Зарегистрирован: Feb 10, 2003
Сообщения: 4275
Откуда: Москва, МЦХ 1995-2008, в настоящее время РПЦ
Добавлено:
Ср Ноя 26, 2003 3:54 pm
Я думаю что оценка "любить можно только тайком" - несправедлива. Конечно ситуаций, когда навязывались неквалифицированные советы так же хватало, но я не думаю что это проблема сейчас так же остра.
Насчет "покайся и будь радостным"... Если человек любит, сможет отличить каприз от страданий, если нет - это клиника.
Зарегистрирован: Feb 10, 2003
Сообщения: 1383
Откуда: МЦХ, ХДК и т.д.
Добавлено:
Чт Ноя 27, 2003 12:34 pm
Побольше самоиронии в семье и все будет нормально.
В ИКСе, к счастью, хорошие примеры выросших детей. Несколько из них уже крестились (Качаевы, Гаврюшины и т.д.). Даже необично так видеть. Еще лет шесть назад сидел с ними в детсаду в церкви, а теперь вот они - уже в МГУ поступают, взрослые... Необычно так... но радостно.
_________________ одна голова - хорошо, а с телом - лучше
Зарегистрирован: Mar 19, 2003
Сообщения: 442
Откуда: Москва
Добавлено:
Чт Ноя 27, 2003 12:51 pm
Олег Козырев, респект. Какие люди зашли на огонек
Цитата:
Выход ,мне кажется ,только один : какое-то время мама должна работать только дома
Я тоже так думаю. Изначально мы с женой (а точнее я) решили, что она будет сидеть с ребенком дома, пока ребенку не стукнет 3 года. Так и было. Как только ему исполнилось 3 года, он стал ходить в детский сад. К сожалению, из-за этого (из-за сада) он часто болеет и за 3 месяца был в саду, наверное, в общем всего недели 3-4.
Знаю пару, которая старалась следовать всем советам лидеров, в реультате ребенок стал очень "забитый", стал заикаться. Они ходили к психологам и в результате полностью пересмотрели методы воспитания. и все восстановилось, олн перестал заикаться и уже ходит в школу.
Зарегистрирован: Feb 17, 2003
Сообщения: 5169
Откуда: Москва, из МЦХ ушла в 1998г. РПЦ
Добавлено:
Чт Ноя 27, 2003 2:02 pm
Цитата:
Как только ему исполнилось 3 года, он стал ходить в детский сад. К сожалению, из-за этого (из-за сада) он часто болеет и за 3 месяца был в саду, наверное, в общем всего недели 3-4.
Слава,не переживай это нормальное явление для маленьких детей. Первый год происходит акклиматизация(психологическая), повышается иммунитет - на чужие болячки, чтобы не заражаться.
Цитата:
Если человек любит, сможет отличить каприз от страданий, если нет - это клиника
Мне приходилось видеть, когда и на страдания закрывали глаза, и не клиника вроде. .. страх перед лидером, либо лень.
Правда, помню в ИКСе, действительно, хорошие детишки были, совсем не забитые
В общем, мне кажется, что церкви не хватает в этом вопросе (как и во многих других) зрелого и здравого отношения. Хотя сейчас, может, уже поменялось все.
То, что родители должны до 4-5 лет уделять максимум внимания ребенку - это не пустые слова, дальше он должен учиться самостоятельности, а если ребенок чувствует непонимание со стороны взрослых или нежелание понять его, то впоследствии может превратиться в какого-нить неврастеника. Это будет, кончено, на совести родителей лежать, но кому от этого легче?
Зарегистрирован: Aug 21, 2003
Сообщения: 1885
Откуда: Берлин-Moсква, в Церкви с 1997 года
Добавлено:
Чт Ноя 27, 2003 4:54 pm
[quote="simurg"]
Цитата:
То, что родители должны до 4-5 лет уделять максимум внимания ребенку - это не пустые слова, дальше он должен учиться самостоятельности, а если ребенок чувствует непонимание со стороны взрослых или нежелание понять его, то впоследствии может превратиться в какого-нить неврастеника. Это будет, кончено, на совести родителей лежать, но кому от этого легче?
