Reveal.ru :: Просмотр темы - Основы Православной культуры в школе
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Reveal.ru » Православное общение Кто читал этот топик
Poll

Если в школе моему ребенку предложат изучать "Основы Православной культуры", то
Я не буду против - пусть изучает, мне тоже интересно
41%
 41%  [ 14 ]
Пусть изучает, а я уже объясню все со своей точки зрения
29%
 29%  [ 10 ]
Постараюсь этого избежать, но на конфликт с администрацией школы не пойду
17%
 17%  [ 6 ]
Сделаю все от меня зависящее, чтобы не изучал это
11%
 11%  [ 4 ]
Всего проголосовало : 34

Автор Сообщение
Men
Бывалый
Бывалый

Сообщение Добавлено: Ср Фев 07, 2007 3:14 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Иванова писал(а):
Вопрос к вам Men Это читала детям учительница на уроке внекласного чтения.icon_smile.gif
Поясняю. Произведение для уроков внекласного чтения (не ОПК) выбирается по согласованию с родителями детей, из списка произведений, не обязательных к изучению, заранее утвержденного вышестоящей инстанцией минобразования. Как я понял, Вас как родителя этот список и не интересовал.

Иванова писал(а):
//А вот Вы мне не ответили - кем рекомендован данный список литературы для урока внекласного чтения?
(и тогда уж можно ознакомиться со всем списком для полноты восприятия)
Заранее спасибо за ответ.///
icon_smile.gif Может не стоит засорять интересную тему? Я нигде не писала про список литературы. Речь шла о конкретном случае и о конкретном произведении. Если данный рассказ ассоциируется у педагога с русским фольклором, то остается только гадать из каких источников она будет добывать информацию о крещении Руси... Вам не кажется, что такая тема как "крещение Руси" более подходит для урока ОПК и никак не относится к фольклору вообще?
Мне не кажется, я уверен, что "крещение Руси" никак не относится к фольклору, дословно “народному творчеству”.
icon_smile.gif
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Almida
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Фев 07, 2007 4:06 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Митрич писал(а):
Видишь ли, ты "цепляешься" не к моему утверждению, а к составляющим его словам.

Ну - утверждение-то свое ты формулируешь из составляющих его слов. icon_smile.gif Аналогия с ударениями - ерунда. Во-первых, у тебя не отдельные слова, а целые предложения, каждое со своей смысловой нагрузкой. Которые как в совокупности, так и по-отдельности составляют один целостный негатив. А уж на что мне отвечать - на целостный негатив или на каждое предложение в отдельности, которое тоже каждое негатив - это я всегда смотрю по ситуации. Если мне удобно отвечать на целостное высказывание - отвечаю на целостное. Если удобно на отдельные его составляющие предложения - то отвечаю на каждое из них по отдельности, или на выбранные из них. Это совершенно нормально. Все люди так делают.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Almida
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Фев 07, 2007 4:10 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Men писал(а):
Поясняю. Произведение для уроков внекласного чтения (не ОПК) выбирается по согласованию с родителями детей

Неужели? Кто это вам такое сказал? Вы что - преподавали литературу в школе? Сомневаюсь что-то. Вот я преподавала. Могу вас клятвенно заверить - никакого согласования с родителями в данном случае даже и не предполагается, не то что проводится.
Митрич
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Фев 07, 2007 4:28 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Almida писал(а):
Если мне удобно отвечать на целостное высказывание - отвечаю на целостное. Если удобно на отдельные его составляющие предложения - то отвечаю на каждое из них по отдельности... Это совершенно нормально. Все люди так делают.

Именно это я и имел ввиду icon_smile.gif. Ты ведешь полемику не со мной, а с тем, что тебе удобнее. Правда, с парой последних тезисов я не очень согласен icon_smile.gif.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Фев 07, 2007 5:16 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Митрич писал(а):
Ты ведешь полемику не со мной, а с тем, что тебе удобнее.

Не придумывай, Митрич. Я веду полемику именно с тобой. Но так (таким образом), как мне удобнее. icon_smile.gif

Митрич писал(а):
Правда, с парой последних тезисов я не очень согласен icon_smile.gif.

С какими именно? Тут уже так много тезисов прозвучало... icon_smile.gif
Иванова
Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Ср Фев 07, 2007 5:45 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Все мен, к вам вопросов больше нет....
Андрей Б.
Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Ср Фев 07, 2007 9:43 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Иванова писал(а):
Все мен, к вам вопросов больше нет....

