтожать истинно верующих придумал не он. Просто талантливый ученик… ИМХО.
Правда я не уверен насколько это уже будет в тему ОПК… Хотя…
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Men
Бывалый
Бывалый

Сообщение Добавлено: Вс Dec 10, 2006 6:48 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

А теперь быстренько сравниваем с предыдущим постингом…

"ценности веры, святынь, Отечества для большинства православных христиан стоят выше, чем права человека, включая даже право на жизнь".
http://www.religare.ru/article22199.htm
icon_eek.gif
Skelaires
Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Вс Dec 10, 2006 6:48 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Для меня это лишь знание которое желают достигнуть, но для вас, я смотрю, этот термин имеет другое значение. Вот мне и стало интересно, что же для вас такое истина?

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вс Dec 10, 2006 8:36 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Men, сколько я помню, "Майн кампф" отражала мировоззрение "раннего", скажем так, Гитлера. А в последствии он легко преодолел предрассудки в отношении священнослужителей. За фельдбишопа - респект, порадовало.
Skelaires, я полагаю, что истина и знания - это весьма разные категории. Истина, при всей ее многогранности, не позволяет двояких толкований, а знания, напроти, никаких мировоззренческих нагрузок не несут, трактуй их куда хочешь. Полагаю, так.

Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Вс Dec 10, 2006 8:48 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Skelaires, я полагаю, что истина и знания - это весьма разные категории. Истина, при всей ее многогранности, не позволяет двояких толкований, а знания, напроти, никаких мировоззренческих нагрузок не несут, трактуй их куда хочешь. Полагаю, так.

Тогда мне остается извениться за неправильно подобранный термин. Спасибо за справку. Но всетаки вы так и не ответили на вопрос.

Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Вс Dec 10, 2006 10:07 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Men писал(а):

"ценности веры, святынь, Отечества для большинства православных христиан стоят выше, чем права человека, включая даже право на жизнь".
icon_eek.gif

Я чета не понял.. насколько я понимаю, почтенный, вы, сопоставляя приведенные высказывания Гитлера и отца Всеволода Чаплина, находите в них идейное сходство или даже тождество? То есть, если человек ставит ценности веры, святынь, Отечества выше прав человека, он, по вашему, становиться нацистом?

Скажем человек верует в Бога. то есть Бог для него представляет ценность веры. И если христианин эту ценность веры, то есть ценность Бога ставит выше прав человека, то он становится нацистом? Так, уважаемый? То есть, все, кто говорил и писал, скажем, о бренности и преходящести нашей жизни и реальности по сравнению с жизнью и реальностью Божества, были фашистами? или нацистами? скрытыми надо полагать??

Если человек защищает отечество и убивает его врагов - он тоже становится нацистом? если человек защищает свои религиозные святыни от оскорблений - он тоже становится нацистом? То есть все наши предки защищавшие свое Отечество и свои святыни - нацисты? Интере-е-е-есный взгляд...

Последний раз редактировалось: Андрей Б. (Вс Dec 10, 2006 10:16 pm), всего редактировалось 1 раз
Marianna
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вс Dec 10, 2006 10:14 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Б., ничего оригинального. У иных ученых православных встречала подобные взгляды - уже не удивляюсь. А ты говоришь...
Андрей Б.
Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Вс Dec 10, 2006 10:32 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Marianna писал(а):
Андрей Б., ничего оригинального. У иных ученых православных встречала подобные взгляды - уже не удивляюсь. А ты говоришь...

следуя логике этих православных ученых и почтенного Мен, святые Александр Невский Дмитрий Донской, Сергий Радонежский, благословивший Дм. Донского на Куликовскую битву, святитель Гермоген, призывавший к сопротивлению польским интервентам и пр. и пр. - нацисты, так как они ценности Отечества и святынь православной Церкви ставили выше прав человека.(можно так же ветхозаветных праведников вспомнить...) Какие -то странные ученые православные пошли, которые оскорбляют православных святых...