Ой, Simurg, как я с тобой согласна. Любовь и внимание родителей к ребенку закладывают все основу в личность ребенка, которая в будущем играет огромную роль. Как ни странно, но на основе этой родительской любви ребенок, превратившись во взрослого, в состоянии без кризисов и страхов принимать важнейшие (глобальные) решения для своей жизни. Когда этого нет, т.е. любви, внимания и т.д., то вырастает человек с низкой самооценкой, сомнением в себе, в том, что его можно любить и подобное. А может в возрасте между 20 и 30 годами перерасти в депрессию и болезненные страхи (это правда, в зависимости от чувствительности психики и физиологии). Вот так. Так что детей воспитывать-это не в куклы играть
Когда я был холостой у меня было два друга(брата в ЦХ). Мы женились по очереди. И потом у нас родились дети у каждого 19 числа с интервалом 3 месяца. Так появилось 3 ребенка. Сейчас моему самому младшему из них 3 года будет 19 января. Знаете, прекрасные дети. Я знаю это глубоко, недавно родители среднего ребенка и конечно сам ребенок переехали к нам жить(в Киеве жилье подорожало). НЕ СЛЫШАЛ учения что детей нужно все время наказывать и говорить "радуйся". Все зависит от ситуции. Да просто любить ребенка надо и будет все хорошо(как раз об этом учили в ЦХ).
Зарегистрирован: May 28, 2003
Сообщения: 2089
Откуда: новый ёрк
Добавлено:
Чт Ноя 27, 2003 7:15 pm
Slava писал(а):
он стал ходить в детский сад. К сожалению, из-за этого (из-за сада) он часто болеет и за 3 месяца был в саду, наверное, в общем всего недели 3-4.
меня в этом саду в детстве воспалением легких заразили и я проболел чуть ли не всё детство потом по мелочам. Может и не надо "в сады" ? как-то же нет никаких детских садов в других странах, в той же америке например... правда, мама работать не сможет... он может быть есть выход в виде более маленькой, более здоровой, что-ли группы, типа какого-то там частного детсада... даже не знаю.
была бы возможность не водить в сад - не надо водить, по моему. иммунитет повышает... но, может это не самое время повышать таким вот образом имуннитет?
Зарегистрирован: Feb 17, 2003
Сообщения: 5169
Откуда: Москва, из МЦХ ушла в 1998г. РПЦ
Добавлено:
Чт Ноя 27, 2003 7:39 pm
Цитата:
Может и не надо "в сады" ?
Димец, ты, конечно же, прав. Но не во всем. Не думай, что я за сады вообще, у них есть и положительные и отрицательные стороны. Во-первых, коллектив: к сожалению детишки не ходившие в садик с большим трудом привыкают к школе. Тоже и болезней касается, ребенок не ходивший в сад в школе болеть начинает-сказывается слабость иммунитета.
Естесственно, лучше, если с ребенком занимается мама+ каки-нибудь кружки, занятия, дополнительные школы - и сад не нужен, но сейчас это самая дешевая возможность устроить детей. (у меня просто матушка в садике работала, я там чаааасто бывала - здоровские были времена)
_________________ "-Привееет Каайл Как твои делааа?"(с) Картман.
меня в этом саду в детстве воспалением легких заразили и я проболел чуть ли не всё детство потом по мелочам. Может и не надо "в сады"
Я не знаю, что и сказать. У нас, как бы с садом все отлично. Болеем, конечно, иногда. Но редко.
В саду у нас бассейн, хореография, театральная деятельность, математика, музыка, сауна, рисование, труд. Все это проводят не воспитатели, а специальные преподаватели. Представьте сколько кружков надо посещать...
А какие праздники устраивают...
Мои ходят, конечно, не в обычный сад. Но я и выбирала.
Что то мы на сады перешли....
Зарегистрирован: Oct 23, 2003
Сообщения: 485
Откуда: Москва. Солнцево.
