Reveal.ru :: Просмотр темы - Основы Православной культуры в школе
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Reveal.ru » Православное общение Кто читал этот топик
Poll

Если в школе моему ребенку предложат изучать "Основы Православной культуры", то
Я не буду против - пусть изучает, мне тоже интересно
41%
 41%  [ 14 ]
Пусть изучает, а я уже объясню все со своей точки зрения
29%
 29%  [ 10 ]
Постараюсь этого избежать, но на конфликт с администрацией школы не пойду
17%
 17%  [ 6 ]
Сделаю все от меня зависящее, чтобы не изучал это
11%
 11%  [ 4 ]
Всего проголосовало : 34

Автор Сообщение
Памяркоуны вучань
Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Пн Сен 03, 2007 12:17 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

В том-то и соль, что ребенок воспринимает некритично.
Ему рассказывают про православие - он становится православным.

Вы явно недооцениваете детей. Они имеют занятное свойство взрослеть и самостоятельно определять мировоззрение. А если бы всё так примитивно работало, как вы написали, мы сейчас были бы коммунистами и обожали партию и дедушку Ленина.

Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Пн Сен 03, 2007 12:20 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Митрич писал(а):
Дык ОПК и церковно-приходская - те же яйца, только в профиль, разве нет?

Смотря как будут преподавать ОПК

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Сен 03, 2007 12:31 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Неск. дней назад слушал передачу по "Радио Культура" - участвовали какие-то чиновники из министерства, учителя и методисты. В том числе - авторы учебного пособия "Религиоведение" (или "История религий", точно не запомнил). И было сказано, что именно этот курс готовится к введению в школьную программу в качестве "обязательного факультатива" - т.е. в программе он должен быть, а ходить пока можно будет по желанию. Как я понял, весь материал в нем подается с точки зрения светского историка - по типу "православные христиане верят, что..." или "Мухаммед призвал своих сторонников к..." При этом не делается попытки какого-либо критического разбора - просто излагаются факты "кто и как верит", какие у кого священные книги, даётся краткий экскурс в историю всех мировых религий. Материал, вроде бы, представлен пропорционально - бОльшая часть - христианство и православие в частности, следующий по объему ислам, потом, что осталось - иудаизм, буддизм, язычество. О влиянии той или иной религии на исторические события, мировую культуру и т.п. авторы принципиально писать не стали - типа, их мнение, что всё это должно излагаться в соответствующих курсах - истории, литературы и т.п. Кто будет вести новый факультатив - вопрос открытый.

Что касается "Основ православной культуры" - то этот вопрос, как я понял, ради снижения градуса дискуссии, целиком "спущен" в разряд "регионального компонента".
Вообще, в ряде российских областей (Тульская, Смоленская, Орловская, Тамбовская) предмет ОПК давно введен. И даже, пусть меня поправят, как обязательный. Причем, фактически, по смыслу используемых пособий, речь идёт о преподавании "Закона Божьего", а не о культурологии. Кстати, В Дагестане и Карачаево-Черкесии введен курс "Основы исламской культуры".

Предмет "Основы православной культуры" именно в том виде, как за него ратовали наиболее "продвинутые" апологеты Православия, собственно, еще нигде не введён. Речь шла о "культурологическом разъяснении влияния православного христианства на русскую культуру", в смысле - откуда что взялось и что означает. У данного предмета, ПМСМ, перспективы по-прежнему весьма туманные.

SergeyGl
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Сен 03, 2007 12:31 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

дубль

Ukhov Yuri
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Сен 03, 2007 1:32 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Памяркоуны вучань писал(а):
А если бы всё так примитивно работало, как вы написали, мы сейчас были бы коммунистами и обожали партию и дедушку Ленина.