Бывалый
Бывалый

Сообщение Добавлено: Вс Dec 10, 2006 10:34 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Б. писал(а):
Men писал(а):

icon_eek.gif

Я чета не понял.. насколько я понимаю, почтенный, вы, сопоставляя приведенные высказывания Гитлера и отца Всеволода Чаплина, находите в них идейное сходство или даже тождество? То есть, если человек ставит ценности веры, святынь, Отечества выше прав человека, он, по вашему, становиться нацистом? ...

Я тоже читаю и не понимаю кого он собрался убивать за веру и отечество….
Почему русский по их понятиям обязательно православный. А остальные русские тогда кто… Моральные уроды?
Где моральность? Её возрождение? Объявляя кого то кто иначе крестится или не крестится вообще, чужаком залезшим на канонические православные территории… Бандитская какая то моральность… Право силы и распальцовка… Моральность?…. ПОНЯТИЯ!!! В натуре, они теперь в законе…
И где тут хоть намёк на то о чём говорится в Библии… На две основных заповеди христианства – возлюби Господа и возлюби ближнего своего как самого себя… Ибо Бог есть Любовь…
Причём нигде не сказано что этот ближний должен быть христианином и придерживаться каких-то канонов … А каноны? Их придумывали люди…
Может это я ничего не понимаю…
Андрей Б.
Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Вс Dec 10, 2006 10:57 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Men писал(а):
Я тоже читаю и не понимаю кого он собрался убивать за веру и отечество….
Почему русский по их понятиям обязательно православный. А остальные русские тогда кто… Моральные уроды?

Где вы увидели в данной статье слово убивать или предположение об убийстве кого-либо? или для вас ценности Отечества, то есть патриотизм - это всегда "убивать"? Или вы просто не хотите, чтобы в России не было людей, которые ее любят и за нее переживают?

Men писал(а):
Где моральность? Её возрождение? Объявляя кого то кто иначе крестится или не крестится вообще, чужаком залезшим на канонические православные территории…

Что вы имеете в виду под тем, что РПЦ кого-то объявляет чужаком. То что она против инославного миссионерства на своей территории? Естественно против, так как на взгляд ПЦ, все эти миссионеры проповедуют различные лжеучения или ереси, а распространение ересей и лжеучений может привести к духовной гибели тех кто их принимает. Если вы не согласны с этой точкой зроения - дискутируйте с ней на богословском языке, по Библии с представителями РПЦ, а не оскорбляйте.

Men писал(а):
И где тут хоть намёк на то о чём говорится в Библии… На две основных заповеди христианства – возлюби Господа и возлюби ближнего своего как самого себя… Ибо Бог есть Любовь…
Причём нигде не сказано что этот ближний должен быть христианином и придерживаться каких-то канонов … А каноны? Их придумывали люди…
Может это я ничего не понимаю…

где в приведенной вам статье сказано что любить надо только христиан, живущих по христианским канонам? Что это вы все время какую-то ерунду приписываете людям? Еще раз такое бездоказательное заявление - и я попрошу модераторов, чтобы применили к вам соответствующие меры. за клевету.