Добавлено:
Чт Ноя 27, 2003 9:22 pm
Цитата:
Во-первых, коллектив: к сожалению детишки не ходившие в садик с большим трудом привыкают к школе. Тоже и болезней касается, ребенок не ходивший в сад в школе болеть начинает-сказывается слабость иммунитета
Ну,положим не всегда и не все. Многое зависит от характера и отношения в семье.
Но в остальном согласна - у детсадов есть и положительные стороны - социальные.Но,мне кажется, духовные вопросы там сводяться на нет. И не извесно, каким боком это потом вылезет. Конечно нельзя всех под одну гребенку, у всех возможности разные. Но мое твердое убеждение, что духовным воспитанием лучше мамы никто не займется. А всему свое время - многие знают, что в детстве усвоено, то на всю жизнь.
_________________ "Если бы мне предложили выбирать между истиной и Христом - я выбрал бы Христа."
(Ф.М.Достоевский)
Зарегистрирован: Jan 20, 2004
Сообщения: 105
Откуда: Киев
Добавлено:
Чт Фев 05, 2004 5:33 pm
Не согласна с тем, что нужно с ребенком молиться и водить на собрания. С какой стати ему нужно прививать то, что он неосознанно воспримет только по той причине, что мама и папа так живут? Пусть вырастет для начала до приемлимого возраста. Пусть вырастет свободным. Дети и так под Богом ходят. Я живу так как мне хочется, но почему я считаю что так обязан жить мой ребенок? Что ему так будет лучше?
В общем, это то же зомбирование и подавление свободной воли. Плюс двойные стандарты - православные-де крестя младенцев, хады, а мы в белом, но таскаем их с детства на собрания.
Не говоря уже о явном подавлении материнских инстинктов в угоду каким-то смешным, глупым, придуманным правилам.
Не согласна с тем, что нужно с ребенком молиться и водить на собрания. С какой стати ему нужно прививать то, что он неосознанно воспримет только по той причине, что мама и папа так живут.
Нескромный вопрос можно, а есть ли у вас дети?
Мое мнение, если вы хотите, чтобы ребенок вырос нормальным человеком, чтобы в последствии вам легко было с ним общаться, то просто необходимо говорить с ним о Боге, молиться с ним, приводить на службы (я имею ввиду, если родители сами верующие).
Я тут уже говорила как то, что для меня мой сын стал своеобразным стимулом к тому, чтобы определиться с моим местом в жизни, с вопросом Церкви.
Где то с 4 лет, он осознанно рассуждал о Боге, смог молиться. Самое любимое время - чтение Детской Библии, самое страшное наказание - отказ от чтения Библии. Самая любимая молитва - об усопших (кто бы мог подумать), молимся за всех, кого помним и кого никогда (по юности лет) не знали лично, и не дай Бог кого-нибудь забудем.
Сейчас Темке скоро 8 и периодически у него возникает желание исповедаться в Храме (как он говорит, что уже грехов 10 нагрешил ). Дочка у меня не такая, она более ветренная, она другая, но я не чувствую, что она противится молитве или посещению Храма, скорее она нам просто подражает.
Вот. Написала как у нас все хорошо . Мое мнение - религиозное воспитание должно быть обязательно, но это должно быть именно воспитание, а не давление. Если ребенок видит, что родители верят, что вера эта приносит им радость, если они видит от Церкви только ЛЮБОВЬ, а не давление, не лицемерие, то он сам захочет такой веры, сам захочет быть с Богом, сам захочет молиться и искренне благодарить Бога за все. Не надо заставлять, надо показать как должно быть.
Зарегистрирован: Jan 20, 2004
Сообщения: 105
Откуда: Киев
Добавлено:
Пт Фев 06, 2004 12:03 am
Дети есть . О Боге знают, уже ответила на множество вопросов. Но как верить - не учила. Мы были в прав. церкви, но на них это произвело... ну, скажем, больше сказочное впечатление. Я не читаю им Библию, но рассказываю сама в доступной им форме. Дети лучше нас знают Бога и их даже интересней слушать, чем что-то рассказывать. Когда ребенок говорит о Боге, будто солнце выглядывает из-за туч. Это на редкость гармонично.
Ну, вот такое мнение.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах