Reveal.ru :: Просмотр темы - Некогда молиться
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Reveal.ru » Православное общение Кто читал этот топик
Автор Сообщение
Гость с юга
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Май 25, 2005 10:06 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

то что ты называешь ба-бах... это когда Бог отпускает человека от Себя по его желанию

Человек не желает умирать. Ты сам про это пишешь дальше.

Цитата:

В человеке образовалось какбы два острова, два спекта проявления его личности, его бытия. Об одном мы пытались подумать вчера - желание, выбор уйти от Бога, нежелание соседствовать с Его личным бытием, открываясь Его воле, Его проявлениям и т.д... С другой стороны совсем непокинуло человека желание существовать и нежелание умирать... Но так как Бог есть Источник жизни, то как бы наряду с первым аспектом, в человеке сохраняется и второй - быть с Богом, жить Им и т.д...

Но почему "выбор уйти от Бога" и "нежелание умирать" обязаны быть на разных, противоположных "островах"? Бог - источник жизни, но разве не источник Он и смерти?
Цитата:

Человек сам следует по пути смерти, уходит от Бога

Почему связаны эти два пути в один? Если рассуждать на основании того, что известно в личных ощущениях - есть смерть. Это да. Есть дорога (дороги) к Богу, от Бога и мимо Бога.
Цитата:

Он становится для нас причиной смерти, точнее наша возможность уйти от Него - но все равно "Его, Он" - неубрать из того что происходит

Опять-таки, почему же не убрать? Скорее это смерть не убрать никуда, а Бог может как присутствовать в обьяснении этого факта, так и отсутствовать.

----
И в целом, Миша, ведь мы можем на своем примере подтверждать только опыт "блудного сына", причем только в его блудном состоянии. Все рассуждения о богатстве "совместно с Богом" - разве это не только лишь надежда на нечто в будущем или сожаление о потерянном рае? Жизнь в и вокруг нас - идет к реальной смерти. Мы реально болеем, мы реально грешим по всем параметрам Библии. Мы этим дышим, как воздухом. Мы - оторваны. Как же и когда происходит переход в "новое" состояние? Перед кем становиться на колени, куда ползти? Где такое место в нашей реальной жизни?

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Май 25, 2005 10:23 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Итак, смирение - это борьба (если сокращенно icon_smile.gif)
Цитата:

противостал против того что было против "любви" Божьей, которую познал Иов прежде и от которой не собирался отрекаться несмотря ни на что

Опять: его смирение выросло из его прежнего опыта. Он сам, его переживания раньше оказались той шкалой, по которой он "измерял", какой должна быть любовь Божья.
Если отразить это на пару "жизнь - смерть", то тогда всё упростится еще больше - я живу - и в этом любовь Бога ко мне, я умираю - в этом Его другая сторона. Я смиряюсь, я не верю, что умру, т.к. это не соответствует моим понятиям о Его любви. Так?

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Май 25, 2005 10:38 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Гость с юга
доброе утро icon_smile.gif!
Цитата:

даже здесь увы можно найти с чем несогласиться.. но не будем icon_smile.gif...

Цитата:
Но почему "выбор уйти от Бога" и "нежелание умирать" обязаны быть на разных, противоположных "островах"?

мы договаривались что я не доказываю с твоих позиций, но стараюсь поделиться со своих, изнутри так сказать нашей парадигмы...

Иак3: 11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?
12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.

если кратко - у нас разрушение в результате греха поразило самого человека, его целостность... и как раз один из аспектов нашего спасения, есть преодоление этого разделения - плодом и даром чего является "мир"... пока есть в нас два источника - мы разделены сами в себе...
Цитата:
Бог - источник жизни, но разве не источник Он и смерти?

об этом я как смог уже написал - и о том что Бог не источник смерти и о том что Он источник нашей смерти... Ну разве что вот что попробую добавить уже не от себя - Бог смерти не творил:
Прем Сол 1:13 Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, 14 ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле. 15 Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть
2:23 Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; 24 но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его.

Цитата:
Почему связаны эти два пути в один? Если рассуждать на основании того, что известно в личных ощущениях - есть смерть. Это да. Есть дорога (дороги) к Богу, от Бога и мимо Бога.

я это тоже вроде имел ввиду когда выше писал о человеке - да с точки зрения наших личных ощущений - все это есть...
Цитата:
Опять-таки, почему же не убрать? Скорее это смерть не убрать никуда, а Бог может как присутствовать в обьяснении этого факта, так и отсутствовать.