Бывалый
Бывалый

Сообщение Добавлено: Вс Dec 10, 2006 11:19 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Отец Сергий (Румянцев) организовал бандитское нападение на храм Общества сознания Кришны в Ростове-на-Дону. Как священник местной церкви, он привел с собой на просвещение "сектантов" около 25 молодчиков из своей паствы, вооруженных цепями, кусками арматуры и саперными лопатами. Под крики "вы русские люди, что нацепили на себя чужие тряпки!" апологетическая бригада отца Сергия стала бить кришнаитов по головам и ребрам, не щадя ни подростков, ни детей. В результате 30 человек попали в больницу, один с переломом черепа - в реанимацию.
http://www.rsnews.ru/print.phtml?id=2762&lang=RUS
http://somesoul.livejournal.com/2006/01/23/
2004 25 марта в 22:55 на канале НТВ прошло ток-шоу Владимира Соловьева «К барьеру ». В программе приняли участие Лебедев Владимир, председатель Союза православных граждан и Маданамохан Прабху, в миру Максим Осипов , пресс-секретарь Общества Сознания Кришны в Москве. И в этом диспуте целый раунд был посвящен этому событию и Лебедев всячески защищал позицию именно о.Сергия. СПГ имеет какое-нибудь отношение РПЦ МП? Почему-то РПЦ МП так и не принесла извинений кришнаитам за действия своих адептов... Увы... Непонимаю...
Ukhov Yuri
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Dec 11, 2006 12:00 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Насчет аутентичных взглядов "позднего" Гитлера на христианство хочу привести запись разговора Гитлера со Штрейхером, Геббельсом, Вебером за ужином на квартире Ганфштенгеля в феврале 1933, сделанную очевидцем разговора. Можете сами судить, в чем это совпадает с православным взглядом на религию, а в чем от него отличается.
H.Rauschning. Hitler spricht. писал(а):
Насчет вероисповедания, что одна вера, что другая - все равно. У них нет будущего, по крайней мере в Германии. Итальянские фашисты во имя Господа предпочитают мириться с церковью, я поступлю также. Почему бы и нет? Но это не удержит меня от того, чтобы искоренить христианство в Германии, истребить его полностью, вплоть до последних корней. Итальянцы наивны, они могут быть христианами и язычниками одновременно, христианство не проникло им даже под кожу. Другое дело немцы, они принимают все всерьез - либо он христианин, либо язычник. Муссолини не нужно делать своих фашистов язычниками, для них все равно, они совмещают одно с другим. А для нашего народа имеет решающее значение, будет ли он следовать еврейскому христианству с его мягкотелой сострадательной моралью или - вере героев в бога природы, бога собственного народа, собственной судьбы и крови. Нам не нужны люди, которые таращатся в небеса, нам нужны взрослые люди, которые сознают и ощущают бога в себе. Нужно не допустить, чтобы церковь делала что-либо еще кроме того, что она делает сейчас. Сейчас она шаг за шагом теряет свою территорию - как вы думаете, вернутся ли массы к христианству? Никогда не вернутся, спектакль окончен. Но они не рухнут сами по себе, и мы им поможем. Пусть попы сами роют себе могилу. Они отдадут нам своего доброго боженьку, они готовы отдать все на свете ради своего жалкого барахла, ради чинов и доходов. Пусть покамест все идет своим чередом, все равно оно не будет прочным. Зачем нужно единое вероисповедание, автокефальная германская церковь? Боже мой, Штрейхер, неужели вы не видите, что все это уже устарело? “Немецкие христиане”, Германская церквоь, христиане-автокефалисты, какой хлам! Я уже знаю, что дни их сочтены, я уже знаю, что придет им на смену. В свое время я обо всем этом позабочусь. Без собственной религии немецкий народ не устоит, а что это за религия еще никто не знает. Мы ощущаем ее, но этого недостаточно. Если я захочу, я вам гарантирую, я смогу уничтожить церковь за несколько лет - настолько она пуста, настолько обветшала и изолгалась. Вся эта религиозная дребедень... Один верный удар, и она рухнет. Мы уже сейчас можем поймать их на общеизвестной страсти к доходам, поэтому мы имеем возможность договориться с ними мирно и без споров. Сейчас я даю им пару лет испытательного срока. Зачем нам ссориться, они проглотят все что угодно, лишь бы сохранить свою материальную базу, до борьбы дело не дойдет, они уже чувствуют, чья воля крепче. Поэтому нам нужно пару раз показать им, кто здесь хозяин, и они сразу смекнут, откуда ветер дует, ведь они не глупы... Церковь когда-то была силой, теперь мы ее наследники, мы - тоже церковь.