Для множества людей, для большинства, все именно так и работает - примитивно. Люди верят в то, что им повторяют неустанно. Есть критически мыслящее меньшинство, но оно не имеет влияния.
Я кстати обожаю коммунистов. И дедушку Ленина. Исключительно по той причине которую ты указал.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Ukhov Yuri
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Сен 03, 2007 2:45 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Б. писал(а):
Митрич писал(а):
Дык ОПК и церковно-приходская - те же яйца, только в профиль, разве нет?

Смотря как будут преподавать ОПК

В самом названии данного "предмета школьного обучения" смешано светское и религиозное. Светское название: "История культуры России". Религиозное название: "Основы православной веры". Берем и смешиваем. Получаем "Основы православной культуры".
Almida
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Сен 03, 2007 5:35 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Памяркоуны вучань писал(а):
Вы явно недооцениваете детей. Они имеют занятное свойство взрослеть и самостоятельно определять мировоззрение. А если бы всё так примитивно работало, как вы написали, мы сейчас были бы коммунистами и обожали партию и дедушку Ленина.

А мы бы их и обожали, если бы не диверсия со стороны группы товарищей...

Ушла с форума: мне очень жаль, что модерация оказалась в таких руках (имеется в виду один конкретный модератор, самозванец - по идее, он давно должен был перестать им быть). Вернусь, когда (если) вернется справедливая модерация.
Анатолий
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Сен 03, 2007 6:45 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне кажется, что преподавание ОПК - попытка остановить моральное разложение во всем Российском обществе. Здесь все по Гегелю. Допустим, что дети во всех регионах начнут изучать Православие, тогда в тех регионах, где кроме Православия развит Ислам, местные власти введут обязательным предмет "основы исламской культуры", там где много буддистов - "основы буддийской культуры" и т.д. (в ЕАО - icon_wink.gif ) таким образом, выпускники школы будут знать как минимум 2 религии, что позволит им без труда ориентироваться в других религиях, вести религиозные диспуты и приходить к консенсусу. Короче, если мы немного подождем, то на самом высоком уровне нужно будет узаконить "основы Ислама", но пока все православные не вымерли, нужно вводить ОПК.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Митрич
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Сен 03, 2007 8:50 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Как человек, склонный к циническим обобщениям, я бы все-таки голосовал против ОПК в школах. И вот почему (здесь кстати это уже упоминалось): при царе-батюшке Закон Божий изучали прилежнее географии. Пока безбожная власть не воспрепятствовала... Потом марксизм-ленинизм стали преподавать. Класса с 8 я уже конспектировал особо выдающиеся перлы Ильича. Пока освобожденный народ не воспрепятствовал... Тенденция однако - не миновать нам новой революции после введения ОПК.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Сен 04, 2007 5:32 am Ответить с цитатойВернуться к началу

ОПК - не Закон Божий. Поэтому знание религии и религиозное образование - вещи разные. А вот религиозный экстримизм возникает на почве незнания основ, как своей религии, так и религии соседа.
Митрич
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Сен 04, 2007 7:53 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Анатолий писал(а):
ОПК - не Закон Божий. Поэтому знание религии и религиозное образование - вещи разные. А вот религиозный экстримизм возникает на почве незнания основ, как своей религии, так и религии соседа.