да - можно все пытаться объяснять и без Бога... но думаю что "всё" не получится объяснить... и не думаю что объяснения будут более весомые...
Цитата:
И в целом, Миша, ведь мы можем на своем примере подтверждать только опыт "блудного сына", причем только в его блудном состоянии.

да, но для некоторых уже эта часть подтверждения является поводом допустить вторую...
Цитата:
Все рассуждения о богатстве "совместно с Богом" - разве это не только лишь надежда на нечто в будущем или сожаление о потерянном рае?

возможно, что если бы он был "доконца потерян" - то и разговоров бы небыло...
Цитата:
Жизнь в и вокруг нас - идет к реальной смерти. Мы реально болеем, мы реально грешим по всем параметрам Библии. Мы этим дышим, как воздухом.

с этим я не спорю... но есть люди которые могут сказать и о реальном и другом...
Цитата:
Мы - оторваны.

от чего? от Кого? - если это признать - то разве нельзя привиться?
Цитата:
Как же и когда происходит переход в "новое" состояние?

например - в крещении и таинстве пятидесятницы в Церкви...
Цитата:
Перед кем становиться на колени, куда ползти?

ну зачем ты так?
Цитата:
Где такое место в нашей реальной жизни?

в нашем сердце , в сердце другого, в отношениях с другими...

Последний раз редактировалось: МишаКузьмичев (Ср Май 25, 2005 10:44 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Гость с юга
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Май 25, 2005 10:41 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Цитата:
Перед кем становиться на колени, куда ползти?

ну зачем ты так?

Это я про блудного сына вспомнил. Ничего больше icon_smile.gif

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Май 25, 2005 10:48 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

да - можно все пытаться объяснять и без Бога... но думаю что "всё" не получится объяснить... и не думаю что объяснения будут более весомые...

Дело не в "весомости" - по-моему, это вообще предмет личных предпочтений. А в возможности такого объяснения. Смерть же из объяснения не выкинешь в любом случае.

Цитата:

есть люди которые могут сказать и о реальном и другом...

О чем другом?
Цитата:

Цитата:
Но почему "выбор уйти от Бога" и "нежелание умирать" обязаны быть на разных, противоположных "островах"?

мы договаривались что я не доказываю с твоих позиций, но стараюсь поделиться со своих, изнутри так сказать нашей парадигмы...

Тогда мне недостает вот этого кирпичка, чтобы понять вашу парадигму дальше:
Цитата:

Цитата:
даже здесь увы можно найти с чем несогласиться.. но не будем ...

Выходит, что человек может желать умиреть и видимо это связано с желанием не быть с Богом?

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Май 25, 2005 10:50 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Гость с юга
Гость icon_smile.gif, такое ощущение, что ты все время сводишь разговор к доказательству, к аргументам... или мне кажется?
Цитата:
Если отразить это на пару "жизнь - смерть", то тогда всё упростится еще больше - я живу - и в этом любовь Бога ко мне, я умираю - в этом Его другая сторона. ...я не верю, что умру, т.к. это не соответствует моим понятиям о Его любви. Так?

к чему это? к тому что наша жизнь и наша смерть может стать аргументом в доказательстве?
или путем - как поверить? или к чему?
МишаКузьмичев
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Май 25, 2005 10:54 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Гость с юга
Цитата:
Тогда мне недостает вот этого кирпичка, чтобы понять вашу парадигму дальше:
Цитата:

Цитата:
даже здесь увы можно найти с чем несогласиться.. но не будем ...

Выходит, что человек может желать умиреть и видимо это связано с желанием не быть с Богом?

я подумаю.. но боюсь что это только запутает дело... к тому же я и о своей способности это донести не высокого мнения
с сегодняшнего дня на работе будем трафик экономить - если хочешь пообсуждать что-нить... пиши на почту
Гость с юга
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Май 25, 2005 10:57 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

такое ощущение, что ты все время сводишь разговор к доказательству, к аргументам... или мне кажется?

Ну, раз чувствуешь так, значит причина какая-то есть icon_wink.gif
Наверное, наш разговор с тобой здесь - это не совсем православное общение, скорее "полуправославное" (т.е. с твоей стороны - да, с моей - нет). Полуоффтоп icon_smile.gif
Цитата:

к чему это? к тому что наша жизнь и наша смерть может стать аргументом в доказательстве

Да. Для меня это стоящие аргументы.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Май 25, 2005 11:00 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

с сегодняшнего дня на работе будем трафик экономить - если хочешь пообсуждать что-нить... пиши на почту

ОК