Я католик, так было угодно провидению. Только католик знает слабые места этой церкви. Я знаю, как взять единоверцев за живое. Бисмарк был глуп. Он был убежденным протестантом. Протестанты вовсе не знают, что такое церковь. Тут необходимо жить народными чувствами, знать, к чему люди питают симпатию и что им поперек горла. У Бисмарка были лишь параграфы да прусские вахмистры, поэтому у него ничего не вышло. Я не стану ввязываться в культуркампф. Какая глупость - допустить чтобы “черные” снова стали мучениками в глазах бедных прихожанок. В католической церкви есть некое величие. Господи, да ведь это учреждение простояло 2000 лет. Вот чему стоит поучиться, столько изобретательности и понимания человеческой природы. Но их время прошло, они проиграли, они никогда больше не смогут диктовать. Они достаточно умны, чтобы понять это. Если они все же ввяжутся в борьбу, я не допущу, чтобы они стали мучениками. Мы заклеймим их как нарушителей обычного закона, мы сорвем с них благочестивые маски. И дополнительно я обесчещу их, я распоряжусь чтобы про них сняли фильм. Да, мы снимем фильм про историю “черных”. Пусть люди поглядят на этот бордель: мракобесие, корыстолюбие, идиотизм, мошенничество. Как они выжимают деньги из людей наперегонки с евреями, как они занимаются однополой любовью. Мы сделаем фильм об этом таким занятным, что каждому захочется его посмотреть, к кинотеатрам будут очереди. И если у бюргеров волосы станут дыбом… Но молодежи это понравится, молодежи и народу. А на всех остальных мне плевать. Но они не будут бороться. И я думаю, это правильно. Когда вся молодежь будет со мной, на исповеди будут ходить одни старики, молодежь будет поступать иначе. Я в этом уверен.
Протестанты… с ними можно делать все что угодно - они подвинутся. Они привыкли к плевкам. Они научились этому, посещая церковных старост, когда те по воскресеньям угощали их жареным гусем. Их место всегда было внизу - за одним столом с детьми и няньками. Им оказывали честь - не заставяли есть с прислугой. Эти маленькие нищие человечки готовы целовать вам руки, они потеют от застенчивости, если к ним обращаются. У них нет никого, кто принимал бы их всерьез, их не защищает такая великая сила, как Рим.
Хватит болтать. Старый завет, новый завет, или Слова Христа, с которыми носится Чемберлен - все это один и тот же жидовский обман. Все это одно и тоже, пища для слабых детских мозгов, это не даст вам взрослого человека. Немецкое христианство - бредовое сочетание слов, если ты немец, ты язычник, а если ты язычник, ты не христианин, это несовместимо. Можно выбросить из христианства епилептика Павла, это уже делали задолго до нас. Можно превратить Исуса в благородного человека, отрицая что он бог и спаситель. Это тоже уже было, это делают все снова и снова. Но все это бесполезно, все кто делает так, в Англии там или в Америке, также не свободны от того духа, о котором мы говорим.
