Reveal.ru :: Просмотр темы - Причащение.
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Reveal.ru » Серьёзные темы Кто читал этот топик
Автор Сообщение
Усиков Александр
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Сб Май 26, 2012 7:17 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Павел, отвечу твоими цитатами)
Павел писал(а):

Дело в пересмотре нескольких исходных предпосылок.
Рекомендую прочитать небольшу главу о человеческой душе.

Читаем...

"мы испытываем потребность в объяснении самого факта существования человека и в освещении тех граней нашего бытия, что не могут быть сведены к какой бы то ни было "объективной" интерпретации."

Другими словами: у нас есть потребность в освящении того, что нельзя объективно интерпретировать.

Читаем дальше...

"Эта первичная связь между Богом и человеком, устанавливающая самый модус человеческого бытия, отражена на первых страницах Ветхого Завета в поэтическом и символическом повествовании, к которому христианская мысль всегда возводила основные принципы церковной антропологии."

Оказывается основные принципы православной антропологии основаны на символичном и поэтическом повествовании.

Я конечно исследователь еще тот, но как решить первую проблему? Что бы была возможность придти к таким выводам, что у Адама было другое тело, и оно биологически изменилось после греха и т.д. и т.п.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Натали
Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Вс Май 27, 2012 1:38 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Памяркоуны вучань писал(а):
Цитата:
Истлевшее и испепеленное соберется из атомов.

Драка будет. За одни и те же атомы, которые во множестве тел были. Живем же ж кучненько, круговорот активный.
А может, Бог предусмотрел, что личные атомы человека потом каким-нибудь жучком становятся, ну или там деревом? Чтобы не было путаницы.

Усиков Александр
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Май 28, 2012 6:39 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Натали писал(а):
Цитата:

Драка будет. За одни и те же атомы, которые во множестве тел были. Живем же ж кучненько, круговорот активный.
А может, Бог предусмотрел, что личные атомы человека потом каким-нибудь жучком становятся, ну или там деревом? Чтобы не было путаницы.

А смысл?

"сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную".

Заметь не сказано, "а сеющий в плоть и дух", как будто есть какое-то учение об обожествлении плоти....
Натали
Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Пн Май 28, 2012 10:21 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
1Фесс.5:23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
Здесь, например, не говорится, что на тело начихать, а главное позаботиться о душе и возрасти в духе.

Цитата:
1Кор.15:44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
Видишь, тело духовное, а не просто некий дух, подобный привидению, с Богом обитать будет. И Христос ведь воскрес физически, но в новом теле, которое обладало чудесными свойствами: проходить через стены, видоизменяться и т.п. Так и мы воскреснем в новых телах. Значит ли это, что на нынешнее тело можно "забить"? Человек единое существо, состоящее не из души только. Она неразрывно связана с телом!

Усиков Александр
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Май 28, 2012 11:28 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Натали писал(а):
Цитата:
1Фесс.5:23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
Здесь, например, не говорится, что на тело начихать, а главное позаботиться о душе и возрасти в духе.

Я, например, тоже не говорю что на тело начихать, написано же, что и тело должно сохраниться без порока,
а скажи, какие пороки есть у тела?

Натали писал(а):

Цитата:
1Кор.15:44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
Видишь, тело духовное, а не просто некий дух, подобный привидению, с Богом обитать будет. И Христос ведь воскрес физически, но в новом теле, которое обладало чудесными свойствами: проходить через стены, видоизменяться и т.п. Так и мы воскреснем в новых телах. Значит ли это, что на нынешнее тело можно "забить"? Человек единое существо, состоящее не из души только. Она неразрывно связана с телом!

что такое тело духовное? и что значит, что мы будем подобно ангелам? Пример с телом Христа не корректен, он уже воскрес, значит должен обладать телом духовным, но он продолжал есть тленную пищу, поэтому возможно его тело еще не преобразилось, а чудесными свойствами оно обладало еще до воскресения.

Вообще один из православных богословов говорил, не нужно пытаться все "рационализировать". должно оставаться место тайне.
Усиков Александр
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Май 28, 2012 1:21 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Усиков Александр писал(а):

Вообще один из православных богословов говорил, не нужно пытаться все "рационализировать". должно оставаться место тайне.

Пример одухотворенного, " не рационализированного" православного объяснения причастия.

Цитата:

Протоиерей Александр Мень:

В последнюю ночь перед Своей крестной смертью на праздничной трапезе Христос разломил хлеб, дал чашу и сказал: «Это Мое тело и Моя кровь». На древнееврейском языке, на котором Он говорил, эти слова означают: «Это Я». Когда говорится «плоть и кровь», это означает личность человека. Таков был способ выражения. И вот Он показывает, как проливается красное вино и разламывается хлеб, и говорит: «Так проливается Моя кровь за вас и так раздробляется Моя плоть».

И дальше Он прибавил: «Это творите в Мое воспоминание». В древности считалось, что, когда человек приглашает друзей и с молитвой они совершают трапезу, Божество невидимо присутствует здесь. Жертва и трапеза всегда сливались. И вот Христос установил трапезу Нового Завета, Он заключил Новый союз Неба и земли через Свою смерть, которая обозначена была вот этой трапезой. И Он сказал: «Сие творите в Мое воспоминание». Это не просто воспоминание и память, а это вечно повторяющаяся Тайная Вечеря. Она всегда с нами.

Когда мы поднимаем чашу и хлеб на престоле в Церкви, это значит, что Христос приходит вновь и снова наступает ночь Тайной Вечери. Он соединяет нас между собой и соединяет с Самим Собой. Таинство трапезы — это таинство единства с Богом и людей между собой. Вот что значит «плоть и кровь».
Натали
Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Пн Май 28, 2012 4:19 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Когда мы поднимаем чашу и хлеб на престоле в Церкви, это значит, что Христос приходит вновь и снова наступает ночь Тайной Вечери. Он соединяет нас между собой и соединяет с Самим Собой. Таинство трапезы — это таинство единства с Богом и людей между собой. Вот что значит «плоть и кровь».
Ты согласен? Момент единения с Христом, принятие Его в себя под видом хлеба и вина?

Усиков Александр
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Май 29, 2012 6:41 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Натали писал(а):
Цитата:

Ты согласен? Момент единения с Христом, принятие Его в себя под видом хлеба и вина?

Натали, с А. Мень согласен, с тобой нет))
Натали
Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Вт Май 29, 2012 12:53 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Тьфу ты, блин! У меня уже русских слов не осталось, одни татаро-монгольские!

Неприкаянный
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Май 29, 2012 2:55 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Натали писал(а):
Тьфу ты, блин! У меня уже русских слов не осталось...

Есть великая правда у тех, кем хранится завет
Но для тех, кто им стал, нет завета и истины нет.
Кто совлекся словес, миновав середину моста
Примет розу из рук у младенца Иисуса Христа.

Натали
Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Вт Май 29, 2012 5:15 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Неприкаянный писал(а):

Примет розу из рук у младенца Иисуса Христа.

Это дарит надежду...

Неприкаянный
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Май 30, 2012 9:11 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Натали писал(а):
Цитата:

Да уж...
Юные друзья, у вас в голове полная каша. Когда сдавали философию и НКМ вы явно списывали. Отсюда собственно и полное непонимание того, что я пишу вам. Были допущены два грубых заблуждения, которые попытаюсь поправить:
Первое, из области естествознания, о том, что организм намертво привязан к атомам: В человеческом организме в виду обмена веществ отдельные молекулы долго не задерживаются. В первую очередь сменяется вода, потом кислород, итдитп... даже кальций из костей в течении года подменивается более чем наполовину. То есть мы уже сейчас пользуемся одними и теми же молекулами, и ничего, вроде как в одну кучу не слиплись.
Второе, из философии: личность человека хоть и привязана к телу, но определяется вовсе не как набор атомов. И не разобравшись с ответом на фундаментальные вопросы, среди которых есть "кто ты?" не стоит лезть в теологию и метафизику.

Натали
Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Ср Май 30, 2012 10:44 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Во как. Ну спасибо тебе, Неприкаянный, просветил нас, неучей. Лезть, может, и не стоит, но больно уж хоца знать именно "кто я".

Усиков Александр
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Май 30, 2012 10:58 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Б. писал(а):

Аналогично, смертность - не определят природу Тела Христа, а только лишь характеризует его состояние до воскресения. Что же касается бессмертия - бессмертие воскресшего тела Христова - это качественная характеристика, которая всегда была в Его теле по причине соединения тела с бессмертным Божеством и взаимообщения (перихоресиса) свойств Божества и человечества - но до Воскресения это свойство бессмертия было "удержано" (то есть, как-бы выключено) по причине плана спасения, так как Христос, ради спасения людей, должен был пережить все человеческое (кроме греха), включая смерть. Поэтому, грубо говоря, бессмертие до воскресения в Его теле было, но оно было как бы выключено icon_smile.gif

Вот это очень интересно, примерно также я представляю себе жизнь Адама в теле, до греха, ведь у него была возможность питатся от дерева от дерева жизни. А про кожаные одежды не очень убедительно, т.к. вся природа подвержена старению, тоже яблоко на ветке, морщится подобно нашему старению.

Значится смертность можно отключить) А теперь посмотрим пример Павла про семя.
Кто-нибудь видел как прорастает семя? К вопросу о естествознании))
Семя не умирает, а прорастает, и каждая половинка семени дает свой начаток.
Что же умирает или точнее отбрасывается? Оболочка, чехуя, которая это семя сохраняет.

Что это значит в духовном смысле - то что духовное тело заключено внутри нас, и Павел это называет внутренним человеком, и этот внутренний человек уже прорастает в Боге, ибо получил начаток Духа.

Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
только бы нам и одетым не оказаться нагими.
Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.

