Добавлено:
Чт Ноя 22, 2007 2:32 pm
На самом деле позитивное отношение к власти коробит нас исключительно от издержек воспитания. Если относиться к государству, как к семье (патерналистская модель), то власть у нас - типо коллективного родителя, и естественно его любить и слушаться. Если государство для нас - продукт общественного договора (либеральная и демократическая модели), то власть является результатом наших собственных действий по реализации означенного договора. А не любить то, что сделал сам - несколько странно.
И только если государство представляется человеку неким внешним врагом, понятна ненависть к власти. А теперь скажите, откуда взялся этот "внешний враг", есть ли он на самом деле? Или есть остатки внедренного неизветно кем архетипа (мне сразу вспоминается так называемая интеллигенция вроде самодурова) о том, что воспитанный человек власть одобрять не может...
Мне кажется, как раз любить (впрочем также, как и ненавидеть) государство - это нечто противоестественное. Желание очеловечить бюрократическую машину очень красноречиво говорит о воспитании и ценностях.
Добавлено:
Чт Ноя 22, 2007 3:33 pm
Государство, народ, нация, страна - на некотором уровне все это одно и то же. Когда я говорю - я люблю россию - ты меня назовешь странным? Ведь я люблю и эту землю, и отдельных людей, и русскую нацию в широком смысле, русскость так сказать. Люблю я и государство российское, русскую державу, как бы она на называлась - Великое Княжество, Царство, Империя или даже РФ. Потому что нации без государства - они типа бомжей. Несчастные они.
Добавлено:
Чт Ноя 22, 2007 4:13 pm
Любить государство = быть патриотом. И когда человеку это кажется странным - я считаю его в лучшем случае жертвой "либеральной пропаганды" . Потому что любить родину - это любить ее историю, ее обычаи, ее народ, а вовсе не абстрактные березки и гжельские поделки. А народ, история, обычаи - все вместе государство и есть. Измени хоть что-нибудь из них, и получишь совсем другое государство.
И еще! Любить - это не значит преклоняться и боготворить. Можно любить и жалеть, и страдать от нынешнего запустения и вырождения. Но все равно - любить!
Это не так. Государство <> родина, как бы некоторым этого не хотелось всем внушить.
Митрич, расскажи, пож-та, как ты предполагаешь выглядит и проявляется любовь к государству?
RUNIX, то, что ты описал (земля, люди, нация) - это не государство.
Хотя честно говоря, когда говорят "люблю нацию" - это тоже странно. Можно любить только человека. Нация может нравится или нет, как колбаса, например, потому что нация - просто неодушевленный термин.
А я опять про Путина. Вы видели его выступление в Лужниках? У меня вопросец - ЗАЧЕМ он это делает? Зачем так явно пропагандирует и призывает голосовать за себя? Ему достаточно было скромно намекнуть, что хорошо бы за ЕдРо проголосовать, и народ радостно пошел бы. А он вчера такую речугу отгрохал, попутно запугивая какими-то невразумительными опасностями и проклиная "демократов 90-х"... Тоже мне, нашел блин "врага".
Он очень умно делал, когда скромнился изо всех сил, и так глупо подставляется сейчас, выглядит это все некомильфо и рейтинга не прибавляет.
Прошу уважаемых форумчан разъяснить мне этот эээ... пердимонокль))
Добавлено:
Чт Ноя 22, 2007 6:12 pm
Гость с юга писал(а):
RUNIX, то, что ты описал (земля, люди, нация) - это не государство.
Но называется тем же именем Россия. Нация кстати это не национальность, просьба не путать. Нация - это народ живущий независимо на своей земле. Или временно не на своей, но все равно имеющий свою землю. Как помнишь в проповеди апостола Павла в ареопаге - "Бог определил времена и пределы..."
Насчет любви к нации - все нации имеют свое лицо, свою душу. И почему я не могу любить или не любить это лицо или душу?
Ему достаточно было скромно намекнуть, что хорошо бы за ЕдРо проголосовать, и народ радостно пошел бы.
Скромно - чтобы кого не обидеть? Почему он вообще должен кого-то стеснятся, старатся перед кем-то как-то особенно выглядеть. Чего жатся то.
Нет. Скромность его была очень симпатична для людей, притягательна, ценили, что не выпендривается. А тут такая тошная калька с америкосовских выборов. Только может в США нету проплаченных крикунов, скандирующих что скажут и когда скажут, как у нас?
У меня вот были к нему симпатии, теперь - тают...
Добавлено:
Чт Ноя 22, 2007 8:28 pm
Гость с юга писал(а):
Государство <> родина, как бы некоторым этого не хотелось всем внушить.
Давай вводить понятия. Начнем с государства? Итак, на мой взгляд удачным является следующее определение:
Цитата:
государство - политически организованное общество, имеющее систему органов и учреждений политической власти, правовых норм и экономических связей, а также суверенную территорию
Если ты склонен согласиться с таким определением, то давай думать, что из частей государства не относится к родине?
А тут такая тошная калька с америкосовских выборов. Только может в США нету проплаченных крикунов, скандирующих что скажут и когда скажут, как у нас?
По-моему, скорее с совковых.
А что до Путина - мне кажется он всё делает целесообразно. Просто раньше тебе это нравилось, а теперь - нет. Вот только это ничего не поменяет.
А тут такая тошная калька с америкосовских выборов. Только может в США нету проплаченных крикунов, скандирующих что скажут и когда скажут, как у нас?
По-моему, скорее с совковых.
А что до Путина - мне кажется он всё делает целесообразно. Просто раньше тебе это нравилось, а теперь - нет. Вот только это ничего не поменяет.
Собирать орущие толпы - это не целесообразно. Это нелогично (исходя из логики его прошлого поведения). Это психологически необосновано - так, как будто был один Путин, а стал - другой человек с той же фамилией.
Добавлено:
Пт Ноя 23, 2007 12:35 pm
Гость с юга писал(а):
Митрич, давай сначала определение родины, раз уж начал.
Тебе не кажется, что дискуссия в таком стиле несколько эээ несерьезна? Если ты согласен с приведенным определением государства - так и скажи. Если не согласен - тоже. Ну и, коль уж мы равноправные участинки обсуждения, справедливо будет ознакомиться с твоим пониманием слова "родина"...
Добавлено:
Пт Ноя 23, 2007 2:56 pm
Пожалуй, можно любить государство - но только как один из аспектов, в котором проявляется жизнь и самосознание нации. То есть, исторические формы государственного устроения всегда связаны с прочими аспектами национальной жизни - культурной, нравственной и духовной жизнью, мышлением, традицией, и не должны их заслонять. У нас же государство заслоняет собой все, становится главным, определяющим, моментом жизни нации, в ущерб остальным аспектам. Вся жизнь нации подверстывается под один из аспектов - государство. И это чрезмерно повышенное внимание к государству выражается либо в чрезмерном возвеличивании государства, доходящем до уродливых форм его сакрализации, или, наоброт, в нигилистических и анархических тенденциях борьбы против государства, хотя и то и другое - стороны одной медали - чрезмерного и неоправданного возвеличивания государства, как одного из аспектов жизни народа, в ущерб другим.
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Последний раз редактировалось: Андрей Б. (Пт Ноя 23, 2007 3:03 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Добавлено:
Пт Ноя 23, 2007 2:59 pm
И, кстати, Митрич, это в частности у тебя проявляется в том, что ты из религии хочешь сделать лишь один из инструментов достижения гоусдарственного устроения и общественного спокойствия. Как будто у религии нет своих собственных задач.
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...