Вы не можете сделать Исуса арийцем, не говорите абсурд, Геббельс. Что написано в “Основаниях” Чемберлена - глупость. Вы спрашиваете, что же нам делать? То же самое, что делала католическая церковь, отбирая у язычников их веру: брать все, что можно взять и истолковывать в нашем духе. Мы возвратимся [к язычеству] по тому же пути [по которому приведены в христианство], в пасху будем праздновать не воскресение Христа, а вечное обновление нашего народа, рождество станет рождением нашего мессии - героического и вольнолюбивого духа нашего народа. Вы полагаете, что эти либеральные священники, не верующие но служащие, не будут учить в своих храмах от имени нашего бога? Я вам гарантирую: они присоединили Геккеля и Дарвина, Гете и Георге к числу пророков своей веры - так же легко они сменят крест на свастику. Вместо крови своего спасителя они будут приобщать нас к чистоте крови нашего народа; они примут плоды немецкой нивы как хлеб причащения и будут есть их, как прежде вкушали от плоти господа. И когда это все случится, Штрейхер, храмы снова заполнятся, но конечно, если мы всего этого захотим, а захотим только если там будет проповедоваться наша вера. Но как бы то ни было, спешить с этим не нужно.
Нет, эти профессора мракобесы, сочиняющие свои нордические религии, только вредят делу. Почему же я их терплю? Они помогают нам в разрушении - единственной работе, которая сейчас нам доступна. Они сеют беспокойство и хаос. А любое беспокойство и хаос плодотворны. Сами по себе их потуги не имеют значения. Они помогают нам так же, как, со своей стороны, нам помогают попы. Мы вынудим их разрушать их конфессии изнутри, они потеряют авторитет и превратят все в бледный бессвязный набор слов. Удастся ли нам довести их до этого? Безусловно. Я с ними разделаюсь, я вам гарантирую. Наши крестьяне не забыли собственной веры. Она еще живет, только она скрыта, припудрена христианской мифологией. Это пудра консервирует то что на самом деле внутри. Я говорил уже Дарре, что нужно будет начать великую реформацию. Он предложил мне много интересного, всеми средствами он будет возрождать уважение к старым обычаям. Он уже показывал наше религиозное наследие на “Зеленой неделе” - так, чтобы это дошло до самого простого крестьянина. Не так, как это делалось раньше, без восторгов по поводу красивых костюмов и романтических мечтаний о прошлых временах. Крестьянин должен увидеть, что отобрала у него церковь. Все идущее из глубин природы, все божественное, демоническое. С этих пор они будут учиться ненавидеть церковь. Они будут постепенно узнавать о тех хитростях, которыми у немецкого народа украли его душу. Мы снимем слой христианского лака, и доберемся до истинного нутра души. Именно здесь нам когда-нибудь придется взяться за дело, Геббельс! Но не в больших городах. Там мы влипли в идиотскую атеистическую пропаганду марксистов, и еще Бельше, любовь к природе и прочая безвкусица. В городских массах больше ничего нет, нет никакой души. Там где погасло, больше ничего не разожжешь. Но наши крестьяне еще живут язычеством, и так повсюду: в Швеции, во Франции, в Англии, в славянских аграрных странах. Однако возрождению язычества все время мешает мошенничество литераторов - этой кучки столичных мыслеблудов, оторвавшихся от своих корней. Если мы не дадим людям ничего взамен того, что мы у них возьмем, их легко можно будет обманывать и впредь. Но если мы начнем с крестьян, то действительно сможем разрушить христианство, потому что здесь скрыта сила вечной веры, корни которой - в крови крестьян. Возможно, когда-нибудь миссионеры из деревни пойдут в большие города.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Митрич
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Dec 11, 2006 8:56 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Б., а с каких это пор принадлежность к национализму стала оскорблением? Если посмотреть непредвзято, то большинство наций ставят свой интерес превыше интереса любой другой или даже всех вместе взятых других наций. И никого, кроме рассеян, замороченных общечеловеками, это не удивляет. Так что национализм на современном этапе есть объективный политический тренд, направленный на решение текущих политических же задач. А кто говорит иначе, просто работает на руку другим нациям, не более того. И, следовательно, является позором своей нации.