Не согласен с каждым словом!
Курс ОПК полностью тождественен курсу Закона Божия (ЗБ) в старое время. И вот почему. Известен принцип, превращенный в слоган - "Любить - значит знать". Я его и сам немало применял, правда в области экологического воспитания. Так вот, закономерным результатом адекватного (sic!) преподавания ОПК станет подсознательная убежденной детей в том, что Православие - это хорошо.
Религиозный же экстремизм возникает отнюдь не от незнания... Экстремизм - это всего лишь готовность человека или группы людей преступить закон ради неких высших целей. И знания здесь ничего не решают, это скорее психологические и нравственные особенности, а не информационные.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Сен 04, 2007 9:15 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Митрич, как вы такой умный и в мцх попали? Хотя нет, по вашему, вы вступили в эту экстремистскую организацию из-за вашей склонности к девиантному поведению. icon_eek.gif Ваша аватара говорит об этом тоже! icon_mad.gif Ужас, Митрич! icon_surprised.gif Вы стоите на опасном пути, российская тюрьма - жуткий экстрим 060.gif
Митрич
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Сен 04, 2007 10:52 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Анатолий, ценю ваш юмор. В ЦХ я попал не из любви к экстремизму, а единственно из потребности в религиозной жизни. Увы, но существовавшие в начале 90-х возможности в этом отношении были довольно скудны. Не буду подробно про кришнаитов и еговистов, а также "церковь "Роса" и тусу им. Билли Грэма. В ЦХ же имело быть нечто, родственное фундаментальному христианству, и не только на словах.
Более того, если внимательно посмотреть на ЦХ - она скорее не экстремисткая организация. а ее противоположность. Соблюдение законов государства пребывания здесь возведено в принцип (в отличие от тех же еговистов).
Ну и что касается тюрьмы - не был, и льщу себя надеждой, что и не придется. Так что иначе, как к шутке юмора, я к Вашему посту отнестись не могу.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Сен 04, 2007 11:39 am Ответить с цитатойВернуться к началу

angel2.gif Да все мы в мцх к богу приходили, только потом, icon_twisted.gif потом, fire.gif потом, asthanos.gif потом мы узнавали лицо нашего бога Scoool.gif
Милое местечко, все остальные - грешиники.

Да ладно, по глупости и незнанию мы там были!!! Потому что хорошо в школе учились и думали, что все знаем, а главного не знали, вот нас и закобаляли всякие двоешники Половниковы...
Митрич
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Сен 04, 2007 11:58 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Анатолий, ваш последний пост является некорректной и злонамеренной инсинуацией! Я не знаю, что там как было у Вас, так же как не знаю Вас лично, но попытка исказить мои слова - налицо. Предупреждаю Вас о недопустимости таких действий.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Сен 04, 2007 12:06 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Извиняюсь, что задел вас, но я лишь хотел показать тщетность поиска причин религиозного экстремизма в чувственном восприятии мира. Проблема в отсутствии критического взгляда на поток информации экстремистского содержания - недостаток образования или пробел в образовании. Никакой предрасположенности к экстремизму не существует.
Ukhov Yuri
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Сен 04, 2007 12:17 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Анатолий писал(а):
ОПК - не Закон Божий.

Если судить по названию, то не одно и то же. Но если мне дадут две бутылочки с разными этикетками, однако вкус и запах налитой в бутыточки жидкости будет идентичным, я скажу что это одно и то же. ОПК - это просто пустая бутылочка с этикеткой. Весь вопрос что туда нальют. А это зависит от того, кто будет преподавать ОПК. Если светские неправославные люди, то это будет светский школьный предмет. Но согласись, что абсурдно требовать, чтобы основы православной культуры преподавали люди, далекие от православия. Значит...
Анатолий писал(а):
Поэтому знание религии и религиозное образование - вещи разные.