К нему вообще не может быть вопросов icon_smile.gif Какие вопросы к человеку, которому собеседник задает вопрос, затрагивающий проблему, волнующую этого собеседника, а он, вместо того, чтобы ответить по-человечески, высокомерно и по-хамски нагло и надменно отвечает - "вы сами виноваты в своих проблемах". К гордому и надменному наглецу и хаму, который всех, несогласных с ним, или просто непонявших высоту его помыслов и намерений по разоблачению РПЦ, считает недочеловеками, не стоящими внимания его сиятельства, никаких вопросов и не может быть icon_smile.gif

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Сб Июн 02, 2007 11:07 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот, в тему агитку нашел:

Бывалый
Бывалый

Сообщение Messageicon Добавлено: Сб Июн 02, 2007 3:03 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот, тоже в тему нашел. Забавно... icon_smile.gif

Код:
Возможно, в скором времени мы станем свидетелями очередного этапа в развитии «взаимовыгодного сотрудничества» Русской Православной Церкви и Кремля. Некоторые иерархи РПЦ начали активно содействовать созданию в прокремлевском движении «Наши» «православного крыла».

Борис Якеменко уверенно поведал им планы движения. Он сказал, что уже с сентября этого года в десяти-двадцати московских школах «Наши» хотят организовать факультативное преподавание ОПК, и от студентов Свято-Тихоновского Университета требуется всего-ничего: подготовить конспекты уроков, и возможно, опробовать их в летнем лагере «Наших» на Селигере. Конечно, пояснил Борис Якеменко будущим преподавателям, “«Наши» будут что-то давать за это школе, но это уже не ваша задача”. Он весьма откровенно обозначил ситуацию с «православным крылом» в движении: «У нас есть административные возможности, информационная поддержка, деньги – но нет людей». И, чтобы собравшиеся студенты загорелись желанием восполнить собой этот дефицит, Якеменко рисовал перед ними кисельные реки и молочные берега, которые ожидают их в движении «Наши». В лагерь на Селигер приедут и Сурков, и Медведев, и Иванов, а они ой-ой как присматриваются там к людям: глядишь, послушали вас с полминуты, а дальше вы в своей жизни уже можете ни о чем не заботиться. Да сами знаете, многих наших активистов берут на работу в министерства и в крупные компании. Да и на уроки к вам по первой просьбе приедут представители федеральных телеканалов. (Так что, видимо, в грядущем учебном году надо ждать по российскому телевидению умилительных сюжетов о том, как представители «Наших» рассказывают детишкам о православии.)
Многие, выслушав этот поток обещаний, радостно заулыбались: как-никак, а вот столько нам внимания уделили такие солидные люди и вот какие замечательные перспективы перед нами открываются. Но Борис Якеменко поспешил добавить, весьма угрожающим тоном: «вы не должны забывать, что будете работать в движении «Наши». Поэтому у вас будут не только права и возможности, но и обязанности». Какие? – робко поинтересовался кто-то. Ему было разъяснено: «грандиозная задача движения «Наши» одна – не допустить того, чтобы наша страна в конце этого года стала колонией Запада». Кто с этим не согласен? Надеюсь, среди вас нет сторонников Лимонова? – Борис Якеменко грозно посмотрел на присутствующих. Раздались смущенные смешки... Якеменко остался доволен и решил немного конкретизировать обязанности: «ну, конечно, на наши акции собирается списочно весь состав движения. Но ведь мы там не поклоняемся идолам и ничего противоречащего православным чувствам не делаем». «А если нам потребуется благословение Церкви, мы его получим» многозначительно заметил он, чтобы окончательно развеять сомнения студентов.
http://na-krau.livejournal.com/29007.html
Митрич
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Сб Июн 02, 2007 5:35 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

"Наши" жгут нереально! Уверен, Якеменко нашол бы себя в Организации... есть в нем такой огонек icon_smile.gif.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Авг 09, 2007 10:55 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот кстати в тему новый опросик от вполне уважаемого агентства:
Цитата:

"Аналитический центр Юрия Левады провел социологический опрос, согласно которому 56% россиян назвали себя православными. Обряд крещения прошли 79% респондентов, причем среди них есть те, кто не считает себя верующими.
В то же время 59% опрошенных заявили, что вообще не посещают религиозные службы, а 78% респондентов заявили, что никогда не причащались. О регулярном прохождении обряда причастия заявили лишь 3% россиян.

Взято тут: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=794052
Вопрос - если православных в стране 3%, о каком обязательном преподавании ОПК может вообще итти речь?

