Добавлено:
Пт Dec 22, 2006 6:50 pm
ольга варзина писал(а):
А с другой стороны, общее освещение религий (а не только православия) дается в рамках курса истории, чего ж еще?
Обрати внимание, Оля, что РПЦ не выступила с инициативой изменить школьный курс истории России так, чтобы больше внимания уделять в этом курсе православию. РПЦ хочет именно ОПК, как отдельный предмет преподавания. А почему? Потому что курс истории, как его не меняй, не может служить проводником православного влияния в школе, ибо преподавать этот курс будут светские преподаватели. А ОПК будут преподавать священники, ибо только у них найдется квалификация, достаточная для преподавания основ православия. Светский преподаватель ОПК не осилит. Смекаешь, куда ветер дует?
Добавлено:
Сб Dec 23, 2006 10:12 pm
Татьяна К. писал(а):
Я только "За". Посмотреть нынешние учебники по истории, плакать хочеться. Стыдно должно быть господам из мин. Просвещения за такие перлы.
Великая страна победила в Великой Отечественной войне, а в учебнике на это отведено 3(три) урока. Маразм. Такое ощущение, что не родную историю изучаем.
Надеюсь этот предмет уделит достаточно места, родной истории.
Хотя с нашими бюрократами заранее загадывать нельзя.
Решил тему просматривать сначала, наткнулся на этот оффтопик и не мог не отреагировать. Если тема ВОв покажется интересной - попрошу модераторов ее выделить.
Итак. А что надо сделать? Выделить отдельный предмет - "История Великой Отечественной"? Хотя, по мне, этот предмет достоин интереса. И не только русская сторона вопроса.
Все. Читаю тему, не отвлекаюсь, в конце выскажу свое мнение по теме. Его зачатки уже есть. Посмотрим, во что все выльется.
Добавлено:
Сб Dec 23, 2006 10:29 pm
По теме (не читая предыдущие 9 страниц - не расстреливайте меня, пожалуйста).
На самом деле, предмет ОПК - это одно из следствий влияния РПЦ на политику, да и вообще жизнь России. Идет откат к веку эдак XVI, когда Патриарх был вторым лицом в управлении страной.
История развивается по спирали - лишний раз убеждаюсь.
Добавлено:
Сб Dec 23, 2006 11:51 pm
BoriAlytch писал(а):
Идет откат к веку эдак XVI, когда Патриарх был вторым лицом в управлении страной.
Да ну што Вы, в самом деле. Веке этак в 17 патриарх был субъектом власти, ее носителем. А сейчас - не более чем кирпичик "вертикали власти". И лично мне такое мироустройство более по нраву. Чего не скажу о введении ОПК в школе.
Добавлено:
Вс Dec 24, 2006 7:13 am
Митрич писал(а):
Про школу говорить - это даже смешно. Много лично Вы помните из курсов, к примеру, начал анализа, если Вы не математик, или экономгеографии, если вы не экономист? Когда в реальной жизни Вам пришлось вычислить производную, или к слову ввернуть мнение Панаева о творчестве Островского?...Культура - это Пелевин, Медвед, анекдоты, "Дом-2" и "Остаться в живых"....
Митрич, так что вас так всбесило в введении в школе курса ОПК? Недавно занимался физикой с племянником жены. Первокурсник, балбес полный (я на первом курсе и то больше на лекции ходил) подался в радиофизики. Школьного курса физики не знает, а ведь преподавали! Я вообще бы отменил физику в школе, а то потом огромное количество людей всяким околонаучным сказочникам верят, заряжаются энергией вместо того, чтобы к онкологу идти. Ну это, конечно, черный юмор, физику преподавать надо. И ОПК в России тоже надо - целее будем.
Добавлено:
Вс Dec 24, 2006 10:45 am
Мне кажется, все не так просто, Анатолий. Отучили и забыли... как бы не так. На самом деле знания формируют личность - менее ощутимо, чем личный пример и личный опыт, но мировоззренческие аспекты в основном опираются на знания.
Именно поэтому советская школа так глубоко копала вопросы эволюции, не имеющие, заметьте, реальной практической пользы. Ну в самом деле, изучали бы физиологию, и дети понимали бы пользу здорового образа жизни куда более серьезно. Изучали бы стихосложение, или там теорию литературы - глядишь, матом бы поменьше ругались.Но нет - выбор сделан именно в пользу эволюции, потому что таким образом внедрялись мысли, что Бога нет, жизнь - цепь случайностей, организованных отбором. Ну а кто являлся воплощением отбора в общественной жизни, в советское время было очевидно.
Так что ОПК - это попытка внедрить в подсознание детей идеи, что Бог есть, и ПЦ - пророк Его. Да, личность преподов будет иметь большое значение, над неталантливыми будут смеяться, одаренных будут помнить всю жизнь, и мысленно с ними беседовать. Но главные идеи останутся в мировоззрении ребенка, пока он сам не захочет от них избавиться... Впрочем, большинство ревеаловцев прошли через этот этап , и их страстное желание устроить незнакомым детям те же чувства, что были у них при уходе из ЦХ, в общем-то понятно. Это как деды в армии - мы пострадали, теперь пострадайте и вы. Одним словом, настоящие христиане...