Бывалый
Бывалый

Сообщение Добавлено: Пн Dec 11, 2006 11:07 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Митрич писал(а):
Андрей Б., а с каких это пор принадлежность к национализму стала оскорблением? Если посмотреть непредвзято, то большинство наций ставят свой интерес превыше интереса любой другой или даже всех вместе взятых других наций. И никого, кроме рассеян, замороченных общечеловеками, это не удивляет. Так что национализм на современном этапе есть объективный политический тренд, направленный на решение текущих политических же задач. А кто говорит иначе, просто работает на руку другим нациям, не более того. И, следовательно, является позором своей нации.

Т.е. РПЦ не религиозная организация, а политическая... А служить двум господам... всегда прийдется выбирать кого-то одного... кесаря... ИМХО.
Marianna
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Dec 11, 2006 11:20 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Men, странно. Вы цитируете человека, который отнюдь не представляет официальной позиции Православной Церкви, и сам не является православным. Цитируете - и делаете на основе этих слов вывод "т.е...." Очень странно.
Men
Бывалый
Бывалый

Сообщение Добавлено: Пн Dec 11, 2006 11:41 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Marianna писал(а):
Men, странно. Вы цитируете человека, который отнюдь не представляет официальной позиции Православной Церкви, и сам не является православным. Цитируете - и делаете на основе этих слов вывод "т.е...." Очень странно.

Ничего странного... ИМХО. Если Вы посмотрите контекст, то увидите, что обсуждалась как раз официальная позиция РПЦ, озвученная В.Чаплиным. А дальше идет лишь цепочка рассуждений участников обсуждения...
Marianna
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Dec 11, 2006 11:53 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Men, извините, я этого не заметила. В высказываниях участника вашей дискуссии, православного Андрея Б. я увидела недоумение:
Цитата:
То есть, если человек ставит ценности веры, святынь, Отечества выше прав человека, он, по вашему, становиться нацистом?

Скажем человек верует в Бога. то есть Бог для него представляет ценность веры. И если христианин эту ценность веры, то есть ценность Бога ставит выше прав человека, то он становится нацистом? Так, уважаемый? То есть, все, кто говорил и писал, скажем, о бренности и преходящести нашей жизни и реальности по сравнению с жизнью и реальностью Божества, были фашистами? или нацистами? скрытыми надо полагать??

Вы же весь этот разговор подытожили: политика, мол, это все, а не религия. Вот я и говорю: странно! icon_mad.gif
Митрич
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Dec 11, 2006 12:57 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Вы всерьез полагаете, что какая-то часть общества (даже и называемая религиозной группой, или церковью. или сектой) может быть свободна от политики? Хм, нуну.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Dec 11, 2006 1:04 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Митрич, не может. Что тем не менее не означает, что "РПЦ не религиозная организация, а политическая..." Вот это - полный бред!
Андрей Б.
Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Пн Dec 11, 2006 2:35 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Митрич писал(а):
Андрей Б., а с каких это пор принадлежность к национализму стала оскорблением?

Митрич, читай внимательней. Меня оскорбило не обвинение РПЦ в национализме, а фактическое обвинение Мен РПЦ в нацизме, гитлеризме и ненависти к "чужакам", - иноверцам и инородцам. В том что Мен ценность отечества приравнивает к нацизму. Для меня патриотизм и нацизм - это разные вещи, может для тебя это - одно и то же, а для меня - это не одно и то же. понятно? и обвинение в нацизме я считаю оскорблением, а так же приравнивание патриотизма к нацизму и гитлеризму. Мне кажется, необоснованно обвиняя РПЦ в гитлеризме , нацизме и ненависти к иноверцам и инородцам , участник Мен способствует разжиганию религиозной и межнациональной вражды и ненависти.

Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Пн Dec 11, 2006 2:41 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Marianna писал(а):
Митрич, не может. Что тем не менее не означает, что "РПЦ не религиозная организация, а политическая..." Вот это - полный бред!

правильно. Религиозная организация может участвовать в политике, но при этом по сути оставаться религиозной. Только человек с полностью секуляризованным, безрелигиозным, сознанием ( или провокатор, вроде Мен), будет заявлять, что в деяительность такой религиозной организации как РПЦ, сводится исключительно к политике.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Dec 11, 2006 2:59 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Б., согласен, нацизм и национализм не одно и то же. Эх, где бы набраться выдержки, постить только после трех прочтений? Буду работать над этим. С тем, что РПЦ не ограничивается политикой, разумеется, тоже согласен.