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Авг 09, 2007 1:04 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Митрич писал(а):
Вопрос - если православных в стране 3%, о каком обязательном преподавании ОПК может вообще итти речь?

О таком - в частности, по учебнику Бородиной.

Ушла с форума: мне очень жаль, что модерация оказалась в таких руках (имеется в виду один конкретный модератор, самозванец - по идее, он давно должен был перестать им быть). Вернусь, когда (если) вернется справедливая модерация.
simurg
Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Чт Авг 09, 2007 1:41 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

ладно, давайте введем в школах "Первые Принципы"? icon_biggrin.gif

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Авг 09, 2007 2:11 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

simurg писал(а):
ладно, давайте введем в школах "Первые Принципы"? icon_biggrin.gif

Боюсь, что маккинитов в России еще меньше icon_sad.gif

Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Чт Авг 09, 2007 2:25 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Об основательном и строгом, видимо. Чтобы у подкованного в этом предмете следующего поколения не было такой каши в голове и такой разбежки в процентах номинальных и реальных православных.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Авг 09, 2007 2:28 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Памяркоуны вучань писал(а):
Цитата:

Об основательном и строгом, видимо. Чтобы у подкованного в этом предмете следующего поколения не было такой каши в голове и такой разбежки в процентах номинальных и реальных православных.

Да, и штоб в секты там всякие не попадали... icon_smile.gif

Ушла с форума: мне очень жаль, что модерация оказалась в таких руках (имеется в виду один конкретный модератор, самозванец - по идее, он давно должен был перестать им быть). Вернусь, когда (если) вернется справедливая модерация.
Памяркоуны вучань
Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Чт Авг 09, 2007 2:32 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Да, и штоб в секты там всякие не попадали...

Ну, или чтобы знали, что не светит им православными быть.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Авг 09, 2007 2:35 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Памяркоуны вучань писал(а):
Цитата:

Да, и штоб в секты там всякие не попадали...

Ну, или чтобы знали, что не светит им православными быть.

Нет, скорее так - чтобы они знали, кто они есть на самом деле. И от этого знания пошли в Церковь.

Almida
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Авг 09, 2007 2:37 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Almida писал(а):
Нет, скорее так - чтобы они знали, кто они есть на самом деле. И от этого знания пошли в Церковь.

Но даже если в Церковь они не пойдут - по крайней мере, будут знать, кто они такие...

Митрич
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Сб Авг 25, 2007 7:54 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

О, в российские школы грядет православный учебник естествознания. Рецензия на него, разумеется, разгромная: http://isps.su/rez/vertyanov.html
и я даже не знаю, о чем думал автор, готовя такой учебник. Бред какой-то, хуже ЕГЭ, чесслово!

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вс Сен 02, 2007 3:45 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Almida писал(а):
Almida писал(а):

Но даже если в Церковь они не пойдут - по крайней мере, будут знать, кто они такие...

Неправда.

В том-то и соль, что ребенок воспринимает некритично.
Ему рассказывают про православие - он становится православным.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Ukhov Yuri
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Сен 03, 2007 10:48 am Ответить с цитатойВернуться к началу

GreenDragon писал(а):
В том-то и соль, что ребенок воспринимает некритично.
Ему рассказывают про православие - он становится православным.

Ага. И даже не в том дело, что ребенок воспринимает некритично. Половина взрослых тоже воспринимает некритично. Но взрослый - он в состоянии нести ответственность за свои поступки. Ребенок - нет. Его обманом завлекают в ситуацию, где он будет делать жизненный выбор, за который он сам не в состоянии отвечать. Если ОПК будет введен (даже факультативно - расчет в этом случае на то, что родители окажут на детей давление посещать этот курс), мы увидим звериный оскал православия.
Митрич
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Сен 03, 2007 11:07 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Ukhov Yuri писал(а):
...расчет в этом случае на то, что родители окажут на детей давление посещать этот курс), мы увидим звериный оскал православия.

Ну, если дело только за родителями, то это ничего - в каждой церкви открыта церковно-приходская воскресная школа. Так что "уберечь" детей от "православного оскала", да еще если родители "за" - дело невозможное.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Сен 03, 2007 12:02 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Митрич, не каждый (далеко не каждый) родитель пошлет своего ребенка в церковно-приходскую. Это значит сделать за ребенка религиозный выбор. А вот на ОПК - тут иное дело. Многие пошлют...
Митрич
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Сен 03, 2007 12:15 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Дык ОПК и церковно-приходская - те же яйца, только в профиль, разве нет?