Добавлено:
Вс Dec 24, 2006 11:25 am
Митрич, школа не может сделать из ребенка христианина, буддиста или мусульманина. Это могут сделать только родители. НО школа может дать ребенку шанс разобраться в религиях на примере Православия. Это наиболее дешевый способ в России. Считайте ребенок получит базисные знания, которые позволит ему далее сделать разумный выбор в вопросах веры. Если мы начнем преподавать основы Ислама, это будет странно для России, основы Буддизма еще более странно. Если мы начнем преподавать все сразу, то это не будет, конечно, странно, потому что это будет уже страшно.
Возможно, вы правы и портфельдержащие думают так как думайте вы и чего вы так боитесь. Но замысел Бога в любом деле неоднозначен, а зачастую нам с вами и непонятен. Православие не насождается в принципе, вспомните самое главное МЦХашное "доказательство" неученичества православных: "они не проповедуют!" Т.е. православный человек обычно не занимается навязчивым хождением по умам других людей. Поэтому Православие - самый демократичный метод религиозного образования детей.
Последний раз редактировалось: Анатолий (Вс Dec 24, 2006 11:38 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Вс Dec 24, 2006 11:34 am
Впрочем, я считаю, что ОПК нужно преподавать в качестве факультатива, причем нужно разработать систему альтернативных факультативов, чтобы родители могли решить куда ребенку податься, возможно альтернативой могла бы стать "история религий". Ну и возраст учеников - 8-9 классы.
Добавлено:
Вс Dec 24, 2006 11:57 am
Да, вы батенька, сами то не из "этих" ли будете?
Эт о сейчас православные к миссионерству охладели... и то дело это временное, вон уже дворкины всякие подтягиваются с кураевыми, заполняют лакуны, так сказать. А в царское время православные очень даже недурно по умам топтались. Борьбу со штундой напомнить?
А почему, кстати, вам преподавание основ мировых религий представляется делом страшным? Меня оно не пугает, наоборот, покажет глубину мировой культуры... я так понял, тут нынче модно за культуру ратовать.
Если бы речь шла о факультативах, хипеша бы не поднялось. На факультативы ходят добрые ботаны, уже потерянные для общества. Собственно, и ваш покорный слуга сей участи не избежал. Но речь-то идет о курсе! учебном предмете, с оценками, контрольными и пр. И безо всяких, заметьте, альтернатив.
Именно поэтому я против введения такого курса - он нарушает гармонию и уводит прочь со срединного пути .
Добавлено:
Вс Dec 24, 2006 3:12 pm
Анатолий писал(а):
Митрич, школа не может сделать из ребенка христианина, буддиста или мусульманина. Это могут сделать только родители.
Неверно. Это может сделать всякий, кто будет проповедовать ценности данной религии. Преподаватель ОПК, например, может сделать из многих школьников, кто его слушает, православных христиан. И под вывеской "получения образования" будет происходить обращение в христианство. А что касается родителей, то родители, которые несут ответственность за свое чадо, не дадут никому калечить его психику проповедью противоестественных религиозных ценностей, и тем более не станут делать это сами. Но если родители, скажем православные, сняли с себя ответственность за своего ребенка и вручили эту ответственность ПЦ, то они активно будут помогать ПЦ в обращении собственного ребенка.
Добавлено:
Ср Dec 27, 2006 9:08 am
BoriAlytch писал(а):
Митрич, извините за оффтоп... Что означает значок на лбу аватарки - молния Гарри Поттера или эмблема SS?
А это как посмотреть, Борятич (так правильно транскрибировать?). Тест своего рода получился.
Один местный антифа даже модерам вроде как намекал, да только это все от кривизны зрения, которая формируется субъективными факторами.
Да вот сами посмотрите внимательнее, и найдите с полдюжины отличий от эмблемы охранных отрядов. Лично я склонен объяснять парность шрама тем, что моя аватра изображает дважы героя борьбы за мировой порядок. ну или за порядок в мире, если угодно.
Добавлено:
Чт Dec 28, 2006 9:00 pm
Цитата:
Борьбу со штундой напомнить?
Митрич, а по другому управлять государством тогда нельзя было. "Лежать - бояться!" - единственный способ. Это сейчас можно MTV включил - там секс под музыку; быстро на новостной канал переключил - там спид, парниковый эффект или еще фигня такая же; потом включил канал Культура и наслаждаешься балетом "Лебединое озеро"
Последний раз редактировалось: Анатолий (Чт Dec 28, 2006 9:04 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Чт Dec 28, 2006 10:17 pm
Хмм, я склоняюс к оценке позиции Митрича как весьма противоречивой по существу. С одной строны он позиционирует себя как неимпериалиста и противника либеральных ценностей , с другой стороны - критикует введение курса ОПК с позиции сторонника этих самых либеральных ценностей. И это при том что понятие "империя" совершеннно несовместима с каким бы то ни было либерализмом и демократией. а напротив - предполагает государственную идеологию, исключающую какой бы то ни было либерализм))
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Добавлено:
Чт Dec 28, 2006 10:58 pm
Андрей Б. писал(а):
Хмм, я склоняюс к оценке позиции Митрича как весьма противоречивой по существу. С одной строны он позиционирует себя как неимпериалиста и противника либеральных ценностей , с другой стороны - критикует введение курса ОПК с позиции сторонника этих самых либеральных ценностей.
Андрей, неоимпериализм - это не арбайтн унд орднунг! А империя - это не ГУЛАГ, возведенный в масштабы государства. Неоимперия сильна своими народами, а не своим народом, чувствуете разницу?