(Второе послание к Коринфянам 5:1-5)
Памяркоуны вучань
Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Ср Май 30, 2012 11:02 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Неприкаянный, когда сдавали философию и НКМ, вы явно кабинеты путали. Говорить о каше, подавая на первое естествознание, а на второе философию. Научите кто-нибудь меня это развидеть.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Май 30, 2012 11:06 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Неприкаянный, когда сдавали философию и НКМ, вы явно кабинеты путали. Говорить о каше, подавая на первое естествознание, а на второе философию. Научите кто-нибудь меня это развидеть.

я не понял

Неприкаянный
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Май 30, 2012 11:25 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Натали писал(а):
Во как. Ну спасибо тебе, Неприкаянный, просветил нас, неучей. Лезть, может, и не стоит, но больно уж хоца знать именно "кто я".

У меня плохо получается, не лучше чем у препода-хипаря в Бивисе и Батхеде:
-... и наматайте себе это на ус.
- Слышь, чувак, что он, гы-гы, сказал.
- Да! Крута! он сказал анУс!

внучёк
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Май 30, 2012 9:51 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

...

Последний раз редактировалось: внучёк (Чт Dec 19, 2019 2:30 pm), всего редактировалось 1 раз
Натали
Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Ср Май 30, 2012 10:05 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Чья хоть, напиши.

Владмир
5 сообщений в день

Сообщение Добавлено: Ср Май 30, 2012 11:10 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Интересная цитата
...Вера человека в то, что он открыл для себя единственно верное Значение (или Бога, Истину) становится превосходным оправданием для того, чтобы заклеймить своих идейных противников как «глупцов» или «еретиков».....

Н.Бердяев:
«Типический русский человек не может долго сомневаться, он склонен довольно быстро образовывать себе догмат и целостно, тотально отдавать себя этому догмату».

Приняв на себя груз веры в истинность догматов религии религиозное ЭГО человека чувствует себя обязанным защищать и поэтизировать религию за счет всех других.

"Где есть опека над людьми, кажущаяся забота о их счастье и довольстве, соединенная с презрением к людям, с неверием в их высшее происхождение и высшее предназначение, - там жив дух Великого Инквизитора....". (Н. Бердяев).

Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Ср Май 30, 2012 11:15 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Владмир, здрасьте, давно не виделись!

maryt
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Май 31, 2012 10:22 am Ответить с цитатойВернуться к началу

внучёк писал(а):
Интересная цитата
...Вера человека в то, что он открыл для себя единственно верное Значение (или Бога, Истину) становится превосходным оправданием для того, чтобы заклеймить своих идейных противников как «глупцов» или «еретиков».....

А давайте смотреть правде в глаза. Могут ли все христианские течения быть истенными - точно нет. Естьложные и истенные догматы. И от этого не куда не денешься, это даже в Библии прописано, и то что не все равно как верить тоже. Не приятно, когда тебе говорят, что ты веришь немправильно, это да, и вот тут сразу хочется стать (а иногда и нужно стать) в оборону :"А ты значит веришь правильно, я значит еретик, а ты весь такой белый и пушистий" А нужно ополчаться не на человека, а проверять учение. И то, что кто-то не согласен с тобой, или ты не согласен с кем-то не говорит о личной неприязни. Можно любить человека и не разделять его убеждений. И еще , думаю, надо помнить, что духовные вопросы , это не математика, тут очень мало очевидного для всех. и если кому-то, что-то не очевидно, это еще не значит, что он глупее.
И еще есть у меня такое убеждение, что человека всем сердцем принимающего Христа, Бог сможет принять, даже если он где-то не так в чем-то догматически мыслит. Но это скорее исключение, чем правило. Так как принимая Бога всем сердцем, надо немножко знать и понимать Кого ты принимаешь. А то очень чистосердечно можно таких делов во "славу Бога" натворить, что несколько поколений не расхлебают.

Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Чт Май 31, 2012 12:43 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

maryt писал(а):
Могут ли все христианские течения быть истенными - точно нет. Естьложные и истенные догматы. И от этого не куда не денешься, это даже в Библии прописано, и то что не все равно как верить тоже.
Очень верное, на мой взгляд, мнение. Надо копать, искать истину!

Цитата:
И еще , думаю, надо помнить, что духовные вопросы , это не математика, тут очень мало очевидного для всех.
Поверь мне, maryt, математика часто о-о-очень не очевидная вещь! Хотя логически все можно доказать и обосновать. Я и здесь так же стараюсь делать, может, зря?

Усиков Александр
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Май 31, 2012 2:55 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

и как успехи?

***М***

1-е предупреждение за провокацию конфликтов.
большая часть поста удалена с просьбой переформулировать в нормальном цивилизованном виде.
модератор Андрей Б.
Андрей Б.
Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Чт Май 31, 2012 3:01 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Усиков Александр, я с вами не разговариваю. если хотите спросить мое мнение по какому-либо вопросу - смените тон.