Совершенно верно. ЗБ дает знание религии. ОПК, если его будут преподавать православные по убеждениям учителя, будет давать знание религии. Вывод... Митрич уже его сделал выше.
А религиозное образование дается только при наличии соответствующей религиозной веры. Его дает духовная академия, также с этой задачей справится любой продвинутый религиозный колледж. Ни ОПБ, ни ЗБ не способны дать религиозного образования.
Анатолий
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Сен 04, 2007 12:52 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Если детям скажут, что ОПК знать надо - они выучат, причем тут вера. Это будет так же как математику или историю. Т.е. на вопрос, "что такое православная пасха?" дети дадут ответ. Отличники дадут развернутый ответ, двоешники не смогут ответить, что это такое. Вот и все...
Митрич
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Сен 04, 2007 1:28 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Анатолий, корни экстремизма - тема неоднозначная и далеко выходящая за тематику этой ветки. И даже вообще, полагаю, именно к этой теме отношения не имеющая. Поэтому наверное уместнее было бы открыть новую тему, что-нибудь типа "Религии, склоняющие к экстремизму", или "Взрывная вера" icon_smile.gif.
Ну а про ОПК - вы явно не склонны оценивать субъективные факторы, которые, увы, и формируют в значительной мере объективную реальность. Согласен, большинство направленных в школу попов просто "засушит" школьников, как это уже бывало в прошлом. Но и обратная ситуация - если препод ОПК окажечся и православным, и талантливым одновременно, довольно сомнительна. Тогда человек, находясь в беспомощном еще возрасте, лишится возможности осознанного и обоснованного выбора религии... сделав его разумеется в пользу П icon_smile.gif.
Талантливый препод - эт страшная сила, и если уж РПЦ озабочена миссионерством на собственной канонической территории icon_smile.gif то именно в эту сторону должны быть направлены основные усилия... А не на вхождение в строительный бизнес или пеар реституции.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Сен 04, 2007 1:51 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

b]Митрич[/b], вы много внимания уделяете влиянию человека на ребенка, но вы бессильны оградить даже своего ребенка от влияния улицы. А вот про экстремизм и про ОПК как действенное оружие против религиозного экстремизма - это, извините, в отдельную тему не надо. Мы с вами на пороховой бочке живем, Евразия называется. Любителей поиграть в разные роды ...измы всегда было много у нас. Поэтому карта исламского экстремизма будет обязательно разыграна, ОПК - оружие против этого.
Гость с юга
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Сен 04, 2007 2:02 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Поэтому карта исламского экстремизма будет обязательно разыграна, ОПК - оружие против этого.

А как практически вы это себе представляете? Как это ребенок с помощью предмета "ОПК" сможет противостоять "разыгрыванию карты"?

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Сен 04, 2007 2:16 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Анатолий писал(а):
Если детям скажут, что ОПК знать надо - они выучат, причем тут вера.

Вера тут при том, что ОПК это получение знаний о православной вере. Детям в свое время говорили, что надо знать ЗБ, и они его знали. А в нем, к примеру, описано как надо руку священнику целовать правильно. Такая вот существует православная культура целования руки. И дети, получив эти знания, могут начать эту руку целовать. Конечно, это к вере не имеет никакого отнолшения. Но имеет прямое отношение к распространению православия.
Анатолий
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Сен 04, 2007 2:16 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Гость с юга, ну вот зачем вы мне этот вопрос задаете? Дети растут, общаются, спорят. Если база маленькая, то проспорили значит, кто-то почувствовал себя сильным и правым, а значит имеющим право насильно доказать свою правду: БАХХ-БАХХ-БАХХ. А если все копья сломал, а соперник не сдается, то останется сомнение и необходимость бахх-бахх уже не так очевидна.
Митрич
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Сен 04, 2007 2:19 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Видите ли, Анатолий, в отличии от экстремизма, влияние улицы для ребенка вполне полезно, во всяком случае в определенном возрасте. Так что ограждая ребенка от плохих товарищей или улицы, мы скорее сделаем ребенку плохо.
А про ОПК как привику от исламского экстремизма - это, простите, глупость. Или преднамеренное лукавство, что наверное, хуже. Потому что если на ОПК ребенка из мусульманской семьи загонять силой, он будет подкладывать преподу кнопки. Вполне качественный первый шаг к экстремизму, и уже, заметьте, по религиозным мотивам.
А если посещение ОПК для мусульманских детей будет добровольным, то они туда просто не пойдут.
Так не поясните ли Вы, каким образом ОПК спасет нас от новых терактов?

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Сен 04, 2007 2:19 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Ukhov Yuri, лаборатоные работа по ОПК? icon_smile.gif "Песнь песней" еще включат в ОПК и можно будет в суд подавать за моральное разложение молодежи.